Вы находитесь здесь:Главная»Православные церковные праздники»Схождение Благодатного Огня в 2017 году

Схождение Благодатного Огня в 2017 году

Оцените материал
(1 Голосовать)

Накануне праздника Пасхи, главного торжества православных христиан, в Великую Субботу 15 апреля 2017 года  в 14:00 по Москве люди православной веры, а также многие представители остальных конфессий, ждут церемонии Схождения Благодатного (Священного) Огня. Это явление считается настоящим христианским чудом, способным исцелить в физическом и духовном плане, избавить от неприятностей, посвятить в тайные знания, наделить мудростью и благодатью.

Благодатный огонь 2017 - прямая онлайн трансляция из Иерусалима

Ежегодно церемония схождения Благодатного огня проходит у Гроба Господня в храме, расположенном в Иерусалиме – единственном городе мира, который является центром слияния трех наиболее распространенных мировых религий. Процесс непосредственного появления Священного Огня протекает в Кувуклии (небольшой часовне), отделанной мрамором розово-желтого цвета. Вход в Кувуклию осуществляется через двустворчатые деревянные дверцы. Именно купольная часовня – место рождения Благодатного Света.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме является святым местом, где покоился Иисус, после чего произошло его Воскресение. Возникновение Священного Огня спустя непродолжительное время после Воскресения Иисуса является символом отпущения грехов, победы над злом и тьмой. К сожалению, попасть на церемонию, чтобы воочию увидеть это чудо, смогут не все. Храм и территория, прилегающая к нему, может вместить ограниченное число людей. Но стать очевидцем Схождения Огня смогут все желающие, ведь церемония схождения Благодатного Огня из Иерусалима транслируется онлайн по всему миру. За действом можно наблюдать по телевидению и в сети Интернет.

Католики, протестанты, сирийцы, копры и другие иноверцы с большим почтением и смирением принимают Схождение Огня. Во время церемонии на их лицах отображается дух покорности. Таким образом, они отдают дань чести и уважения православной вере в лице Патриарха. Перед тем, как получить Святой Огонь из рук Патриарха, иноверцы становятся перед ним на колени и целуют перст на его правой руке. Даже в исламе наблюдение за Схождением Святого Огня не считается грехом, поэтому многие мусульмане отправляются в Иерусалим, чтобы принять непосредственное участие в церемонии.

Подготовка к Схождению Благодатного Огня

За несколько часов до церемонии на прилегающей к Храму территории выставляется оцепление. Людей, пришедших на церемонию, полицейские досматривают на предмет выявления запрещенных вещей. Также досматриваются журналисты, которые собрались возле Храма с целью сделать репортаж о христианском чуде. Патриарха и других священнослужителей тоже досматривают, проверяя одежду и церемониальную атрибутику. Все помещения храма и участки, которые прилегают к нему, тщательно обыскиваются. Основное внимание уделяется поиску взрывчатых веществ. Ведь большое скопление людей, тем более в день религиозного праздника, всегда несет в себе риск возникновения терактов и массовых беспорядков.

Особому досмотру подвергается купольная часовня с Гробом Господним. После досмотра полицейскими двери часовни закрывают на замок и опечатывают представители городской мэрии. Ключ, которым закрываются и открываются двери купольной часовни, на протяжении всего времени находится в одной из арабских семей. Глава этого семейства в свое время был назначен хранителем данной святыни. В обязанности этого человека входит обеспечение сохранности ключа и его выдача Патриарху 1 раз в год для проведения церемонии.

Как проходит церемония Схождения Благодатного Огня

В Храме царит торжественная и безмолвная обстановка. Вначале в часовню входят молодые люди, на плечах которых восседают такие же молодые люди. Им первым поручено просить Огонь о Схождении в Кувуклию. Затем Патриарх и священнослужители, одетые в светлые праздничные одежды, совершают крестный ход, трижды обходя часовню с Гробом Господним. В Храм Патриарх входит, читая специальную молитву и находясь в одном подряснике. В правой руке он держит лампадку с елеем, в другой – 33 свечи, олицетворяющие возраст распятого и воскресшего Христа. Именно в лампаде должен возникнуть Благодатный огонь.

