Страстная пятница 2018: приметы и запреты в этот день

  • 05 апр

Сегодня 6 апреля у православных христиан Страстная (Великая) пятница в 2018 году - самый скорбный день Страстной седмицы и предпоследний день Великого поста. В Страстную пятницу христиане вспоминают последний день земной жизни Иисуса Христа – его крестные муки и смерть. Этот день символизирует момент распятия Иисуса Христа, когда он принял мучительную смерть во искупление людских грехов и продолжение человеческой жизни.

Все приготовления к празднику Пасхи нужно закончить в Чистый четверг, чтобы в Великую пятницу ничто не отвлекало от молитв и служб. В этот день нельзя смеяться, заниматься хозяйственными делами, особенно шить, стирать и резать что-либо. Нарушение этого запрета считается большим грехом.

Православные традиции Великой пятницы

good friday mexico

В храмах служба Великой пятницы 2018 начинается накануне, вечером в четверг 5 апреля. Богослужение включает трехкратное прочтение евангельского повествования о суде над Иисусом Христом, его распятии и крестной смерти на Голгофе, снятию Его тела с креста и погребении. На службе последовательно зачитывают Двенадцать Евангелий – двенадцать евангельских отрывков, которые повествуют о событиях пятницы.

На вечерне поют особый канон «О распятии Господа» и выносят Плащаницу. Это плат, на котором изображен в полный рост Господь Иисус Христос, лежащий во гробе. На Плащаницу обычно кладут Евангелие, а перед ней ставят кадильницу. Перед Плащаницей положено полагать земные поклоны, прикладываться к ней.

Все богослужения Великой пятницы и Великой субботы начинаются и завершаются не в алтаре, а перед Плащаницей. В настоящее время, как и десятки веков назад, для верующих Страстная пятница является днем самого строгого поста. Вкушать пищу могут только больные и дети и только после захода солнца. Однако в связи с тем, что служба вечерни совершается днем в пятницу, во многих храмах дозволяется вкушать пищу после выноса Плащаницы.

Запреты Великой пятницы: что нельзя делать в этот день

cross 2648196 1280

  • Нельзя выполнять домашнюю работу – шить, стирать, производить уборку и т.п. Все это является грехом.
  • Нельзя также работать на земле, копать и сажать – все посеянное не даст урожая.
  • Запрещено употреблять алкоголь. Согласно поверью, человек, нарушивший запрет, рискует стать алкоголиком.
  • Запрещены плотские утехи, даже между законными женой и мужем. Зачатые в этот день дети родятся больными или станут в будущем преступниками.
  • Нельзя в страстную пятницу стричься, красится и вообще посещать косметические салоны, иначе рискуете потерять красивые волосы и здоровье.
  • Нельзя веселиться, посещать развлекательные мероприятия. Необходимо воздержаться от просмотра телевизора.

Пост в Страстную пятницу 2018: что и когда можно есть

pasha 3 2017 500x330

Великая пятница - предпоследний и самый строгий день Великого поста.

Церковными канонами в Великую пятницу предписывается воздерживаться от принятия любой пищи и даже воды весь день. И только после выноса плащаницы (она происходит примерно в три часа дня) разрешено отведать немного хлеба и принять воды. Но это скорее относится к священнослужителям. Простым мирянам достаточно соблюдать обычный пост, но более строгий. Например, принять пищу дважды в день вместо трех раз и свести к минимуму дневной рацион. 

Приметы и поверья в Великую Страстную пятницу

Со Страстной пятницей связано много народных примет, обрядов и обычаев:

  • пасхальные куличи, испеченные в этот день, исцеляют от всех болезней и никогда не заплесневеют;
  • в Страстную пятницу нельзя протыкать землю железом – это к беде (поэтому нельзя работать в саду, огороде, на даче, в поле);
  • кольцо, освященное в Великую пятницу, защищает того, кто его носит, от болезней;
  • в этот день молодые матери отлучали детей от груди: считалось, что в этом случае ребенок будет сильным, здоровым и счастливым.
  • в Великую пятницу не принято делать никаких дел по хозяйству;
  • женщинам запрещается шить, стирать и резать, а мужчинам – рубить дрова, это считалось грехом;
  • в этот день крайне нежелательно веселиться и петь. Считается, кто веселится на Страстную пятницу – тот весь год проплачет.

Сильный оберег в Великую пятницу

crucifixion by mantegnajpg 9d4dfe66c225db97

В этот день можно определить, нет ли в доме заговоренных вещей, так называемых «подкладов». Для этого нужно принести с церковной службы свечку и пройтись с ней по всему дому. Там, где свеча будет потрескивать, и есть нехорошее место, полное негатива.

Также в Страстную пятницу можно защитить дом от воров на целый год. Для этого на рассвете стоя лицом на восток читают такой заговор:

"Во имя Отца и сына и Святого Духа. Царь Ирод бьется, дерется, Кровь проливает, никого не жалеет, Никому не спускает. Против злого человека Есть Великий Стрелец - Бог Отец! У Господа нашего Иисуса Христа солнце - лук, Месяц - стрела. Есть чем стрелять. Никому не даст Господь меня обижать. Господь Бог у меня впереди, Богородица позади, С ними я никого не боюсь. С ними я никого не страшусь. А вы, мои лиходеи - враги, Вам спица в языки. Каленые клещи в клыки, И в поганые очи пески. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь."