Праздник 12 июля: день Петра и Павла в 2019 году отмечают православные

  • 11 июль

12 июля летний Апостольский пост традиционно завершается праздником, имеющим важное значение в православном церковном календаре. Праздник 12 июля 2019 года носит название двух апостолов - День Петра и Павла, а в народе прижилось название Петров день. Церковный праздник 12 июля отмечается в  честь первых учеников Христа — апостолов Петра и Павла, принявших мученическую смерть за христианскую веру.

Какого числа праздник Петра и Павла в 2019 году

Дата праздника - 12 июля

Русская православная церковь отмечает День Петра и Павла в 2019 году 12 июля. Этот праздник в православном календаре относится к числу великих непереходящих, то есть каждый год дата праздника остается одной и той же.

Также читайте: ПЕТР И ПАВЕЛ В 2019 ГОДУ: КАКОГО ЧИСЛА, ЧТО ЗА ПРАЗДНИК, ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Петр и Павел - что за праздник 

Петр был одним из двенадцати учеников Христа, которых называли апостолами. Именно апостол Петр считается создателем христианской церкви и первым папой Римским. Христиане верят, что именно святой Петр охраняет ворота рая, поэтому его часто изображают с ключами.

Апостол Петр принял мученическую смерть в 67 году при римском императоре Нероне — яром гонителе христианства. Предания рассказывают, что сначала Петра решил уйти из Рима, чтобы спасти свою жизнь, но у ворот города ему в видении явился Иисус. «Куда идешь ты?» — спросил своего учителя Петр. — «Иду в Рим, чтобы вновь быть распятым», — ответил Христос. Тогда Петр вернулся в Рим, чтобы принять свою судьбу. Там его схватили, а затем казнили. По легенде, Петр сам просил палачей распять его вниз головой, чтобы не пытаться даже в смертный час соперничать с Христом.

Смотрите еще: Петров день 12 июля

Петри Павел

Апостол Павел никогда не видел Христа при жизни, однако удостоился увидеть спасителя уже после его воскресения, после чего стал ревностным христианином. Что привело Павла в Рим в дни, когда завершалась земная жизнь апостола Петра, неизвестно. Согласно легенде, по приказу Нерона Павел был арестован как христианин, подвергнут пыткам и был казнен через обезглавливание мечом.

Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры, и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.

Как отмечают праздник Петра и Павла

  • Каждый христианин должен начать этот день с молитвы. У святых Петра и Павла просят достатка и благополучия своим семьям.
  • 12 июля желательно сходить в церковь,поприсутствовать на праздничной службе и поставить свечку апостолам.
  • В праздник существует традиция помогать бедным. Если у вас есть возможность помочь нуждающимся, сделайте это. Церковь всегда поддерживала пожертвования.
  • Следующей традицией, которая до сих пор жива в нашей стране, это общее застолье всей семьей. Хозяйки готовят самые любимые семейные блюда и конечно же рыбу, которая является символом этого дня. Ведь, как вы помните, Петр происходит из рыбацкой семьи, а сейчас его считают покровителем всех рыбаков.
  • В традициях русского народа и посещения родственников, особенно крестников. В этот праздник крестные родители угощают своих крестных детей пирогами, а сыновья и дочери должны к этому дню подготовить поздравления. 

Что можно и нельзя делать 12 июля

В славянском календаре день Петра и Павла знаменует «макушку лета», расцвет всех сил природы. Это начало сенокоса, время летних свадеб, забав, связанных с купаниями, и ритуальных костров.

А вот венчаться в праздник святых запрещено церковью категорически. В этот день также не принято трудиться в саду и огороде, разрешено только делать мелкие бытовые дела.

День Петра и Павла следует посвятить доброте, духовным делам. Православным следует отправиться в церковь и помолиться. В праздник категорически запрещено ссориться, ругаться и даже думать о плохом.

По древним поверьям, после ужина в день Петра и Павла нельзя было убирать еду со стола. Наши предки считали, что эта еда остается для умерших родственников. А если это правило нарушали, нужно было идти в церковь и ставить свечку за упокой.

Приметы и поверья на Петра и Павла

51 01

К приметам в день Петра и Павла люди относились с особым вниманием, ведь после этого дня начиналась пора сенокоса и предугодать дождливые или пасмурные дни было очень важно.