Светильня с маслом устанавливается по центру Храма, а по вокруг нее раскладывается специальная вата с ленточками. Когда конкретно появится Святой Огонь, никто не знает. Иногда требуется полчаса, а в некоторых случаях Огонь нисходит только после 2-3-часовой молитвы. Но люди готовы ожидать чуда часами.

Само ожидание проходит в полной тишине. При этом в храме тушат все источники электрического освещения. Начало Схождения Священного Огня знаменуется появлением искрящихся разрядов, которые можно наблюдать в разных частях Кувуклии. После этого разряды достигают лампадки, установленной в центре Храма, и зажигают ее. Традиция запрещает поджигать свечи от лампады до момента, пока Патриарх не покинет купольную часовню. Когда же его Святейшество выйдет из Кувуклии, паломники могут поджечь свои свечи от Благодатного огня. Любой, кто желает забрать с собой пригоршню Божественного Света, может беспрепятственно это сделать. Таким образом, миллиарды частичек Благодатного Огня разлетаются в самые отдаленные уголки нашей планеты.

На территорию Российской Федерации Благодатный огонь в 2017 году доставит специальная делегация,  возглавит которую  Владимир Якунин. Благодатный огонь доставят в Россию 15 апреля, к пасхальному богослужению патриарха в Храме Христа Спасителя. Его привезут специальным авиарейсом и передадут в руки патриарху Кириллу.

В течение первых минут после Схождения Огонь не обжигает кожу при прикосновении к нему, а, напротив, ласково окутывает, обновляет, исцеляет. Во время безмолвного ожидания и самого процесса Схождения Огня люди не раз наблюдали сопутствующие удивительные явления. Например, в одну Великую Субботу среди ясного неба в течение нескольких минут слышались раскаты грома и сверкали молнии, а внутри Храма люди ощущали, как их лица покрывают мелкие дождевые капельки. Христиане верят, что сошедший Огонь наделен неземной силой и способен творить настоящие чудеса: даровать силы, избавлять от неприятностей и болезней.

Известны случаи, когда после Схождения Огня слепые прозревали, глухие – начинали слышать, а к немым возвращался дар речи. Многие люди, побывавшие на церемонии в иерусалимском Храме, излечивались от тяжелых хронических недугов.

Что будет, если Благодатный Огонь не сойдет?

Православные христиане уверены, что если Огонь не сойдет, значит, текущий год станет последним в бытие всех живущих на Земле людей. Другими словами, наступит конец света. Специалисты опровергают такую версию, ведь в истории бывали случаи, когда огонь не сходил, например в 1579 и 1101 годах. Схождение Благодатного Огня – олицетворение того, что люди весь год будут находиться под защитой Высших Сил. В связи с тем, что сошедший в Великую Субботу Огонь Божественен, его отсутствие не может повлечь за собой наступление мировых катаклизмов и, как следствие, конца существования человечества. Знающие люди говорят, что если Огонь не сойдет, общество начнет деградировать в умственном плане, что и приведет к серьезным негативным последствиям. Ибо в писании говорится, что именно сон заглушенного разума способен породить чудовищ. Это значит, что начнутся мировые перевороты, войны, революции, восстания, распри. На Земле станут господствовать алчность, злость и насилие. Не зря в священном писании также говорится, что каждому, кто имеет, воздастся и стократ приумножится, а у тех, кто не имеет, отнимется сверх того, что они имеют.

Уже на протяжении более 2000 лет Священный Огонь сходит на Землю, как бы напоминая о гибели и воскрешении Христа. Благодатный Огонь является Светлым Божественным Разумом, который дарован человечеству во спасение. Многие верующие называют данное чудо Господним знамением, посланным прямо с Небес.