Католическое рождество - праздник 25 декабря

Содержание: [Показать]

Одним из главнейших зимних праздников является Католическое Рождество, которое отмечают 25 декабря. В разных странах существуют различные традиции и обряды на Рождество. Католики отмечают его 25 декабря, православные христиане 7 января; в одних странах принято готовить постные блюда, а в других наоборот. Итак, давайте ближе познакомимся с этим праздником, какими традициями он сопровождается и откуда появился.

Почему у православных и католиков Рождество в разные дни. Исторически сложилось, что в разных странах разные даты Рождества. Католики и протестанты отмечают его в ночь с 24 на 25 декабря, в то время как православные 7 января. Почему так получилось? Такое расхождение в датах обусловлено путаницей в календарях. Еще в 46 году до нашей эры римский император Юлий Цезарь календарь заменил на Юлианский. Согласно этому календарю в феврале добавлялись одни сутки. Но такое решение привело к тому, что один из важнейших религиозных праздников начали отмечать намного раньше, так как каждые 128 лет добавлялись неучтенные сутки. Проанализировав все ошибки, папа римский Григорий XIII принял решение исправить все погрешности и в 1582 ввел новый календарь - Григорианский. При этом Россия на Григорианский календарь перешла только в 1918 году.

Православная церковь была не согласна с такими реформами, поэтому праздники они отмечали по Юлианскому календарю, и датой празднования Рождества является период в ночь с 6 на 7 января. Грузинская, Иерусалимская, Сербская Православная Церкви и католики восточного обряда празднуют Рождество также как и Россия. А католики, некоторые поместные православные церкви, а также протестанты отмечают этот праздник в ночь с 24 на 25 декабря.

Адвент - подготовка к празднику Рождества. За 4 воскресения до праздника начинается период, который называю Адвентом, то есть подготовка к празднику. С латинского это слово переводится как Пришествие. В это время католики усердно молятся, просят прощения за свои грехи и размышляют о духовном.

Период Адвента разделен на две части: первая часть начинается с первого воскресения Адвента и заканчивается 16 декабря. В это время размышляют о Христе и духовных вещах. В храмах многие священники активно призывают к покаянию и все чаще говорят о судном дне и втором пришествии Иисуса. Вторая половина адвента начинается с 17 декабря и заканчивается 24 декабря. В этот период все католики усердно готовятся к празднику. А также в этот период все верующие вспоминаю историю о первом пришествии Христа - поют песни, читают писание.

Традиции Адвента и Рождества

Рождественский венок и свечи Адвента. В католических семьях принято украшать рождественский венок лентами и свечами. При этом каждое воскресение необходимо зажигать по одной свечи, то есть в итоге получается четыре.

Первая свеча зажигается в воспоминание о пророчествах, которые есть в Святом Писании о пришествии Иисуса Христа. Вторая свеча Адвента, называемая еще Вифлеемской звездой, зажигается в воспоминание о рождении Иисуса Христа и его семье. Третья свеча по традиции должна быть розового цвета, и называется она Gaudete, что означает призыв - "Возрадуйтесь!" Последняя, четвертая свеча, называется Ангельской, и символизирует Второе пришествие Христа с Ангелами, когда он заберет всех верных христиан с собой на небеса.

Адвент календарь.Следующая традиция, которая выполняется в период Адвента - рождественский календарь. Этот обычай появился относительно недавно, и основной целью которого было сделать ожидание Рождества интереснее. Еще в конце прошлого века немка для своего сына смастерила календарь, и на каждый день Рождества установила коробочки с открывающимися окошечками. В этих коробочках были разные шоколадные фигурки. Вскоре эта идея распространилась по всем странам, и уже почти в каждой семье, придерживающихся католицизма, можно увидеть такой календарь. При этом изобретательные родители начали помещать туда не только сладости, но и списки добрых дел, стихи из Библии и т.д.

Рождественская лестница. Эта традиция также была создана для того, чтобы скрасить ожидание праздника и наполнить его интересными атрибутами. Согласно обычаю в домах или в учебных заведениях создается лестница с количеством ступенек равных дням Адвента. В самом начале на первой ступеньке (Вифлеемская звезда) устанавливают фигурку Иисуса Христа, и, по мере приближения к празднику, эта фигурка движется к последней ступеньке - яслям.

