Воздвижение Креста Господня - праздник 27 сентября

Каждый христианин знает о таком православном празднике как Воздвижение. Воздвиженье Креста Господня относится к непереходящим двунадесятым праздникам и празднуется всеми православными каждый год в одну и ту же дату - 27 сентября.

В этот день нельзя ходить в лес, начинать новые дела и т.д. Об обрядах этого торжества знают многие православные. А вот откуда этот праздник и что он значит мало кому известно. А вместе с тем каждый христианин должен знать, кому и чему он поклоняется.

Полное название этого праздника - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. При этом речь идет не о событии, связанном с распятием Христа, а о случае, который произошел спустя несколько сотен лет, когда был найден тот крест, на котором казнили Иисуса. 

Этот праздник был утвержден именно для того чтобы каждый в этот день вспомнил о смерти и воскресении Христа. История возникновения праздника Воздвижения На сегодня существует три основных версии появления этого праздника:

Согласно первому объяснению - крест был найден еще в четвертом веке. При этом стоит отметить, что основной целью было не поиск святыни, а разрушение языческого жертвенника Венеры. Как впоследствии оказалось, после казни Христа, его крест, как и все остальные, были закопаны иудеями, а римские граждане, чтобы навсегда стереть память об Иисусе решили воздвигнуть святилище Венеры на месте захоронения крестов. Когда же эти святыни были найдены, основной вопрос был теперь, как определить где крест Божий, а где разбойников. Для этого, согласно легенде, было решено поднести каждый крест к смертельно больной женщине. Далее последовало чудо, благодаря которому болезнь ушла. Безусловно, все присутствующие прославили Бога, а в Иерусалиме было построено множество храмов.

А вот другая версия гласит о том, что крест был найден не в четвертом веке, а на 100 лет раньше, женой сирийского императора Клавдия II Протоникой.

И, наконец, третья самая распространенная версия возникновения этого праздника. Согласно легенде еще в V веке императору Константину приходит знамение в виде креста, где говорится о том, что он благодаря ему сможет одолеть врага. Он воодушевленный этим видением желает отыскать этот крест. По этой причине он отправляет свою мать Елену в Иерусалим. Очень долго её поиски не давали никаких результатов, пока она не отыскала старого иудея, который помог сдвинуть дело с мертвой точки. Он рассказал, что святыня находится там, где и жертвенник Венере. Решено было разрушить капище языческому божеству и начать поиски креста Господня. Как и в первой версии, необходимо было определить, какой из них является крестом Иисуса.

Существует легенда, что благодаря найденной святыне была исцелена женщина, которая находилась при смерти, и воскрешен мужчина. Затем все христиане, которые присутствовали при этом событии, поклонились кресту и воздали славу Богу.

По возвращении из Иерусалима, Елена привезла с собой только часть креста и четыре гвоздя от него. В честь этого было решено воздвигнуть храм, который строился около 10 лет. Когда же все работы по церкви были завершены 26 сентября, то император Константин решил ввести на Руси праздник, именуемый как Воздвижение на 27 сентября.

Но что же случилось с другими частями креста? Согласно исследованиям они были распределены по нескольким городам - Иерусалим, Дамаск, Константинополь, Рим. Также некоторые фрагменты креста были отправлены в Великобританию и на Кипр.