Вознесение 2018: православные отмечают великий праздник

  • 15 мая

17 мая 2018 года православные празднуют Вознесение Господне —  великий православный праздник, который каждый год  наступает на 40 день после Пасхи. Праздник Вознесения Господня установлен в честь восшествия Иисуса на небеса, к престолу Отца Своего.

Когда будет Вознесение Господне в 2018 году - точная дата

Вознесение  - переходящий праздник, то есть не имеющих твердо фиксированной даты в христианском календаре, сообщает сайт Prostolady.net. Дата празднования Вознесения Господня связана с Пасхой - церковь в этот день отмечает восшествие Иисуса Христа на сороковой день после Воскресения. Таким образом праздник Вознесения в 2018 года отмечается спустя сорок дней после Светлой Пасхи - в четверг 17 мая.

В этот день все православные молятся Господу, Деве Марии и апостолам, вознося хвалу Богу, победившему смерть и взошедшему на престол Царствия Небесного. Во всех храмах проводится праздничная литургия и читается Евангелие от Марка. Само празднование Вознесения продолжается десять дней: все это время православным не разрешен тяжелый труд и рукоделие.

Также читайте: ВОЗНЕСЕНИЕ В 2018 ГОДУ: КАКОГО ЧИСЛА, ТРАДИЦИИ, ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ, ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Истоки праздника Вознесение Господне

jesus 3149505 1280

После земной смерти Иисус еще 40 дней общался со своими учениками в образе человека: он давал им наставления на будущие апостольские свершения. Через 40 дней он вместе с учениками взошел на гору Елеон, находящуюся рядом с Иерусалимом, где благословил их и вознесся на Небеса.

История появления праздника День Вознесения Господня имеет в христианстве несколько значений.

С одной стороны – это время восшествия Сына Божьего на небеса во плоти, последнее доказательство чуда – победы над смертью. Этот праздник почитает еще и как свидетельство грядущего Второго пришествия, символ будущего Божьего Суда, когда каждый получит по делам его. Вознесением Спаситель открыл дорогу к небесам всему человечеству, пообещав спасение и милость. Вознесение стало символом возвращения на родину, в то место, где тебе всегда рады и ждут.

С другой – это день, завершающий земную жизнь Христа, день окончания Его земного служения, день, когда Он окончательно покинул и своих учеников, и весь народ.

Согласно церковным канонам, возносясь на небо, Иисус окончательно оставил свое земное тело, перейдя их физического состояния в духовное. В этот день Христос в глазах народа стал единым с Богом-Отцом и Святым Духом.

Вознесение Господне 2018: запреты и разрешения

Смотрите еще: ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ В 2018 ГОДУ - МОЛИТВЫ, ТРАДИЦИИ

Приметы  и поверья на Вознесение Господне в основном касаются здоровья человека и семьи.

Что нельзя делать на Вознесение?

  • Венчаться. В Вознесение и даже накануне его нельзя венчаться, так как венчаний, согласно церковной традиции, не бывает по большим праздникам.
  • Ограничивать себя в пище. Поста в этот день не бывает, поэтому в Вознесение Господне можно есть мясную и молочную пищу и даже выпить немного вина за праздничным столом.
  • Поминать усопших. Согласно народному поверью, в Вознесенье нужно обязательно помянуть умерших предков. Но в такие крупные праздники в храмах панихиды не служат. Для особого поминовения родственников в церковном календаре есть специальные дни. Ближайший из них к Вознесению — Троицкая родительская суббота.
  • Нельзя делать уборка по дому и другую работу. Этот день лучше провести в тихом семейном кругу.
  • В Вознесение нужно соблюдать в душе мир и спокойствие. Постарайтесь не ссориться с близкими.
  • В этот день нельзя произносить фразу "Христос Воскрес", поскольку в Вознесение из храмов выносят Плащаницу.
  • В Вознесение Господне нельзя думать о плохом. Вместо этого советуют вспомнить умерших родственников.
  • В старину запрещалось плевать и бросать мусор на улице, так как "можно попасть в Христа, который приходит в дома под видом нищих".

Что можно делать на Вознесение Господне

  • По правилам верующие должны исповедаться накануне Вознесения Господня, а в день Вознесения причаститься. Важно провести этот день в чистоте.
  • После Вознесения уже не стоит бояться похолодания – устанавливается летняя погода.
  • Можно купаться в реках и озера без страха заболеть.
  • На Вознесение плели ветки березы, чтобы узнать судьбу тяжело заболевшего человека. Несколько веток девушка заплетала в косу и следила за ними. Если за 10 дней до Троицы ветки живы и даже не завяли, загаданный человек поправится, если же нет – стоит готовиться к худшему.
  • На Вознесение девушки гадали на замужество: также заплетали березовые ветки, загадывали имя суженого и ждали, что будет с ветками.
  • Хозяйки пекли лесенки из семи ступенек. Их освящали в церкви, а затем ставили за икону. Считалось, что лесенка может привлечь в семью здоровье.
  • Делали также специальные пироги, с лесенкой, выложенной сверху.
  • Было принято выставлять вечером у порога миску с едой для нищих, в некоторых – класть у окна на наличник монетку.
  • Обязательным было подаяние милостыни и внесение денег на нужды церквей и храмов.
  • С этого дня начинали молиться о хорошем урожае, о дождях и солнышке.
  • Ночь Вознесения носила название соловьиной: накануне Христова праздника певчие птицы пели громче и звонче, прославляя Спасителя. 
  • Лечебные травы под утро праздника, наполнялись особой силой – роса на них считалась райской, упавшей на лепестки и травинки с открытых небес, из райских кущ. Потому-то следовало собирать растения ранним утром, «до свету», по первой росе. Настои и отвары из таких сборов снимали все хвори.

Обрядовое печенье - лесенка на Вознесение

519 voznesenie gospodne 03 depositphotos 66312393

Также читайте: Приметы и поверья на Вознесение

Вознесенская лесенка - один из главных символов праздника. Наши прародители всегда старались правильно испечь лесенку  - по поверьям это сулило удачу, везение и счастье на весь будущий год. Как же правильно испечь лесенку на Вознесение Господне?

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки высшего сорта
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • лимон
  • свяченая вода
  • ванилин. 

Как приготовить

  1. Поджаренный молотый орех смешать с ванилью, мукой, сахаром и яичным желтком.
  2. Добавить святой воды - так, чтобы тесто получилось не очень крутым.
  3. Вымесить его и раскатать пласт толщиной 1-1,5 см.
  4. Затем пласт разрезать на полоски, уложить на противень, посыпанной мукой - так, чтобы из полосок получилась лесенка.
  5. Смазать лесенку глазурью и выпекать до готовности.

Когда тесто мнут, читают заговор:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Истинному Христу, Царю Небесному, поднявшемуся во славе Своей. Господи, воспеваю Тебя, ступившего на лестницу славы, которая привела Тебя на трон Царствия Небесного. Благослови, Господи, этот хлеб. Кто этот хлеб съест, кто его святой водой запьет, тот Твое покровительство повсюду найдет. Того человека судьба не обидит, судья не осудит, хитрый не обхитрит, быстрый не оббежит. Всякая дверь ему откроется, всякая голова ему поклонится. Сам царь Давид мне помогает, лестницу мою благословляет. Михаил Архангел мои слова подтверждает. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Не забудьте отметить светлый праздник Вознесения Господне в 2018 году и тогда удача и везение не покинет вас весь год.