Рождественская ель. Одной из традиций у католиков является, конечно же, украшение Рождественской ели. Этот обычай ничем не отличается от нашей Новогодней ели, и в России был установлен благодаря Петру Первому. В католических семьях её еще называют деревом Санта-Клауса и украшают именно в период Адвента. Убирают ель только после окончания всех праздников.

Рождество у католиков почитается намного больше, чем Новый Год, а празднование растягивается у них на 8 дней, начиная с 24 декабря и заканчивая 1 января. Каждый день Рождества отмечается особенным образом.

  • Сам праздник начинается с того момента, когда 24 декабря на небе появляется первая звезда. В этот день католики проводят службу - Вигилию (Сочельник) и поют песни посвященные рождению Христа и началу праздника.
  • 25 декабря, праздник Рождества, разделен на Мессы - ночная, на заре и днем. На каждый промежуток времени принято читать определенное место из Писания. Все это сопровождается песнопениями, прославляющими Христа.
  • 26 декабря - в этот день почитается великомученик Стефан. Как известно из Библии, он был побит камнями за веру иудеями. Перед смертью к нему явились ангелы и забрали его к Господу.
  • 27 декабря - день почтения Иоанна Богослова. Это один из двенадцати апостолов, который стал автором Откровения и Евангелия от Иоанна. Как известно, Иоанн единственный апостол, который умер своей смертью на острове Патмос, куда его сослали за веру во Христа.
  • 28 декабря - день почтения невинных младенцев, которые погибли от рук Ирода в Вифлееме. Именно в этот день принято благословлять своих детей.
  • С 29 по 31 декабря - эти дни особенно почитаемы у католиков. Именно в этот период почитается семья Христа, и, собственно, сам Иисус.
  • 1 января - День пресвятой Богородицы.

Рождество для католиков имеет особое значение, поэтому и проводится оно только с членами своей семьи. Как правило, в эти дни они посещают храм, а потом всех ждет застолье. При этом стоит отметить, что хозяйки готовят постные блюда без излишеств. Во многих странах одной из традиций является театральная постановка, в которой рассказывают о рождении Христа.

Католическое Рождество в разных стран

Как мы видим, католическое Рождество имеет ряд особенностей и переполнен своими обычаями, однако, при этом, в каждой стране есть свои традиции.

Рождество в США.  В Америке Рождество также почитается больше, чем Новый Год. Поэтому они дарят подарки именно на этот праздник. Все 8 дней они под елку складывают подарки, а в Рождественскую ночь раскрывают их. При этом необходимо оставить сладостей для Санта - Клауса. В некоторых маленьких городках люди приходят в гости к своим знакомым и поют Рождественские песни.

Рождество в Польше. В этой стране обязательно необходимо на праздничный стол поставить дополнительные столовые приборы для нежданного гостя. При этом хозяйки должны приготовить 12 угощений без мяса. Перед началом трапезы все делятся пресными лепешками. Сам вечер проходит за песнопениями и воспоминаниями о прошедшем годе.

Рождество в Эстонии. У эстонцев праздник Рождества начинается со службы в храме. Также один из эстонских обычаев, который перекочевал во многие страны - плести венки из ели или пихты, а затем украшать их лентами и фигурками. Затем все ходят друг к другу в гости, а, непосредственно в само Рождество, как и во многих странах, собираются за праздничным столом всей семьей.

Рождество в Италии. Итальянцы тоже в этот день собираются за праздничным ужином. При этом на столе обязательно должна быть красно-белая скатерть. В этой стране угощения нельзя назвать постными. Хозяйки готовят блюда из мяса, орехов, обязательно лазанья. Однако яблоки, как символ греха, на столе не должны присутствовать.

Рождество в Испании. Обязательным обычаем в этой стране является посещение храма, перед самой службой все собираются вместе для танца. После богослужения вся семья идет в ресторан для того, чтобы отметить Рождество