Планеты в гороскопе

Планеты — это наиболее массивные небесные тела, вращающиеся по орбите вокруг звезды. С греческого языка «планета» переводится как «странник», или «блуждающий». Планеты Солнечной системы движутся по эллиптическим орбитам вокруг Солнца. Расположение планет в направлении от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. В астрологии Солнце и Луна считаются планетами условно, для удобства толкования; астрологи прекрасно знают, что Солнце — звезда, а Луна — спутник Земли.

Первоначально астрологи оперировали семью планетами: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Дальние планеты были открыты гораздо позже, хотя есть мнение, что древние астрологи догадывались об их существовании. Земля в стародавние времена планетой не считалась, поскольку понятие «блуждающий странник» к ней никак нельзя было применить. Она даже в представлении ученых являла собой незыблемую твердь, статичный центр, вокруг которого все и вертится, включая Солнце. В дальнейшем, с принятием гелиоцентрической модели мира с Солнцем в центре всего, в астрологии ничего не изменилось. И дело тут не в невежестве астрологов. Гороскоп ведь всегда составляется на человека, родившегося и находящегося в данный момент на Земле, а не на Солнце или еще где-то в космосе. Именно Земля реально является центром гороскопа, точкой, вокруг которой по эклиптике располагаются различные космические объекты, в том числе Солнце.

Открытие новых планет тоже не перевернуло астрологию с ног на голову, как пытаются доказать ее противники. Отсутствующий в древних гороскопах Нептун, Уран или Плутон не делал гороскопы неправильными. Даже сейчас влияние этих далеких планет на частную жизнь каждой отдельной личности невелико. Это планеты так называемого тонкого плана, они отражают глубины психики человека и ее связь с массовым сознанием. Эта тема вряд ли волновала астрологов далекого прошлого, тем более их клиентов.

Но нельзя и сказать, что открытие этих планет ничего не дало астрологии и что ими можно пренебречь. Уже нельзя. Поскольку человечество сейчас находится на таком уровне развития, когда влияние этих планет становится все более зримым и конкретным. Новые планеты открывают тогда, когда для этого приходит время. Когда человечество созрело для восприятия и осознания их тонких энергий. Открытие каждой из планет знаменует собой новый этап развития цивилизации. Каждая из этих планет отражает новые реалии, которых до их открытия просто не существовало или они не имели большого значения.

Солнце - это ближайшая к Земле звезда. В астрологии она называется планетой (условно) или светилом. Цикл Солнца -12 месяцев, год, в течение которого светило полностью проходит зодиакальный круг. Ежегодное возвращение Солнца в точку, где оно было в момент рождения человека, называется Солярной революцией или солнечным возвращением. Большой цикл Солнца (цикл солнечной активности) - 11 лет.

Основной «счетчик кармы» - это положение в натальной карте Лунных узлов: Кету - Нисходящего, или Южного Лунного узла (Хвост Дракона), и Раху- Восходящего, или Северного Лунного узла (Голова Дракона).

Парс Духа — это место гороскопа рождения, в котором заключена сама Судьба. Именно поэтому его часто называют Крест Судьбы. Это те обстоятельства и ситуации, с которыми человеку придется столкнуться и которых ему не удастся избежать. Это его Рок. Его судьба, или «не судьба», как говорится, в некоторых случаях. В общем, это роковые предопределенности в его жизни.

Парс Фортуны — это то место натальной карты, в котором заключены везение и удача. Это показатель того, как и откуда к человеку может прийти богатство и благополучие.

Хирон в гороскопе рождения — это символ двойственности, двоякости, двух ипостасей, двух сторон медали, а также это нить, связывающая духовное и материальное, ключ от тайн бытия.

Лунные узлы — это точки пересечения орбиты Луны с эклиптикой. Лунных узлов два: Восходящий и Нисходящий, они делят плоскость лунной орбиты линией узлов.