  • Готовь серпы на Петров день - после этого дня начинался покос трав.
  • Если на Петров день дождь, сено будет жестким, но урожай обильным.
  • Если на Петра и Павла дождь - жито уродится.
  • На Петров день дождь—урожай не худой, два дождя — хороший, а три — богатый.
  • На Петров день — колос, на Ильин — колоб.
  • Если натерто просо с ложку, то будет и в ложке.
  • Петр и Павел жару прибавил - начинались самые жаркие летние дни.
  • День убывает, жара прибывает.
  • Как придет Петро, так и будет тепло.
  • Придет Петрок - сорвет листок.
  • С Петра и Павла начинали падать листья с деревьев.
  • Петр и Павел день убавил, так как день уже шел на убыль.
  • Если хлеба уродились, то ни Петр, ни Павел урожай не отнимут.
  • Если кукушка птица не кукует за неделю до Петрова дня – зима будет ранней, если неделю после – зима будет поздней.
  • Петровки холодные – год голодный.
  • Если на Петров день – жара, то на Рождество – мороз.

Гадания на Петра и Павла

В День Петра и Павла молодые девушки гадали на скорое замужество и суженого, а также с помощью поверий старались продлить срок своей жизни.

Гадание на желание

Утром, сразу после восхода солнца, девушки выходили «завивать березку» - три ветки дерева сплетались в косу, которую подвязывали красной лентой. Затем загадывали желание. Через три дня березку навещали и, если коса не расплелась, значит – задуманное сбудется.

Гадание на суженого

В день Петра и Павла можно было увидеть своего будущего мужа. Для этого на двенадцати полях нужно было собрать 12 разных растений, положить их под подушку и закрыв глаза, сказать – «Двенадцать цветов с разных полей, двенадцать молодцов! Кто суженый-ряженый, мне покажися и меня погляди». Во сне в этот день девушка должна увидеть своего будущего мужа.

Магия и заговоры в день Петра и Павла

Заговор на любовь парня

Девушка должна слегка прикуситъ язык со словами:

«Сама себя кусаю, раба (имя) к себе приделываю. Чтоб раб (имя) скучал, от тоски отдыха не знал ни днем светлым, ни ночью темной, все чтоб обо мне мыслил. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Заговор на тоску

Во время танца с любимым нужно смотреть ему в глаза и про себя три раза повторить:

«Адам и Ева согрешили, детей народили, потому что друг друга любили. Так и ты меня будешь любить. Аминь».

Можно также выглянуть в форточку и прошептать девять раз:

«Раб (имя), иди ко крыльцу, к моему дворцу, к моим сеням, к моему порогу, по моим следкам. Я тебя никому не отдам. Слово, замок, язык. Аминь».

Заговор на богатство

Для того, чтобы в доме всегда был достаток, скажите в Петров день такие слова:

«Люди одной ложкой объедаются, а тремя обжираются. Пусть в моем доме будет столько добра, чтоб нельзя было счесть. Столько еды, чтобы нельзя было тремя ложками съесть. Аминь».

Молитва апостолам Петру и Павлу

Святым апостолам Петру и Павлу молятся  о здравии, об успехе в начинании нового дела, о возможности преодолеть трудности.

"О верховнии Апостоле: Петре, веры Христовой твердый изобразителю, и Павле, сладковещательная ластовица учения Господня! Зрим вас, аки многотекущую реку сказаний Христовых словес, истекающую от истинных недр Божиих и всю глубину кладезя истин богооткровенных пред нами, жаждущими их, открывающую. Зрим вас, аки светила, с небесе токи теплоты любве божественныя нам уясняющия: ублажаем вас, приемших труды и поты, во еже всеяти учений божественных семена: целуем стопы ваша, обтекавшия вся концы земли, и в трепете греховнем зрим главы ваша, смиренно преклоненныя к пречистым стопам Господним: единаго крестным путем (повешением) и другаго мечным усечением. Умильно просим вас, святии Апостоли, сотворите и нас в буести греховней преклоненными пред Учителем нашим Господом, сотворите гордости нашей главы усекновение учением богооткровенным: глад душевный наш да утолит Господь брашном, указуемым с самаго неба, якоже Петру: - ты же, Павле, богонасыщенный Христовых словес, потщися и нас до третьяго небесе возвести твоими непрестанными о нас ко Господу молитвами, да и мы тамо прославим с лики ангельскими и апостольскими дивнаго во святых своих Отца всяческих и Его же послал в мир спасаяй и наставляяй к жизни вечной, Господа Иисуса Христа, и единосущнаго Им Святаго Духа. Аминь".