Дмитриевская родительская суббота 2018 - поминальный день у всех православных

Rate this item
(0 votes)

Димитриевская родительская суббота в 2018 году приходится на 3 ноября. Димитриевская родительская суббота — ближайшая суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского 8 ноября. Этот день памяти установлен великим князем Димитрием Донским.

День поминовения усопших в субботу накануне дня памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по новому стилю) был установлен после кровопролитной битвы на Куликовом поле, произошедшей в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в 1380 году. Сначала в этот день молились об упокоении именно тех, ценой чьих жизней была одержана победа. Со временем Димитриевская суббота стала днем, когда поминают всех «от века (с начала времен) усопших» христиан.Как и в другие родительские субботы, утром совершаются заупокойная Литургия и панихида. Накануне вечером служится Великая панихида – Парастас. Перевод этого слова с греческого – «предстояние», «ходатайство» – отражает смысл и значение родительских суббот для верующих. Люди, чей земной путь закончился, уже не могут исправить своих ошибок и покаяться в своих грехах, но живые могут просить у Господа милости для них. Ежедневно христиане молятся за умерших близких, а 7 раз в году вся Русская Православная Церковь обращается к Богу, предстательствуя за всех своих умерших чад. Димитриевская суббота – последняя родительская суббота в 2018 году. Следующая родительская суббота – 2 марта 2019 года.

Дмитриевская суббота: традиции и обычаи

dm2018 1

Православные еа Дмитриевскую субботу обязательно ходили в церковь - подавали записки с именами покойных родственников и заказывали службу "за упокой". В народном календаре славян этот день назывался Осенние Деды или Дедова суббота. Дмитриевская суббота у наших далеких предков была днем перехода от осени к зиме. Поэтому, если после праздника Покрова оставались незаконченные дела, то к этому дню старались все закончить и завершить подготовку к морозам.

Как и в другие поминальные дни, женщины были заняты генеральной уборкой. Убирали во дворах, вымывали все лавки, окна, столы. Старались побелить или починить все, что в этом нуждалось. Перед Дедовой субботой вся семья обязательно должна была вымыться, после чего оставляли воду и веник для усопших родственников.

В Дмитриевскую родительскую субботу ужин был особенным и проходил немного иначе, чем в другие поминальные дни. Вспоминать усопших начинали уже с пятницы и для этого обязательно приобретали новую белую скатерть, которой застилали поминальный стол. Хозяйки готовили традиционные славянские поминальные блюда – кутью, узвар, блины, пироги, а также любимые блюда усопших родственников. Также каждая хозяйка старалась приготовить как можно больше блюд из мяса – жаркое, студень и даже ветчину можно было встретить на столах.

На стол, что в пятницу, что в субботу обязательно ставили свечи. Считалось, что семья таким образом дает знак умершим, что о них не забыли и вспоминают. Обязательно вспоминали о том, какие были усопшие при жизни, об их добрых качествах и поступках. Также самые старшие в семьях рассказывали молодежи историю семьи и родословную.

В пятницу, накануне Дмитриевского родительского дня, после того, как вся семья поужинала, хозяйка дома убирала весь стол, накрывала его чистой скатертью и расставляла столовые приборы с едой. Затем она приглашала всех усопших родственников к столу. На следующий день в субботу за поминальной трапезой каждый член семьи откладывал по одной ложке от каждого яства в отдельную тарелку, а затем это все оставляли на ночь для усопших. Это делалось для того, чтобы души умерших смогли прийти домой и насытиться вместе со всей семьей. Рядом с тарелками ставили миску с водой и полотенце, чтобы они смогли омыться после трапезы.

В Дмитриевскую субботу обязательно помогали нищим и голодающим – раздавали щедрую милостыню, кормили пирогами и просили их молиться за души ушедших.

Как поминать в Дмитриевскую родительскую субботу

roditel skie subboti 2019 3

Поминовение начинается в храмах на вечернем богослужении в пятницу накануне родительской субботы на великой панихиде (парастас). Все тропари, чтения и песнопения которой посвящены молитве за умерших.

Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду.

Для поминовения, отдельно на литургию прихожане должны приготовить поминальные записки, в которых крупным понятным почерком надо писать имена в родительском падеже, каждое имя с новой строчки. Имена должны быть написаны в церковном виде (например, Сергия, Татианы) и полностью, как написано в паспорте (Петра, а не Пети, Александра, а не Саши). В качестве пожертвования люди приносят в храм продукты: хлеб, сладости и фрукты.

В Димитриевскую родительскую субботу посещают могилы умерших родственников, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы. Конечно, трапезы – это не спиртные возлияния, это просто дань традиции, которая была установлена еще в 1380 году, а усопшим нужны только наши молитвы за них. Ведь их души уже не могут творить добрые дела, которые смогли бы умилостивить Бога. Если у Вас не получается посетить храм или кладбище – помолитесь об упокоении почивших дома.