Обретение мощей Серафима Саровского - 1 августа

1 августа 2018 года исполнится 115 лет со дня канонизации одного из самых любимых и почитаемых в народе святых - преподобного Серафима Саровского. «Наш помощник и заступник, батюшка Серафимушка» - так часто его называют верующие.

Житие Серафима Саровского

Детские годы

В губернском городе Курске 19 июля 1759 года У купца Исидора Мошнина и его жены Агафьи родился мальчик, которого нарекли Прохором. Честный и именитый купец, имевший кирпичные заводы, взялся построить в Курске храм во имя Сергия Радонежского по плану архитектора Растрелли в 1852 году. Когда Прохору не было и трех лет от рождения, отец скончался, передав все дела своей жене. Агафья Мошнина продолжила дело по постройке храма.

Однажды, осматривая строительство колокольни вместе с семилетним сыном, мать не уследила, как непоседливый мальчик перегнулся через перила и упал вниз. Испуганная женщина нашла ребенка внизу на ногах целым и невредимым... Через три года произошел еще случай, когда Божий Промысел спас ребенка. Сильно заболев, так что домашние даже не надеялись на выздоровление, маленький Прохор во сне увидел Пресвятую Богородицу, пообещавшую исцелить его. Вскоре в один из крестных ходов по Курску несли икону Знамения Божией Матери - и как раз по улице, где стоял дом семьи Мошниных. Пошёл сильный дождь, и крестный ход направился через их двор, вероятно, чтобы обойти большую образовавшуюся лужу. Мать вынесла больного из дома, Прохор преклонился перед святым образом. И... всем на удивление быстро пошёл на поправку. Так исполнилось обещание Царицы Небесной.

Путь к иночеству

Жизнь шла своим чередом. Помогая старшему брату Алексею в лавке, Прохор находил время для ежедневного посещения храма. Мать видела стремление сына к Богу и не мешала отроку идти по духовному пути. К 17 годам отпустила сына на путь иноческой жизни, благословив медным крестом.

Отправился Прохор пешком к Китаевской обители, что недалеко от Киево-Печерской лавры, где спасался затворник Досифей. Старец, имеющий дар прозорливости, благословил юношу идти в Саровскую пустынь и принять там постриг. Восемь лет готовился Прохор принять сан инока. Все послушания в Саровской обители исполнял с ревностью и усердием и в августе 1786 года принял монашество. При посвящении Прохору Мошнину было дано имя Серафим.

Ведя свои дела, настоятель Саровской пустыни отец Пахомий всюду брал с собой батюшку Серафима, который в октябре этого же года был посвящен в сан иеродьякона. Однажды по дороге заехали навестить и почитаемую старицу Агафью Мельгунову в Дивеево, которая обратилась с просьбой особоровать её, та как получила от Господа извещение о скорой кончине. Здесь и попросила матушка Агафья отца Серафима не оставлять её обители.

Жизнь в затворе

С утра до вечера иеродьякон Серафим находился в обители, совершая службы и исполняя монастырские правила и послушания, а на ночь уходил молиться в пустынную келью. В 34 года отца Серафима рукоположили в сан иеромонаха. С получением высшей благодати он решил совсем поселиться в пустоши. Сам добывал себе пропитание в лесу, развел огород возле кельи. В житии написано, что монах кормил из рук медведя. Живя в уединении, чтении и молитве, отец Серафим соединял с трудами и пост.

Подвиг столпничества

Высший молитвенный подвиг батюшка Серафим принял, вспомнив о трудном подвиге столпников. В глухом лесу, на пути от кельи к монастырю, находился огромный гранитный камень. В ночное время отец Серафим молился на ногах или стоя на коленях на камне. А с утра до вечера, чтобы уровнять ночные и дневные подвиги, молился на камне, который был в келье. Покидал место моления только от изнеможения и для подкрепления пищей. Такой подвиг длился в течение тысячи суток. Укрепляющая благодать Божия поддерживала его.

Прозорливый целитель

Подвиг молчальничества принял отец Серафим на три года. Суть подвига состояла не в удалении от общения, а в отречении от всяких житейских помыслов и посвящении себя Богу. «Плодом молчания, кроме других духовных приобретений, бывает мир души. Молчание учит безмолвию и постоянной молитве». Заболев и перейдя в обитель, еще десять лет соблюдал старец обет затвора, до 1825 года. После этого открылся у Серафима дар исцеления и прозорливости. К нему старались попасть на беседу и простой трудовой люд, и монашествующие, и знатные люди. Говорят, был даже император Александр I.

Что ждёт Россию? - пророчества Серафима Саровского

Прозорливость преподобного о судьбах России подтвердилась и в расстреле царской семьи, жертвах февральской и Октябрьской революций, гражданской и Отечественной войны. Он также говорил, что нашу страну ждёт великое будущее после всенародного покаяния: «Господь через страдания приведёт её к великой славе».

Икона Серафима Саровского

ikona serafim sarovskiy

Храм и монастырь Серафима Саровского

 Поклониться мощам Серафима Саровского можно в Троицком соборе Дивеевского монастыря. Там же находится посох батюшки Серафимушки.

Не забывал отец Серафим и о просьбе настоятеля Пахомия о женском монастыре в Дивеево. По его благословению здесь были пристроены церкви Рождества Христова и Рождества Богородицы к Казанской церкви, а потом и Троицкий собор. День освящения храма совпал с праздником иконы «Умиление». Святой батюшка Серафимушка называл её «Всех Радостей Радость», перед ней всегда молился и скончался коленопреклонно в 1833 году. Дивеевский монастырь - одно из знаковых и намоленных мест в России. Считается, что его взяла под особое покровительство Царица Небесная и в этот свой земной удел является ежедневно. Надо обязательно остаться там на ночь, чтобы получить Её благословение. Невероятно, но факт: отзывы с благодарностью Богородице за исцеление и помощь составляют несколько томов.

Святая Канавка. В 1825 году отцу Серафиму явилась Богородица и благословила основать Мельничную общину, указав обнести это место валом и канавой. Причём копать её должны были только сёстры общины. Такую канавку глубиной и высотой в три аршина (215 см) вдоль тропы, по которой прошла Матерь Божия, копать начал сам Серафим в 1829 году. Работы на канавке продолжались 4 года и были завершены перед Рождеством Христовым в 1833 году. Преподобный Серафим считал, что Канавка эта до небес высока и всегда будет стеной и защитой от Антикриста: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!»

Обретение мощей Серафима Саровского