Суперлуние сегодня 31 января 2018 года: над Россией взойдет Кровавая Луна

  • 31 янв

Сегодня 31 января 2018 года с 15:51 до 17:08 по московскому времени практически на всей территории России, кроме западных и юго-западных областей, можно будет наблюдать суперлуние и полное лунное затмение. Луна будет находиться в земной тени около 77 минут.

В последний день января  лунное затмение совпадет с суперлунием - так называют периоды, когда наш естественный спутник максимально сближается с Землей. Помимо прочего, это будет еще и "голубая" Луна, то есть второе полнолуние, приходящееся на один календарный месяц (первое было 2 января 2018 года).

Совпадение сразу трех событий - "голубой" Луны, суперлуния, затмения - является редким явлением, в последний раз такое было в 1866 году. Все фазы этого астрономического явления смогут увидеть как жители Москвы, так и все остальные россияне.

Кровавая Луна в Москве 31.01.2018

Кровавая Луна

В Москве "кровавая" суперлуна взойдет над горизонтом после 17:00. Однако прогнозируемая на этот день облачность помешает москвичам и гостям столицы увидеть заключительною фазу затмения.

Лунное затмение 31 января 2018 года также будет видно из Восточной Европы, Восточной Африки, Азии, Австралии, Тихого океана и Северной Америки.

Лунные затмения: астрономические причины

Лунное затмение фазы

Лунные затмения происходят только в полнолуние, когда Земля оказывается между Луной и Солнцем, загораживая свой единственный спутник от солнечного света.

Различают:

  • полные затмения Луны(так называемая кровавая Луна),
  • частные (частичные) лунные затмения,
  • полутеневые лунные затмения.

В первом случае Луна полностью оказывается в тени Земли, во втором - частично, в третьем - Луну закрывает только полутень от Земли.

Наиболее зрелищны полные и частичные лунные затмения, хотя Луна не перестает быть видимой - на нее продолжают падать лучи Солнца, прошедшие через земную атмосферу. Луна полностью или частично темнеет, приобретает цвет от оранжево-красного до красно-коричневого (атмосфера Земли наиболее прозрачная для этой части спектра). При полутеневом затмении диск спутника Земли только незначительно темнеет.