Вы находитесь здесь:Главная»Православные церковные праздники»Рождественский (Филиппов) пост 2016

Рождественский (Филиппов) пост 2016

Оцените материал
(1 Голосовать)

Рождественский пост длится ровно 40 дней, начинается 28 ноября 2016 года и заканчивается 6 января 2017 года. Он отмечен радостью, пронизан предощущением Рождества Христова. В Церковном уставе (Типиконе) Рождественский пост называется Четырёхдесятницей.Его называют ещё и Филиппов пост, поскольку заговение на пост приходится на день памяти святого Апостола Филиппа.

Напомним о питании в помощь тем, кто решил соблюдать Рождественский пост.

Рождественский (Филипповский) пост не считается самым строгим. С 28 по 19 декабря рыбу можно есть по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям, до 1 января - только по выходным. А вот молочные и мясные продукты исключены на всё время поста. Во время поста допускается умеренное употребление вина в воскресные и субботние дни и церковные праздники. Последние дни поста также строги, как и в Великий пост. Более подробно рассказано в статье календарь питания на Рождественский пост.

Тайная молитва перед вкушением пищи для неумеренных в питании

"Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле".

 Как вести себя во время Рождественского поста?

Рождественский пост, его установление, как и других многодневных постов, относится ко временам 4-5 веков, когда о нем упоминают в своих творениях святые Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин. Первоначально пост длился 7 дней. А в 1166 году на соборе, который проходил при константинопольском патриархе Луке, всем христианам было предопределено хранить пост сорок дней перед Рождеством. Во время Рождественского поста мы очищаем себя постом духовным и телесным, покаянием за собственные нехорошие поступки,греховные дела и помыслы и, конечно, молитвою.Православные постятся для того, чтобы с чистым сердцем, душой и телом встретить рождение Сына Божиего.

По Уставу Православной Церкви верующие во время поста должны воздерживаться от скоромной пищи, не устраивать шумных праздников и увеселений, уделять время размышлениям о вечном, много молиться. Помните, что возможность укрощать плоть с помощью воздержания в еде не главное при соблюдении поста. Правильным считалось и считается прощение своих обид, творение добрых дел, наведение порядка в душе и личное покаяние. Любые крайности искажают духовную жизнь. елесный пост тоже важен. Но без духовного, без осознания того, что делается все это ради Христа - просто диета. Учитесь и умейте получать радость и душевный праздник от личных добрых дел, от уважения и любви ближнему своему.

Нужно ли подавать милостыню в Рождественский пост? Подавать милостыню или нет - это дело вашей совести. Как говорил святой батюшка Серафим Саровский, «лучше ошибиться в милости, чем в строгости». Кроме того, еще в 5 веке Лев Великий писал о том, что Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды. «Как Господь ущедрил нас плодами земли, - пишет святитель, - так и мы во время сего поста должны быть щедры к бедным». Кроме того, не обязательно давать милостыню монетой, можно накормить нищего, подарить ему варежки или тёплые носки и т.д. Словом, творите добро по силам и по совести.

 Можно ли крестить ребенка во время Рождественского поста? Крещению христиане относятся с особым трепетом. Так как Крещение символизирует очищение от первородного греха и вступление в лоно Православной Церкви, то Таинство принято выполнять как можно раньше. Крестить можно в любой день. При храме, куда вы обратитесь, существует свой распорядок, поэтому при выборе дня крестин надо заранее посоветоваться со священником.