Вы находитесь здесь:Главная»Новости от журнала Ведьмочка»Церковный новый год: 14 сентября 2017 года наступает 7526 год от сотворения мира

Церковный новый год: 14 сентября 2017 года наступает 7526 год от сотворения мира

  • 13 Сен

14 сентября  2017 года в Православных церквях празднуют наступление Нового 7526 года  от Сотворения мира, сегодня православные христиане молятся Богу о даровании благословения на новый, начавшийся год.

Но церковная традиция празднования начала года осенью сохранилась и до сегодняшнего дня. Решение начинать новый год 14 сентября (1 сентября по старому стилю) было принято на Первом Вселенском соборе в 325 году. Считается, что это было сделано в память о том, что в 313 году византийский император Константин Великий даровал христианам полную свободу исповедовать свою веру.

14 сентября, в день новолетия, начинается годовой круг церковных праздников. Всех желающих идти путем духовного совершенства Православная Церковь наставляет выверенной веками системой праздников и постов. Три круга богослужения — суточный, недельный и годовой — составляют суть церковного календаря. Внутри каждого круга вспоминается вся история мироздания, от сотворения мира до Второго пришествия Спасителя.

14 сентября у славян заканчивались многие работы в поле и начинались засидки, то есть работа в избах при огне. Традиционно накануне вечером гасили старый огонь в доме, а ранним утром зажигали «новый» с особыми заговорами. В первый день Новго года было принято обходить поля с особыми песнями и закличками, чтобы в будущем году урожай был хорошим. Считалось также, что это очень удачный день, чтобы справить новоселье. Кроме того, к этому дню надо было закончить все торговые и хозяйственные договоры и сделки, уплатить дани, оброки и пошлины. Ну и по традиции - гулянья, гости, угощение, мед, пиво, брага.

Сейчас православная церковь не приветствует шумных гуляний по случаю наступления церковного новолетия. Священники советуют утром в этот день сходить в храм, помолиться за здоровье своих близких, поблагодарить Господа за все, что у вас есть.