Вы находитесь здесь:Главная»Православные церковные праздники»Рождество Богородицы - праздник 21 сентября 2017 года

Рождество Богородицы - праздник 21 сентября 2017 года

Оцените материал
(1 Голосовать)

Рождение будущей Матери Божией открывает новую, христианскую эру. Русская православная церковь отмечает это событие 21 сентября. Рождество Богородицы относится к двенадцати главным христианским праздникам года и отмечается в один и тот же день независимо от года. Более двух тысяч лет прошло с того времени, когда появилась на свет Пресвятая Дева. Сегодня трудно поверить, что у Богородицы была земная жизнь, заполненная человеческими трудами, страданиями и радостью.

Мы уже ранее не раз писали о празднике Рождества Пресвятой Богородицы, но хотелось бы вернуться к нему еще раз. Ведь Россия всегда находится под особым покровительством Божией Матери. При Куликовской битве помогала Донская икона Божией Матери, при стоянии на Угре и спасении Москвы от Тамерлана – Владимирская. Казанская икона Божией Матери – в Смутное время при изгнании поляков, Каплуновская – в Полтавской битве.

Чудесное появление Девы Марии

В Назарете жила благочестивая чета – Иоаким и Анна, которых Господь избрал стать прародителями Спасителя мира. Потомок царя Давида Иоаким жил безбедно, но более, чем числом голов скота, был известен вместе с женой Анной в Назарете как смиренный и милосердный хозяин. Одно удручало семейство – отсутствие детей, что у древних евреев считалось наказанием Божиим. Случилось так, что однажды, принося по традиции дары Богу, Иоаким был укорен служителем храма, что он не достоин, так как «не создал потомства Израилю». От такого горя праведник удалился в горы, где в пустынном уединении и постничестве просил о даре Господнем.

Жена Иоакима, праведная Анна, узнав, какому унижению подвергся муж, стала в посте и молитве просить Бога о даровании ей ребенка. В одно из таких молитвенных бдений ей явился Ангел и сказал, что молитвы ее услышаны Господом, и их семье будет дарована девочка: «Зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария». Радостная Анна пообещала отдать дитя на служение Господу.

Эту же весть Ангел передал Иоакиму в пустыне, а знамением верности слов пообещал, что Анна встретит его у Золотых ворот Иерусалима. Как и сказал Небесный Вестник, праведные супруги встретились у Золотых ворот и вернулись домой в Назарет. По прошествии времени у Анны родилась дочь, которую назвали Марией, что в переводе с еврейского значит «госпожа и надежда». По словам святого Игнатия Богоносца, «в Ней соединялось естество ангельское с человеческим».

Рожденная Дева Мария продолжает библейскую тему «испрошенных» у Бога детей, которым предстоит великое будущее.

Рождество Богородицы икона: что на ней изображено

Рождество Богородицы икона

АННА. Праведная Анна изображена на иконе Рождество Богородицы крупнее всех, полусидячей на высоком ложе, так принято было изображать рождество без страданий. Она радостной улыбкой встречает жен с дарами.

ПОВИВАЛЬНЫЕ БАБКИ. Готовят воду для омовения. В сюжет добавлены домашние подробности. Служанка проверяет температуру воды рукой, как это делают современные женщины, подтверждая, что в священном событии нет ничего незначительного. Все делает присутствующих причастными к светлому празднику

КУПЕЛЬ. Омовение младенца Марии также является символом чистоты и непорочности Девы Марии. Круглое основание чаши есть знамение круга Земной Церкви, круглая чаша знаменует Церковь Небесную, а все вместе есть символ Богоматери как чистейшего сосуда Божией Благодати.

 ВЕЛУМ. Красная ткань, перекинутая с одной архитектурной формы на другую, указывает на то, что действие происходит в помещении, доме праведного Иоакима. В то же время – это символ связи Ветхого и Нового Заветов, своего рода мост между ними.

ИОАКИМ. Заглядывает на женскую половину дома из окошка, так как по этическим нормам он не мог туда войти в определенные моменты.

ЖЁНЫ С ДАРАМИ. Появление жен с сосудами в руках и опахалом стало частью иконографии по традиции поздравлять византийских цариц с рождением ребенка. Чаши в руках символизируют Матерь Божию, которую в церковных текстах называли «сосудом девства», «вместилищем невместимого Бога».

РИПИДЫ. Опахала круглой формы. Такие опахала называли солнечниками за яркий закручивающийся узор. В церковном значении они являются образами херувимов и серафимов, незримо участвующих в Таинствах, и знаменуют собой проникновение ангельских сил в тайну Спасения.

Наиболее чтимые иконы Божией Матери

Почитание Богородицы совершается и через иконы. В церковном месяцеслове более 300 почитаемых икон Богоматери. И у каждой есть своё имя.

Казанская икона Божией Матери открыта была в Казани в 1579 году. Она трижды снилась девятилетней девочке, рассказывая, где ее найти. Мать с дочерью нашли икону в земле на пепелище.

Владимирская икона Божией Матери. Считается, что икона написана святым евангелистом Лукою, учеником апостола Павла. Когда святой принес написанный лик Пресвятой Деве, она, увидев свой образ, невольно произнесла: «Благодать Рождшагося от Меня и Моя с сею иконою да будет!» Ее благословение сделало иконы дарящими человеку благо, избавление от порока, наполнение души Божественным светом.

Тихвинская икона Божией Матери особо чтилась на севере России. Считается, что она написана евангелистом Лукой для «державного Феофила» из Антиохии, которому апостол написал Евангелие и Книгу Деяний апостольских. В 1383 году икона объявилась рядом с Новгородом, в городе Тихвине.