Крещенский сочельник 2018: как поститься, что можно и что нельзя делать

  • 17 янв

Крещенский сочельник – это народное название навечерия Богоявления, кануна праздника Крещения Господня. Крещенский сочельник отмечают 18 января и с этим днем в народе связано множество обрядов и поверий.

Пост в Крещенский сочельник: что можно и что нельзя есть

18 января православные держат однодневный строгий пост. В этот день:

  • нельзя принимать пищу до захода Солнца;
  • пить весь день желательно только освященную воду небольшими порциями;
  • на ужин подаются только постные блюда.

Традиционным блюдом которые готовят хозяйки на Крещенский сочельник является голодная кутья и узвар, компот из сухофруктов. 

Голодная кутья - как приготовить

В каждом доме у каждой хозяйки, конечно, свои рецепты и сереты приготовления голодной кутьи. Но традиционным считается такой рецепт.

Для голодной кутьи понадобится:

  • Стакан пшеницы
  • 3 стакана воды
  • столовая ложка растительного масла соль
  • 100 грамм мака
  • 100 грамм изюма
  • 100 грамм грецких орехов
  • 2 ложки меда
  1. Пшеницу перебирают, моют и замачивают накануне крещенского сочельника на ночь. Если вы забыли это сделать - ничего страшного, достаточно замочить крупу на пару часов.
  2. Варят голодную кутью в подсоленой воде до готовности.
  3. Пока пшеница варится, мак заливают кипятком и оставляют настаиваться. Изюм также следует запарит, только не более, чем на 20 минут.
  4. После того, как набухнет мак его нужно кинуть в сито, чтобы стекла вся жидкость.
  5. Затем разотрите мак в блендере или кофемолке пока не появится белая жидкость. Дальше нужно измельчить и поджарить орехи.
  6. После этого смешайте кашу с маком, изюмом и орехами, добавьте мед и хорошо перемешайте все ингредиенты. 

Как провести Крещенский сочельник

 В Крещенский сочельник обязательно нужно убрать в доме, ведь на следующий день наступает великий праздник - Богоявление, а встречать его в грязной квартире считалось очень плохо.

Вечером 18 января проводилась церковная служба в сочельник, по окончании которой положено святить воду. Таким образом совершался торжественный ритуал великого водосвятия в память о крещении Христа на реке Иордан. Именно поэтому вода в праздник имеет очень большое значение, и в Крещенский сочельник запрещено было порочить ее любым образом.

На праздничном столе в  Крещенский сочельник должно быть нечетное количество блюд. Обычно их было 7, или 9.

В сам праздник можно было еще гадать и щедровать, но уже после самого Крещения Господнего это было запрещено. Хотя, на самом деле, церковь никогда не поддерживала подобных традиций, называя их языческими.

Так же в Крещенский сочельник  надо обязательно сходить в церковь, чтобы освятить воду, а после этого окропить ей все углы в доме. Такой обряд защитит вашу семью от нечистой силы и жизненных невзгод.