Вы находитесь здесь:Главная»Православные церковные праздники»День Пантелеймона Целителя - праздник 9 августа

День Пантелеймона Целителя - праздник 9 августа

Оцените материал
(2 голосов)

9 августа православной христианской церковью отмечается день памяти одного из самых почитаемых святых – целителя Пантелеймона.

Почитание святого Пантелеймона в Русской православной церкви известно уже с двенадцатого века, когда князь Изяслав разместил изображение целителя-мученика на своём боевом шлеме.

 Как молиться и о чём просить Пантелеймона Целителя

Если хотите попросить великомученика Пантелеимона о своём здоровье или здоровье своих близких, избавиться от боли или мучений, исцелить недуг или болезнь, прочитайте молитву перед образом святого. Святому Пантелеймону есть акафист – сборник молитв. Обратиться к святому за защитой и исцелением можно и своими словами. По трудам и вере вашей воздастся вам.

Читайте также: молитвы Пантелеймону Целителю.

Биография Святого Пантелеймона Целителя

Родился будущий целитель Пантелеимон в знатной семье язычника Евсторгия и христианки Еввулы, в Никомедии. Городе, который располагался на подступах к Константинополю (Стамбулу) на берегу Мраморного моря. Мать воспитывала маленького Пантолеона (что значит «по всему лев») в православных традициях: любви к людям и строгости к себе. Еввула рано ушла из земной жизни. Отец старался дать Пантолеону прекрасное образование и отдал сына на обучение к знаменитому тогда врачу Евфросину, который врачевал самого царя.

В это время (303 год) в Никомедии тайно проживал старец Ермолай, уцелевший после сожжения 20 тысяч христиан в Никомидийской церкви. Из окна своего убежища он не раз видел спешившего на учёбу Пантолеона. Однажды он позвал юношу к себе, и они познакомились. Наставления старца о Христе юноша принял в своё сердце и часто стал заходить к Ермолаю. Однажды он попросил у старца крещения, рассказав ему, как, решив испытать слово Божие, дал новую жизнь ребенку, которого смертельно укусила змея. При крещении святой Ермолай нарёк его Пантелеймоном, что означает «всемилостивый». И начал юноша Пантелеймон, служа людям, творить чудеса врачевания, исцеляя страждущих, больных, убогих и нищих. Когда отец увидел, как Пантелеймон именем Господа исцелил слепого, – уверовал и покрестился.

Вскоре о красивом юноше, творившем чудеса исцеления, узнал римский император Максимиан (284-305) и захотел сделать его своим придворным врачом. Пантелеймон отказался. В 305 году по доносу императору о лечении христианских узников, Пантелеймон предстал перед Максимианом, который требовал от него отречься от веры. Но вместо этого Пантелеймон с именем Иисуса Христа на глазах у всех исцелил, как все были уверены, безнадёжно больного человека. Это ожесточило и разозлило римского императора. Он казнил исцелённого, восславившего Христа, а Пантелеймона приказал придать мучениям. Стражники долго пытали Пантелеймона раскалённым оловом, топили, бросали диким зверям, рвали тело железными пиками… Но Пантелеймон так и не отрёкся от веры. Он повторял в глаза Максимиану: «Умереть за Христа для меня приобретение». Взбешённый Максимиан приказал Пантелеймона «казнить усечение головы мечом», а тело придать огню…

Одна из самых известных и почитаемых святынь христианского мира, кровь святого великомученика Пантелеймона, хранится в монастыре Воплощения Господня в Мадриде. В течение всего года кровь пребывает в твёрдом состоянии, и только в день памяти мученической кончины святого Пантелеймона 9 августа ( 27 июля по Григорианскому календарю), без всякого вмешательства человека, она принимает жидкое состояние. Так происходит каждый года с момента, когда пузырек с кровью святого Пантелеймона был принесен в монастырь в 1616 году. Это чудо не повторялось во время Первой мировой войны и в год начала гражданской войны в Испании, в 1936-м.

Икона Целителя Пантелеймона

Икона Целителя Пантелеймона

Святой великомученик Пантелеймон Целитель изображается на православных иконах молодым юношей в одежде, которая являлась традиционной для изображения целителей — хитоне с золотыми нарукавниками, рубашке с золотым оплечьем и  плаще, собранном на груди. На левом плече узкая белая лента, подобная диаконскому орарю. В правой руке мученический крест, в левой — коробочка для лекарств, по форме напоминающие чудотворные реликвии. При изображений страданий святого Пантелеимона Ерминия Дионисия Фурноаграфиота указывает: «был привязан к цветущей маслине и обезглавлен. Из шеи его вместо крови текло молоко».