Яблочный Спас - 19 августа. Второй Спас. Преображение Господне.

Содержание: [Показать]

19 августа, в день церковного праздника Преображения Господня, наступает пора Яблочного Спаса. Считалось, что до этой даты нельзя есть яблоки нового урожая. Яблочный Спас еще называют «первыми осенинами», то есть встречей осени.

В этот день в церкви святили не только яблоки, но и все плоды нового урожая, которые как раз начинают поспевать. Считается, что созревание плодов в конце лета - это своеобразная награда за целый год тяжелого труда, и, освящая их в день Преображения, Церковь тем самым освящает все земные труды Божией благодатью. После освящения яблоки приобретают некую волшебную силу, и если загадать желание, откусывая первый кусочек, то оно обязательно исполнится. С наступлением Яблочного Спаса принято начинать готовить всевозможные блюда на основе душистых плодов: с ними пекут пироги и пирожки, начинают варить первое варенье, делать салаты и десерты, украшают ими свой праздничный стол и дарят каждому гостю.

Яблочный Спас - один из множества языческих праздников, посвященных сбору урожая, сейчас является одной из самых почитаемых православных памятных дат. Он посвящен воспоминаниям о Преображении Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор —тогда Иисус впервые предстал не как земной царь, а как сын Божий.

Традиции и обычаи на Яблочный Спас

До Яблочного Спаса категорически запрещалось кушать яблоки. Существовали даже такие малоприятные поверья, что если женщина, потерявшая детей, съест яблоко до Спаса, ее детям не будут давать лакомства в раю. Зато в сам Яблочный Спас собирается весь урожай фруктов, освящаются яблоки и виноград, а также готовятся лакомства из этих продуктов.

Этот праздник обладает широчайшим набором примет и традиций, потому что яблоки в христианстве —глубоко символичный предмет. «Самое известное» яблоко в мире —это то, из-за которого Адама и Еву изгнали из рая. Этому сюжету посвящена традиция яблочного чаепития.

Кислые яблоки символизируют изгнание. Они нарезаются и раскладываются по чашкам, а затем заливаются горячим чаем. Горячие кусочки яблок окунаются в мед и варенье —этот десерт символизирует радость к жизни несмотря ни на что. Помимо этого, популярны отвары из яблок, пироги с яблоками и варенье. Обязательно нужно подать яблочко нищему, если он попросит: «На Второй Спас и нищий яблочко съест».

Чудесный обычай, связанный с Яблочным Спасом, —это выпекание яблочных пирогов и угощение соседей и друзей. Молодежь отправлялась после этого в поле водить хороводы и петь песни. Почему бы и не присоединиться к этому древнему русскому обычаю?

Угощения на Яблочный Спас

Каких только пирогов и пирожков не готовят сейчас с яблоками! Рецептов огромное множество, ведь яблоки употребляют в пищу бог весть сколько веков —археологи утверждают, что яблоки кушали еще первобытные люди. Сейчас самым простым рецептом, пожалуй, является любимая многими шарлотка. Однако оригинальный рецепт предполагает взбитые яйца, которые во время Успенского поста употреблять нельзя. На этот случай можно предложить постный вариант привычного блюда.

Рецепт постной шарлотки

  • Мука - 1 стакан.
  • Вода питьевая - 1 стакан;
  • Яблоки (средние) - 5 штук.
  • Мед - 3 столовых ложки.
  • Сахар - 2 чайных ложки.
  • Лимонный сок, ванильный сахар, коньяк - по вкусу.

Начинка классическая для шарлотки: Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, нарезать тонкими пластинками. Подготовленные яблоки осыпать корицей, немного обрызгать лимонным соком, накрыть крышкой. Можно для вкуса и аромата также добавить пару столовых ложек хорошего коньяка.

Постное тесто: Слегка нагреть воду, смешанную с сахаром, ванильным сахаром и медом. Потом постепенно засыпать муку, погашенную уксусом соду и растительное масло. Тесто должно оставаться немного текучим, как и в стандартной шарлотке.

Форму для запекания пирога нужно смазать растительным маслом и при желании покрыть неболыиим слоем панировочных сухарей. Сюда выкладываем равномерным слоем яблоки, которые полностью заливаем тестом.

Примерно 40 минут шарлотка запекается при температуре 180 градусов.