Вы находитесь здесь:Главная»Новости от журнала Ведьмочка»Китайский Новый год 2018 - дата и традиции празднования

Китайский Новый год 2018 - дата и традиции празднования

  • 12 фев

В отличие от нашего традиционного Нового года, который мы уже отметили по григорианскому календарю 1 января, китайский Новый год 2018 придет в наши дома 16 февраля - наступит год желтой Собаки.

Китайский Новый год 2018 – точное время

Начнется новый год Собаки практически в полночь - 16 февраля в 00:05 минут по московскому времени, с началом нового лунного месяца.

Также читайте: Китайский гороскоп 2018

Восточный Новый год всегда наступает в 1 лунный день второго новолуния после зимнего солнцестояния 21 декабря, и это происходит в промежуток между 21 января и 21 февраля по григорианскому календарю. Таким образом, китайский Новый год 2018 наступит 16 февраля.

Традиции Восточного Нового года

chinese new year 2018

Китайский Новый год 2018 или Праздник весны – один из наиболее значимых праздников для всех жителей Восточной Азии. Дата китайского Нового года переменчива и зависит от Лунного календаря. 

Древняя китайская легенда гласит, что Будда позвал к себе животных, перед тем, как уходить в мир иной, и пообещал им подарить по 1 году. Первой пришла Крыса, потом Бык, Тигр, Кот, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух и Собака. В самом конце пришла Свинья. В таком же порядке эти 12 животных-символов получили в покровительство по одному году.

Еще одно распространенное на востоке название этого праздника - "встреча после разлуки", потому что по традиции китайского Нового года все члены семьи, где бы они ни находились, съезжаются домой и собираются за богато накрытым праздничным столом. Блюд должно быть как можно больше, при этом новогоднее меню не обходится без куриных и рыбных деликатесов, риса, пельменей, бобов, а также соевого сыра тофу.

Смотрите еще: Как правильно встретить Китайский Новый год

В праздновании китайского Нового года преобладает красный цвет, символизирующий огонь и способный отпугнуть неудачу и беды. Китайцы наряжаются в красные одежды, пишут друг другу поздравления на красной бумаге, дарят деньги в красных конвертах, запускают красные фонарики. Встречают китайский Новый год с фестивалями, огненными шоу и фейерверками, благодаря которым отгоняютзлых духов.

Продолжается празднование китайского Нового года 21 день, и этот период традиционно заканчивается на пятнадцатый день первого месяца по лунному календарю сказочно красивым Фестивалем фонарей. Вся страна загорается миллионами ярких праздничных огоньков. На фонарях изображают животных и птиц, цветы и знаки зодиака. Многие фонарики являются настоящими произведениями искусства.