Родительский день в 2019 году: 7 мая наступает Пасха умерших, Радоница

  • 04 мая
Содержание: [Показать]

На девятый день после праздника Пасхи в церковном календаре православных верующих наступает важная дата -  родительский день, Радоница, Пасха умерших, главный поминальный день в году.

Родительский день в 2019 году  - 7 мая, во вторник второй недели после Светлого Христова Воскресенья.

В церковном календаре поминальных «родительских» дней несколько. Однако самый главный выпадает на девятый день после Пасхи. Обязательно в  этот день следует, придя на кладбище, зажечь свечку и помолиться. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. А вот накрывать столы, жарить шашлыки и устраивать застолья не стоит.

В этот день во всех храмах и соборах будут совершены заупокойные Божественные литургии и Пасхальное поминовение усопших. Священники советуют, прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников желательно прийти в храм к началу богослужения, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре. После Литургии совершается панихида.

Также читайте: Радоница в 2019 году - родительский поминальный день

Почему Радоница - Пасха умерших

rod den 2019 2

Дата родительского дня зависит от дня празднования Пасхи и меняется год от года. В 2019 году Родительский день в православном календаре 7 мая, на девятый день после праздника Христова воскресенья.

В дохристианскую эпоху Радоница у славян была связана с праздником плодородия, который приходился на середину апреля. Наши предки считали, что так как умершие люди находятся одновременно и в ином мире, и в земле, значит, могут влиять на ее плодородие. Поэтому земля, где похоронены предки, — святая!

В славянской культуре неуважение к почившим предкам считалось одним из самых страшных преступлений. С приходом христианства языческое почитание кладбищ, как святых мест, сохранилось.

На  Родительский день после Пасхи, на Радоницу, в народе существует обычай празднования Пасхи на кладбищах, где покоятся предки. На могилы умерших приносят пасхальные куличи, крашеные яйца и другие угощения. Совершая поминальную трапезу на могиле, живые люди как бы делятся с ушедшими в иной мир радостной вестью - Христос воскрес. Именно по этой причине Родительский день Радоница носит название Пасха умерших.

Читайте также: Все родительские дни в 2019 году

Почему поминать на кладбище нужно в Родительский день, а не на Пасху

Многие люди в наше время посещают кладбище в праздник Пасхи, даже не подозревая о том, что таким образом нарушают одно из важнейших правил поминовения усопших.

  • Обряд поминовения до девятого дня после Пасхи никогда не совершается.

Пасха - это праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью — время особой и исключительной радости. Но и на Радоницу печалиться тоже не принято. Слово «радоница» восходит к слову «радость». Этот праздник как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную.

 Радоница - почему так называется родительский день

rod den 2019 1

В мифологии славян радоницы или тризны — это имена божеств, которые считались хранителями душ умерших людей. Радоницам наши далекие предки приносили жертвы из обильных пиршеств и возлияний на погребальных курганах, чтобы еще не отлетевшая душа покойного могла насладиться зрелищем того уважения, которое ей оказывают живые. Постепенно слово «тризна» стало обозначать поминки, а «радоница» — весеннее поминовение усопших. Именно весеннее, потому что живые особенно старались задобрить покойников в пору расцвета природы, окончательного отступления зимы — поры мертвого сна всей земли. 

Наши древние предки проводили Радоницу не в трауре, а с песнями и плясками. Ибо о мертвых, считали они, надо не грустить, а радоваться. Память о них — основа жизни и восхождения рода. От этих двух слов — «род» и «радость» — и произошло название праздника Радоница.

Пришедшее на земли славян христианская вера привязала Радоницу к Пасхе, установив для дня поминовения вторник второй за Светлым Христовым Воскресением недели. В раннехристианские времена на могиле закапывали крашеное яйцо, христосуясь с умершим, затем рассаживались вокруг и устраивали ритуальный плач. А вечером народ шел по кабакам, пел и веселился.

 

Как правильно помянуть усопших в родительский день

rod den 3

Традиция относить могилки крашеные яйца и кусочки пасхального кулича дошла до наших дней. А вот к обычаю устраивать застолье на кладбище многие относятся неодобрительно. Православная церковь считает пир на могилах грехом и пережитком язычества. В родительский день необходимо поставить свечку у могилы усопшего, положить цветы. Можно мысленно попросить у предков помощи в земных делах. Уходя обратно с кладбище следует оставить на надгробье угощение и сказать:

«Все обо мне знаете, ведаете. Спокойно спите, обо мне не тужите. Сон вам в сладость, гостинец — в радость. Аминь».

Если же вы вдалеке от своих святых могил, в другом городе, то придите на местное кладбище. Найдите скромную могилу с именем таким же, как имя вашего предка. Зажгите на этой могиле свечу, положите цветы, поклонитесь и произнесите:

«Раб Божий (имя)! Тебя поминаю, на тебя уповаю! Передай мой поклон земной моим родным (имена), что лежат далеко, чтобы не было мне от них упрека. Память и любовь в сердце храню да с тобой передаю. Аминь».

Так ваше поминовение дойдет до умерших родственников.

Обряд на Родительский день

Также на Радоницу многие выполняют обряд, который, по мнению знахарей, облегчает душе пребывание в загробном мире. Выполняется он следующим образом.

В церкви нужно купить 12 свечей одинакового размера. Вернувшись домой, их все нужно зажечь возле фотографии покойного. Затем, глядя на его изображение, крестясь, сказать вслух 3 раза заговор:

«Господи, помилуй душу грешную раба(ы) Твоего(ей) (имя усопшего), не оставь его(ее) на растерзание бесов и чертей проклятых, не пусти в котел горючий, будь милостив и прости ей все прегрешения. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

После этого свечи нужно затушить и в этот же день поставить в церкви, а фотографию убрать на прежнее место.