Вы находитесь здесь:Главная»Православные церковные праздники»Новолетие, церковный новый год - 14 сентября

Новолетие, церковный новый год - 14 сентября

Оцените материал
(3 голосов)

Новый год праздновали на Руси 14 сентября (1 сентября по старому стилю) до тех пор, пока великий реформатор Петр I не захотел внести изменения в календарь. В 1699 году он повелел отмечать Новолетие 1 января, как это было принято в Европе.

Все знают, что есть обычный Новый год, есть Старый Новый год, кто-то из наших соотечественников отмечает даже китайский Новый год, но не всегда при этом известно, что церковный Новый год начинается по новому стилю 14 сентября. Церковный круг богослужений предназначен для того, чтобы проведя человека через круг праздников, связанных с жизнью Спасителя, Божьей матери и святых, привести его на новый уровень духовной жизни.

Церковный год заканчивается великим праздником Успения Божией матери, который отмечается 28 августа, а первый праздник нового года — Рождество Божьей матери — 21 сентября. В России до Петра Первого Новый год отмечали 1 сентября, по юлианскому стилю, лишь в 1799 году указом Петра Первого Новый год стали отмечать 1 января.

Церковное новолетие - особый праздник. В это день совершается молебен, где мы испрашиваем благословения Божия на предстоящий церковный год и просим Божией помощи во всех наших делах.

Но церковная традиция празднования начала года осенью сохранилась и до сегодняшнего дня. Решение начинать новый год 1 сентября (по старому стилю) было принято на Первом Вселенском соборе в 325 году. Считается, что это было сделано в память о том, что в 313 году византийский император Константин Великий даровал христианам полную свободу исповедовать свою веру.

Именно 1 сентября он разгромил под Римом своих врагов, после того как ему явился Животворящий Крест на небе со словами: «Сим победиши». Эта победа стала прологом к Миланскому эдикту 313 года, согласно которому Церкви даровалась свобода и равноправие с другими вероисповеданиями. В сентябре 1492 года Московский церковный собор, следуя византийской традиции, перенес начало года на 1 сентября.

К тому же в августе- сентябре собирали урожай, и казне легче было сразу же получать с подданных годовые платежи. С 1492 году Новолетие превратилось в церковно-государственный праздник. Главное торжество совершалось в Москве на Соборной площади Кремля. Происходило это так. Сооружался помост, с которого митрополит и великий князь возвещали об окончании года и поздравляли народ. Митрополит святил воду и кропил князя и стоявших вокруг горожан, и все поздравляли друг друга.

Кстати, учебный год в церковно- приходских школах всегда начинался с Новолетия. Впоследствии эта традиция, естественно, распространилась и на все другие учебные заведения. Именно поэтому праздник первого звонка наши школьники и студенты празднуют 1 сентября.