Дни памяти и примирения 2019

  • 07 мая
Содержание: [Показать]

8 и 9 мая 2019 года в Украине уже пятый раз будут отмечать Дни памяти и примирения - памятные даты, установленные в 2015 году в годовщину капитуляции нацистской Германии. Это событие является символом победы над нацизмом.

9 мая 2019 года в Украине выходной или нет

  • 8 мая 2019 года, среда - сокращенный рабочий день
  • 9 мая 2019 года, четверг - официальный выходной день

8 мая страна вместе с остальным миром почтит память погибших во Второй мировой войне, отметив День памяти и примирения. Государственные учреждения будут работать на один час меньше. Укороченный рабочий день по желанию смогут внедрить у себя на предприятиях все собственники.

9 мая 2019 года в четверг установлен официальный выходной день в Украине в честь государственного праздника - Дня победы над нацизмом.

История Дней памяти и примирения 8 и 9мая

8 мая 1945 Антигитлеровская коалиция официально приняла «Акт о безоговорочной капитуляции» Вооруженных сил нацистской Германии. Акт был подписан еще 7 мая во Франции, однако ратифицирован следующий день в Берлине. По этому случаю 8 мая 1945 во многих городах Европы и США было проведено многолюдные празднества.

Генеральная Ассамблея ООН  22 ноября 2004 года провозгласила Дни памяти и примирения посвященные памяти жертв этой войны, которые отмечаются 8 и 9 мая. В 2014 году впервые в истории Украины официальные мероприятия по случаю завершения Второй мировой войны в Европе и победы над нацизмом проходили два дня - 8 и 9 мая.

День памяти и примерения в 2019 году Украина будет отмечать в пятый раз. Памятная дата была введена в марте 2015 года указом президента Петра Порошенко. Согласно утвержденному документу, целью Дня памяти и примирения является "достойное чествование подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне и выражение уважения всем борцам против нацизма"

Красный мак - символ Дня памяти примирения

1494052977 maki

Главным символом памятных дней 8 и 9 мая является  красный мак – памятный цветок всем жертвам военных и гражданских конфликтов. При этом 9 мая в Украине остается государственным праздником – Днем Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

В большинстве европейских стран памятной датой считается 8 мая. Праздник носит название «День победы над нацизмом», или же «День окончания Второй мировой войны в Европе». 8 мая 23:01 по берлинскому времени антигитлеровская коалиция ратифицировала «Акт о безоговорочной капитуляции» вооруженных сил нацистской Германии, и уже в этот день во многих городах Европы и Америки начались массовые празднования. В это же время в Лондоне состоялось масштабное торжество на Трафальгарской площади. В США парады прошли в Нью-Йорке на Times Square, в Майами, Лос-Анджелесе, Чикаго.

Однако в СССР праздник Победы принято было отмечать 9 мая. Это связано с тем, что только на следующий день после подписания акта о капитуляции Германии документ доставили Сталину. После получения на руки подтверждения руководитель страны разрешил отмечать победу.