Физический смысл Черной луны — средний (истинный)апогей лунной орбиты в текущую эпоху. Черная луна, а собственное ее имя — Лилит — это Гений Зла, указатель на все то плохое, что обязательно произойдет с человеком. Это Злой Рок и негативная Карма. То, в чем фатально не повезет и что нужно делать в жизни, чтоб избавиться от плохого, стать счастливым.

На данный момент это самая отдаленная из открытых планет Солнечной системы. Плутон был открыт 18 февраля 1930 года американским астрономом Клайдом Томбо. Он фотографировал одну и ту же часть ночного неба в разные дни, в результате чего обнаружил движущийся относительно звезд объект. Дальнейшие наблюдения подтвердили, что объект является планетой. Планета была названа именем греческого бога подземного царства, обители мертвых. До 2006 года Плутон считался девятой планетой Солнечной системы. В дальнейшем астрономами Плутон был лишен статуса полноценной планеты и переведён в разряд карликовых планет.

Нептун стал первой планетой, открытой благодаря математическим расчётам, а не наблюдениям. Хотя Нептун видели и раньше. Галилео Галилей во время наблюдения за Юпитером заметил «звезду», которая, похоже, была Нептуном. Но гораздо позднее на основании отклонений в орбите уже открытого Урана Джон Адамс и Урбен Леверье предсказали существование другой, более далекой планеты. 23 сентября 1846 года по просьбе Леверье Иоганн Галле отыскал ее. Планета была названа в честь римского бога морей и потоков.

В астрологии Нептун реализует принцип коллективного существования. Нептун — это коллективные идеалы, вера,. надежда, понятия о любви и духовности. Под влиянием Нептуна находится все, что связано с морем, водой, химией. В гороскопе отдельного человека Нептун говорит о степени восприимчивости человека к тонким планам, наличии способности к ясновидению.

Уран был обнаружен 13 марта 1781 года английским астрономом Уильямом Гершелем. Изучая звездное небо в свой телескоп, он заметил, что данный объект движется относительно звезд. Следовательно, это планета, а не звезда. Другие люди видели Уран раньше, даже отмечали его на звездных картах, но не догадались, что он — планета. Новая планета была названа в честь греческого бога неба. Уран выделяется среди других планет тем, что движется вокруг Солнца на боку.

Сатурн — infortuna major, большое несчастье, Рок и Судьба. Сатурн в гороскопе указывает на ограничения и препятствия в жизни. Он вселяет меланхолию и пессимизм, мрачность и коварство. Но при этом наделяет волей и ответственностью, организованностью и постоянством, упорством и выносливостью, целеустремленностью и хладнокровием.

Юпитер — это fortuna major, большая удача — показатель того, в чем повезет.Юпитер в гороскопе символизирует дары Судьбы, удачу и везение, расширение и увеличение возможностей.

Марс в гороскопе символизирует энергию и силу. Он символ реализации себя, проявления себя. Это показатель той энергии и силы, с какой человек сможет миру заявить о себе, проявить в нем собственное «Я». Марс — это физическое самоощущение.

Венера в гороскопе рождения — главный показатель сексуальности! Но Венера имеет большее значение в гороскопах рождения парней, чем девушек.

Меркурий в гороскопе рождения человека отвечает за информацию, способы ее получения, усвоения, обработки и передачи. Показывает развитие речи, уровень интеллекта, скорость обработки информации.

Луна — главный символ женской природы. Луна в гороскопе намного значимее для женщин, чем для мужчин: Луна в натальной карте рождения девушки — это показатель ее женской природы, проявление ее женственности. Положение Луны в знаке зодиака определяет типаж женственности, женскую энергетику, а положение Луны в астрологическом доме указывает на особенности женского самовыражения.

Солнце в гороскопе рождения человека — это показатель жизненной позиции. Солнце есть ощущения собственного «я», то, кем вы себя считаете, чем интересуетесь, чего хотите и к чему стремитесь. Это показатель жизненной силы человека, его потенциальных возможностей, скрытых и ярких талантов.