Вы находитесь здесь:Главная»Православные церковные праздники»День Николая Чудотворца - праздник 19 декабря

День Николая Чудотворца - праздник 19 декабря

Оцените материал
(1 Голосовать)

19 декабря христиане празднуют день Николая Чудотворца. Православие как христианское вероучение богато на ипостаси людей, канонизированных за свое подвижничество в рамках религиозного направления после Великой схизмы (раскола). Но оно не отвергает, а напротив – продолжает чтить лики святых, дошедшие к нам со времен единой веры в Иисуса Христа.

Неслучайно, в традициях русского православия наблюдается благоговение перед святителем Николаем Чудотворцем. Образы с изображением святого занимают почетные места в жилищах православных христианин рядом с иконами Божией Матери и самого Спасителя. Почему святой Николай наделен особой благодатью?

За образом святого Николая стоит реальная историческая персоналия, а именно: известный богослов и ревностный служитель Церкви, живший приблизительно в 275–350 годах нашей эры. Будущий священник был единственным и слишком долгожданным ребенком в знатной семье. Его появлению на свет предшествовал отцовский обет: направить помыслы ребенка во благо служения Богу. Юноша рано потерял родителей. Сирота искала утешение своему горю в молитвах, занимаясь углубленным изучением текстов Священного Писания. Николай в сане эпископа участвовал в первом Вселенском соборе в истории христианства (г. Никия, 325 год), провозгласившем отделение вероучения от иудаизма и перенос выходного дня с субботы на воскресенье.

За святым Николаем официально закреплены доказанные по церковным канонам чудотворные дела:

  • спасение от неминуемой кары оклеветанного полководца;
  • избавление паствы на своей родине от мучительных смертей, участившихся вследствие вспыхнувшего голода;
  • бескорыстная помощь делами и молитвами страждущим на суше и на море путешественникам.

После смерти мумифицированные мощи усопшего Николая источали целебное миро, что позволило без тени сомнения возвести священника в ранг святых.

Празднование дня святого Николая Чудотворца

В России с переходом в 1918 году на григорианский календарь день святого Николая Угодника стали отмечать 19 декабря. Праздник знаменует собой начало новогодних торжеств, включающих Рождество и завершающихся Крещением 19 января. Радуются празднику преимущественно дети. В этот день принято одаривать послушного ребенка сладостями. В преддверии даты детей стимулируют к послушанию, предостерегая, что в противном случае Николай вместо конфет и шоколада принесет розги для порки.

Традиций, связанных с вручением сладостей малышам, множество. В одних странах накануне праздника дети выставляют начищенную обувь на подоконники, чтобы проходящий ночью праведник мог без промедления оставить ожидаемый подарок. В других – дети обнаруживают сласти поутру под подушкой или вынуждены выуживать «вкусняшки» из носочков, развешенных предусмотрительно у камина.

Святой Николай выступает прообразом сказочного Деда Мороза для восточных славян и фольклорного Санта-Клауса в западноевропейской (североамериканской) рождественской истории. В странах Старого Света он развозит подарки на осле. Именно поэтому дети, готовясь к визиту Угодника, часто оставляют морковку на видном месте.

Для молодых людей день Николая Чудотворца в свое время ассоциировался с началом периода сватовства. Сторона жениха после праздника обретала право направить сватов в дом избранницы. Таким образом, скрытые симпатии, обозначенные на день Андрея (13 декабря), предавались официальной огласке.

Зимний праздник Николая Чудотворца – это прекрасный повод для того, чтобы уделить время благотворительности. Каждый из нас может подарить маленькое чудо для детей в лечебно-оздоровительных учреждениях, детских домах и школах-интернатах.

©  http://vedmochka.net