Рождество Пресвятой Богородицы - праздник 21 сентября

Рождество Пресвятой Богородицы - праздник 21 сентября
Содержание: [Показать]

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы является двунадесятым непереходящим праздником. Каждый год он отмечается в один и тот же день - 21 сентября, ровно через 9 месяцев после праздника Зачатия Богородицы.

Рождество Пресвятой Богородицы - первый двунадесятый праздник церковного года. Напомним, что церковное новолетие (новый год) наступает 14 сентября по новому стилю. Он установлен церковью в 4 веке в честь рождения Девы Марии - матери Иисуса Христа. 

В славянских традициях праздник Рождества Богородицы посвящён плодородию и семейному благополучию. К этому дню у крестьян заканчиваются все полевые работы. 21 сентября благодарили Мать Богородицу за собранный богатый урожай. Традиционно у славян Богородица ассоциировалась с матерью сырой землей и  считалось, что именно она даёт благополучие, покровительствует земледелию, семье и особенно матерям. 

Пресвятая Богородица родилась на изломе эпох в годы правления Ирода Великого в одном из пригородов Иерусалима. Ее родители — благочестивые иудеи Иоаким и Анна — были людьми обеспеченными, уважаемыми и знатными, но большого богатства не имели.

Их род, ведущий свое происхождение от царя Давида, к тому времени уже утратил былое влияние. По всем меркам Иоаким и Анна были счастливыми супругами, им можно было бы позавидовать в хорошем смысле, если бы не одно обстоятельство — прожив пятьдесят лет в браке, они так и не смогли родить ребенка.

Возможно, в начале семейной жизни отсутствие детей не очень сильно тяготило их: пока ты молод, то не особо задумываешься о таких вещах. Однако на пике зрелости, когда у окружающих сверстников начали появляться внуки, Иоаким и Анна стали все сильнее и сильнее просить Всевышнего ниспослать им дитя. Они еще были в силах, они могли еще зачать, родить и вырастить долгожданного ребенка.

Каждый день супруги ожидали чуда, но оно не спешило совершаться. Шли годы, незаметно подкрадывалась старость. Супруги даже пообещали своего первенца отдать на служение в храм, но Бог словно не слышал их. И однажды, после очередной молитвы, Иоаким и Анна смирились. Они не проклинали Небо, их сердца не озлобились на весь окружающий мир, а вера в Господа не стала прохладнее. Они просто восприняли свою бездетность как волю Божью. Раз Он благоволит оставить их без потомства, то значит — так нужно, значит, Ему виднее, чем именно наделять каждого человека, что давать, а что отнимать.

Пожилые люди с благодарностью приняли свой крест, прося теперь лишь одного — чтобы их оставшаяся жизнь была еще более благочестивой, чем ранее. Они были все еще полны сил и решили полностью посвятить себя тем, кто нуждался в поддержке.

Добродетельных супругов начали уважать еще больше, но находились и злые языки. По окрестным селениям поползли слухи, что Иоаким и Анна прокляты Богом, что с ними нельзя общаться, а добрые дела, творимые ими, приносят людям горе. Дошло до того, что когда Иоаким однажды принес в Иерусалимский храм положенную жертву, священник прогнал его, заявив, что не будет принимать ее от недостойного человека.

Иоаким и Анна несли крест бездетности всю свою супружескую жизнь. Однажды им по очереди явился ангел и возвестил радостную весть — они станут родителями. И точно так же, как много лет назад пожилая чета смиренно приняла жребий своей бездетности, — с таким же смирением приняли старики и ту радость, которая выпала на их долю.

Иоаким и Анна не стали спорить с ангелом, не стали благочестиво отнекиваться, ссылаясь на почтенный возраст и невозможность иметь детей. В ту же ночь муж и жена были вместе, а спустя некоторое время пожилая женщина поняла, что беременна. Прошли положенные ей месяцы, и Анна родила девочку, которую назвали Мария. Праведники дали обет посвятить своего ребенка Богу и отдали дочь в Иерусалимский храм, где она служила до совершеннолетия.

Тропарь Рождеству Пресвятой Богородицы

Рождество Твое Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Перевод:

Рождество Твое Богородица Дева, радость возвестило всей вселенной: ибо из Тебя воссияло Солнце правды — Христос Бог наш, и, разрушив проклятие, дал благословение и, уничтожив смерть, даровал нам жизнь вечную.