Вы находитесь здесь:Главная»Народные праздники, обычаи, традиции»Яблочный спас в 2018 году

Яблочный спас в 2018 году

В самый разгар сбора урожая, когда фрукты самые спелые и сочные, отмечают – Яблочный спас или, как церковь именует, великий праздник – Преображение Господне. Природа в это время действительно преображается, красочное лето уходит, желтеет листва, ночи стают холоднее, все указывает на скорый приход осени.

Яблочный спас – возможность поблагодарить природу, за ее щедрые дары, а также вспомнить знаменательное библейское событие – Преображение Христа и стать, еще ближе душой к Богу.

Какого числа Яблочный спас в 2018 году

Среди трех Спасов, что отмечают в августе – Яблочный, пользуется особой любовью у народа. Даже не сильно набожные люди, на праздник проникаются небывалой духовностью и обязательно посещают церковь. Он входит в число двенадцати важнейших церковных событий. Дата празднования Яблочного спаса всегда остается неизменной – 19 августа.

В народе часто используют и другие наименования торжества: Первые осенины, Второй спас или Средний спас, Великий спас. Праздник также получил название – Спас на горе, из-за давних библейских событий, описанных в Евангелии. Иисус Христос, выбрав своих трех самых верных и преданных учеников – Иакова, Иоанна и Петра, поднялся с ними на гору Фавор, что находилась в Галилее. Там они искренне молились Всевышнему.

Внезапно ученики Христа провалились в глубокий сон, лишенный каких либо сновидений. Разбудило их невероятно яркое свечение. Открыв глаза, изумленные ученики обнаружили, что Иисус Христос полностью преобразился. Его одежда стала белоснежной и светилась божественным светом. Рядом с Христом стояли пророки Илья и Моисей. Услышав рассказ старцев, верные ученики узнали всю правду, что Сын Божий должен через 40 дней принять мучительную смерть и потом воскреснуть. Апостолам было запрещено рассказывать кому-либо о случившемся, пока не случится то, что предначертано Всевышним. Совершив преображение, Иисус наглядно продемонстрировал, свое божественное и земное начало. В IV веке в память о священном событии, на знаменитой горе, был построен храм. Позже были сооружены еще две церкви – католическая и православная.

Также читайте: Преображение Господне - праздник 19 августа

Начиная с того давнего, памятного события и по сей день, христиане каждый год празднуют Преображение Господне. Зная, когда будет Яблочный спас в 2018 году, верующие заранее готовятся, к празднику, строго соблюдают пост, очищают тело и душу. Вечером перед праздником, священники проводят большую церковную службу. А уже утром, проходит торжественная литургия и крестный ход. Храмы украшают множеством ламп, священники одеты в праздничные белые одежды. Красочная атмосфера в церкви, напоминает прихожанам, о Великом событии – Преображении Сына Божьего.

Народные обычаи и традиции в Яблочный спас 2018

По сложившейся традиции, прихожане несут в церковь корзинки с виноградом, яблоками и другими древесными плодами, украшенные колосьями пшеницы. Только после литургии и проведения торжественного обряда освещения, плоды можно употреблять в пищу. Часто и на поля приглашают священника, чтобы благословить посев.

Главный символ праздника – яблоки, как олицетворение достатка и благополучия. Их запрещено вкушать, до наступления праздника и освящения. Запрет распространяется на виноград и другие плоды, за исключением огурцов, которые можно кушать в любое время. Согласно давнему поверью, на Яблочный спас ангелы на небесах, угощают души детей яблоками. Женщина, вкусившая плод, раньше наступления праздника, лишает душу ребенка угощения. Поэтому после освящения плодов в церкви, родители, потерявшие детей, шли на кладбище и часть яблок оставляли на могилах. Если дите похоронено далеко и нет возможности посетить место захоронения, то «угощения» оставляли в храме. В наше время традиция, немного изменилась, теперь после церковной службы, принято идти на кладбище и отдать дань уважения не только детям, но и всем почившим родственникам.

На праздник запрещаются любые работы по дому, шитье, стирка и строительные работы. Церковь поощряет только готовку и сбор урожая. Поскольку во время, Яблочного спаса продолжается Успенский пост, запрещена любая жирная пища. Единственное послабление во время торжества – разрешено вино и рыба.

Также читайте: Гадания на Яблочный спас

19 августа хозяйки по старинному обычаю, совершаю ритуал очищения дома. Для этого используют яблоки и восковую церковную свечу. Разрезают плод на две половинки и достают сердцевину. В одну половинку ставят свечу и с ней обходят дом. Двигаясь строго по часовой стрелке, читают молитвы и просят Господа, защитить жилье от невзгод и даровать семье мир и согласие. Затем воск со свечи перекладывают в другую половинку яблока. Крепко связывают две половинки плода веревкой, уносят подальше от дома и зарывают в земле. По завершении обряда, в очищенном помещении хозяйки, начинают готовить угощения.

На Спас, пекут пироги, чаще всего используют начинку из яблок, добавляют мед и грецкие орехи. На столах, также присутствуют блинчики с различными начинками, сладкие каши, пирожки, печеные яблоки, компот из свежих фруктов. Угощают по традиции всех друзей и соседей, а вечером идут в поле и с песнями провожают лето.

Хозяйки начинают заготавливать яблоки на зиму, варят варенье, сушат их, делают консервации. А у кого яблоки особенно уродились, везут их на продажу, не забывая по пути угощать бедных и нищих.

Приметы и поверья на Яблочный спас 2018

По народному поверью, первое съеденное яблоко, расскажет, чего ожидать от судьбы в ближайшем году. Если будет кислым, то впереди ждут неприятности, а вот если окажется сладким, то и жизнь будет полна радости и счастья. Кисло-сладкий плод, всегда означает – крепкую семью, покой и уют в доме. Часто девушки, съедая первое яблочко, обмакивают его в мед и загадывают, свое самое заветное желание. Если помыслы чисты и просьба идет от сердца – загаданное исполниться. Девушек часто сравнивают с цветущей яблоней. Поэтому на праздник, молодые барышни, просят у дерева поделиться красотой и вплетают в венки яблочные листья.

Существует очень много примет и поверий, сохранившихся и до наших времен:

  • Дождь на Второй спас – зима будет мокрой и холодной.
  • Солнце и тепло в праздник – обещают снежную зиму, без сильных морозов.
  • Нельзя прогонять мух, если садятся на руку, иначе можно спугнуть счастье. Необходимо подождать пока насекомое само улетит.
  • Если при посеве пшеницы, дует северный ветер, то колосья уродятся крупные.
  • Пчелы собираются в рой и начался мелкий дождь – быстро наступит осень, холодная и дождливая.
  • На мед слетаются пчелы – к достатку в доме.
  • Если на Яблочный спас, листья на деревьях пожелтели – погода в скором времени поменяется и сильно похолодает.
  • До 19 августа, необходимо собрать весь урожай зерновых, иначе первый дождь все погубит.
  • Кто занимается шитьем на праздник, потом будет лить слезы всю жизнь.
  • Много скворцов на деревьях – к суровому январю.

Абсолютно не утратили своей актуальности, народные приметы и к 2018 году. Они прошли через века и проверены не одним поколением. Яблочный спас, напоминает о великой силе природы и ее неоценимых дарах. Великий праздник, действительно преображает людей, делая их добрее и зарождая в их сердцах любовь ко всему живому.

© http://vedmochka.net