Вы находитесь здесь:Главная»Православные церковные праздники»Иверская икона Божией Матери - празднование 25 февраля

Иверская икона Божией Матери - празднование 25 февраля

Оцените материал
(2 голосов)

И́верская икона Пресвятой Богородицы  — православная икона Девы Марии с Младенцем, почитается христианами как чудотворная.

Дни празднования Иверской иконы Богородицы

  • 25 февраля  - перенесение списка Иверской иконы в монастырь на Валдае в 1656 году.
  • Вторник после Пасхи (переходящее празднование) — обретение первообраза в море у горы Афон.
  • 6 мая - второе обретение древнейшего московского образа (списка) иконы в 2012 году, когда произошла его передача Историческим музеем Русской Православной Церкви.
  • 26 октября - торжественная встреча и перенесение в 1648 году в Москву списка иконы, посланного царю Алексею Михайловичу с Афона.

Икона Иверской Божией Матери

Иверская икона Божией Матери сейчас хранится на Афоне. В 9 веке она находилась у одной благе честивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829-842) иконоборцы, уничтожавшие святые реликвии, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком) для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, что в переводе означает Вратарница.

В Украине есть как минимум два списка с Иверской иконы, написанных афонскими мастерами. Один из них хранится в Донецке в женской обители в честь Иверской иконы Божией Матери. (В прошлом году, на время проведения военных действий в районе аэропорта, икону эвакуировали из монастыря в более безопасное место - в Свято-Николаевский архиерейский собор Донецка), Написал этот образ монах Янис из русского Пантелеймонова монастыря. Список привезли в Донецк в 1999 году. До этого икона в течение полугода передвигалась крестным ходом по разным храмам Донецкой епархии, причем были отмечены случаи чудесных исцелений по молитвам перед ней.

Еще один список хранится в Одессе - в мужской Свято-Иверской обители. Здешний образ, написанный афонским старцем Арсением, ни в чем не отличается от оригинала: ни длиной, ни шириной. Разве что выражением глаз Богородицы: на древнем лике они строгие: а на списке полны доброты, проникающей до глубины души, и скорби за весь мир.

Молитвы перед иконой Иверской Божией Матери

Перед Иверской иконой Богогородицы молятся об исцелении любых, даже самых тяжелых, болезней. О ниспослании помощи против нечистой силы. Об избавлении и обхождении разных бед и тяжких обстояний. А также при разных жизненных обстоятельствах.

Тропарь, глас 1

"От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно, с верою и любовию приходящим к ней. Тако и мою немощь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая."

Молитва Иверской Божьей Матери

"О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшном Суде Сына Твоего явися нам, милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь."

Молитва читаемая в часовне Иверской иконы Божией Матери, пред Ее образом на молебне

"О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от внезапныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние. На моление наше умилосердися и радость вместо печали даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и болезни, и от всякаго зла. И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во Втором Пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники быти Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в безконечныя веки веков. Аминь. Пресвятая Богородице, помоги нам в нашей земной жизни! Исцели нас от разных недугов и защити от нечистой силы! Сохрани нас от всяких грехов и страстей!"