Вы находитесь здесь:Главная»Новости от журнала Ведьмочка»Еврейский Новый год 2017: иудеи отмечают праздник Рош а Шана

Еврейский Новый год 2017: иудеи отмечают праздник Рош а Шана

  • 19 Сен

Вечером 20 сентября 2017 года весь иудейский народ начнет праздновать Рош-а-Шана, еврейский новый год. Наступает 5778 год от дня сотворения мира. Это один из самых значимых еврейских праздников, который продлится до захода солнца 22 сентября.

Дата праздника Рош ха-Шана рассчитывается по еврейскому календарю, который ведет свое начало от дня сотворения мира и основан на лунных и солнечных циклах. Еврейский новый год Рош ха-Шана празднуется в течение двух дней: 1-го и 2-го числа месяца тишрей, примерно совпадающего с сентябрем. Как и все еврейские даты, Рош ха-Шана наступает вечером после захода солнца. Самым торжественным моментом праздника является трубление в рог (шофар) во время синагогальной службы. По сложившемуся обычаю, к новогодней трапезе готовят особые блюда.

Согласно преданию, в праздник Рош а-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: «...кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого - скитания, кого - благополучие, а кого - терзания, кому суждена бедность, а кому - богатство». Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник. В это время евреи анализируют свою жизнь, свои поступки, дела за весь прошедший год и молятся о предстоящем годе, прося мира, здоровья и процветания.

У евреев с праздника Рош Ха-Шана начинаются 10 дней усердных молитв и покаяния - "Дни трепета". В 2017 году они продлятся до Йом-Кипура, дня покаяния, который в 2017 году будет 30 сентября.

Традиции и обычаи еврейского нового года

В первый вечер Рош ха-Шана принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в Книгу Жизни. Во время праздничной трапезы принято обмакивать хлеб (обычно круглую халу), над которым было произнесено благословение, в мёд, чтобы наступающий год был сладким; существует также обычай на Рош ха-Шана есть яблоки с мёдом.

После полудня (в первый день Рош ха-Шана или во второй, если первый день приходится на шаббат) проводится обряд ташлих - евреи собираются возле реки, ручья, источника или у моря и произносят священные тексты, покаянные гимны и молитвы. Этот обряд не упоминается в Талмуде, поскольку имеет более позднее происхождение.

Подобно всем еврейским праздникам, этот день проводят в молитве. Молитвы, читаемые в Рош ха-Шана, должны содержать десять библейских текстов, упоминающих Господа как царя, десять текстов, упоминающих Всевышнего как помнящего всё, и десять текстов, в которых упоминается шофар (бараний рог), один из существенных атрибутов празднования Рош ха-Шана: в него трубят в ходе утренней молитвы. Трубление во время синагогальной службы в шофар — характерная черта празднования Рош ха-Шана. Это действие истолковывают как вызов на суд или призыв к покаянию.

Что приготовить на Рош а Шана: традиционные блюда

Во время праздничной трапезы в еврейский Новый год Рош а-Шана, полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, что человек надеется обрести в новом году – так они подробно описаны в Талмуде. Приведем взятый из Талмуда и сокращенный список таких продуктов-символов:

  1. Лук порей. Лук-порей на арамейском «карти», ивритский глагол «ликрот», имеющий тот же корень, что и «карти», значит «отсечь». Съев это, надо произнести: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы недруги наши были отсечены».
  2. Свекла. На арамейском звучит как «силка», ивритский глагол «листалек», имеющий тот же корень, значит «убраться». Съев немного свеклы, мы произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не стало у нас противников».
  3. Финики. Финики на арамейском «тамри» - мы едим финики и просим Всевышнего, чтобы все наши враги были истреблены («йетаму»). Съев финик, произносят: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы враги наши исчезли с лица земли».
  4. Морковь. Морковь на иврите «гезер». С тем же корнем есть и глагол «лигзор», который означает «постановить». Съев немного моркови, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не было приговора против нас и чтоб заслуги наши были зачитаны пред Тобою».
  5. Гранат. Съев зернышки граната, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы умножились наши заслуги как зерна граната».
  6. Голова рыбы (или барана). Съев кусочек, произнесите: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы были мы были во главе, а не в хвосте».

Список разрешенных Талмудом список продуктов позволяет приготовить множество вкусных блюд. Рыбное блюдо на Рош а-Шана - главное, и готовится только из целой рыбы с головой. Потому что перед тем, как приступить к еде, произносят формулу: «Да будет Твоя воля…, чтобы мы были во главе, а не в хвосте».