Светлый понедельник 2018: какого числа, обычаи, традиции

Светлый понедельник 2018: какого числа, обычаи, традиции

9 апреля у православных — Светлый понедельник, который начинает Пасхальную Седмицу в 2018 году.

Традиционно в православной церкви праздник христианской Пасхи длится семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется «Светлая Пасхальная Седмица». Каждый день недели тоже называется светлым:

  • Светлый Понедельник,
  • Светлый Вторник (в Светлый Вторник проходит также празднование в честь Иверской иконы Божией Матери и Шуйской иконы Божией Матери);
  • Светлая Среда (в Светлую Среду — празднование в честь Касперовской иконы Божией Матери);
  • Светлый Четверг, Светлая Пятница (день иконы Божией матери «Живоносный Источник»),
  • Светлая пятница,празднуется день иконы Божией Матери Живоносный Источник
  • а последний день — Светлая Суббота.

В Светлый понедельник празднуется в память о первом дне после воскресения Иисуса Христа. Библия повествует о том, что, воскреснув, Христос неузнанным явился двум своим опечаленным ученикам. Он разделил с ними путь в селение Эммаус, неподалеку от Иерусалима, и ужин.

Наш телеграмм канал в котором каждый вечер в 19:07 выходить крутой гороскоп на завтра

подписаться

В храмах в течение всей Светлой седмицы принято держать царские врата открытыми — до Светлой субботы, когда по литургии проводится раздробление и раздаяние артоса. Царские двери во всю Светлую седмицу не закрываются даже во время причащения священнослужителей. Царские врата в церкви остаются открытыми всю неделю в знак того, что воскресший Христос отверз для верующих двери царства небесного (открыл людям дорогу в рай). Люди верят, что любой умерший в это время попадает прямо в рай, так как двери его открыты.

С древних времен христиане великий праздник Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Дары (еду), освященные в Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник.

Всю Светлую седмицу в храмах возле открытых Царских врат стоит особый хлеб – артос. Его кладут туда в Светлое Христово Воскресение. Обычай этот идёт с апостольских времён. Известно, что после своего воскресения Господь неоднократно являлся своим ученикам. При этом он или сам вкушал пищу, или благословлял трапезу. Поэтому святые апостолы оставляли незанятым среднее место за столом и клали перед этим местом часть хлеба, как если бы Господь незримо присутствовал с ними. 

Народные традиции в понедельник после Пасхи

В народе первый день после Пасхи называют Поливальный понедельник. Девушки в этот день дарили своему парню крашенку или писанку (пасхальное яйцо). Но не отдавали сразу, а показывали и прятали за пазуху, а парень должен был отнять у неё, слегка поборовшись. Достав яйцо, парень вел девушку к ближайшему водоему и обливал ее водой «на красу и здоровье». Вероятно от этого обычая у понедельника и появилось название «поливальный».

В понедельник после Великодня крестники ходили в гости к крёстным родителям, внуки — к бабушкам, неся им гостинцы — пироги и крашенки. Такой же гостинец им давали и с собой.

Селяне ходили друг к другу, христосовались и обменивались крашенками или писанками.Женщины в этот день должны оставаться дома, а мужчины — ходить в гости и поздравлять своих близких и знакомых людей. Столы должны быть накрыты на протяжении всего дня, можно есть непостную, мясную еду.

Во время Пасхальной недели желательно отказаться от работы. Конечно, это практически невыполнимое требование в современной жизни, поэтому постарайтесь хотя бы сократить количество выполняемой работы, делайте то, что нельзя отложить на потом.

В дни Пасхальной недели ни в коем случае нельзя грустить, злиться, ссориться. В любой неурядице старайтесь находить позитив, не вините никого и не проклинайте. Кроме того, во время Пасхальной недели запрещено скорбеть и ходить на кладбище, ведь Пасха -это праздник победы жизни над смертью.

Второй день Пасхи также называют днём Богородицы; раньше существовал обычай раздавать в этот день милостыню нищим.