Святитель Иоанн Златоуст - день память 26 ноября



Содержание: [Показать]

26 ноября по новому стилю православная церковь отмечает день памяти Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского.

Будущий святитель родился в 547 году в Антиохии — третьем по величине городе Византийской империи на берегах Оронта. Он появился на свет в богатой дворянской семье. Его отец — офицер высшего командного состава византийской армии — умер вскоре после его рождения.

Ребенка вырастила мать — умная и хорошо образованная женщина. Оставшись вдовой в 22 года, она отказалась от нового брака и посвятила жизнь воспитанию сына. Именно о ней знаменитый в те времена языческий учитель риторики Ливаний восхищенно сказал: «Ах, какие у христиан есть женщины!»

Детство будущего Святителя прошло в огромном по тем временам городе, культурной столице империи. Он получил прекрасное классическое образование. Завершив обучение, Иоанн становится адвокатом. Однако на этом поприще Иоанн сталкивается и с обратной стороной светской жизни — с миром лжи, зависти, непримиримой вражды, всевозможных пороков и преступлений. Его горячее желание — уйти в монастырь, встретило неожиданное препятствие со стороны матери. Единственный сын, он был для нее образом любимого мужа. Она хотела, чтобы Иоанн шел по пути отца: будучи христианином, занимал бы достойное положение в обществе.

Уступив просьбам матери, Иоанн остается в миру. В это время он усиленно изучает Священное Писание в школе знаменитого наставника той эпохи Диодора Тарсийского и восполняет свое светское образование — богословским. Особенно, он любил послания апостола Павла, которые перечитывал дважды в неделю. Позже, на некоторые из них он напишет замечательные толкования, которые войдут в золотой фонд христианской литературы.

В 369 году Иоанн принимает крещение в возрасте 22 лет, поскольку откладывать крещение до более сознательного, зрелого возраста было обычной практикой того времени. После смерти матери, около 375 года молодой антиохийский аристократ принимает иноческий постриг в монашеской общине, расположенной в горах, окружающих город. От чрезмерных постов он получил катар желудка и был вынужден вернуться в Антиохию. Там, в 381 году, престарелый епископ Мелетий возвел его в сан диакона, а через пять лет Иоанн был рукоположен в священники и стал проповедовать, замещая не отличавшегося особым красноречием, преемника Мелетия епископа Флавиана.

Двенадцать лет звучало его живое слово, которое никого не оставляло равнодушным. Вскоре слава знаменитого проповедника вышла за пределы Антиохии. В 397 году святой Иоанн Златоуст был вызван из Антиохии чтобы стать Константинопольским архиепископом.

В блеске столичной жизни Златоуст остался верен себе. Он много и подолгу проповедует. Обличает нравы, скупость развращенного столичного духовенства и придворных кругов, выступает против публичных полуязыческих увеселений, пьянства и разврата, против утопающих в роскоши сенаторов и богатых горожан, призывая их уделить из их имений хоть что-нибудь на своих бедных братьев во Христе.

Распущенность столичных нравов, особенно императорского двора, нашла в лице святителя нелицеприятного обличителя. Когда императрица Евдоксия, жена императора Аркадия, распорядилась о конфискации собственности у вдовы и детей опального вельможи, святой встал на их защиту. Гордая императрица не уступила и затаила гнев на архипастыря. Ненависть Евдоксии к святителю разгорелась с новой силой, когда недоброжелатели сказали ей, будто святитель в своем поучении о суетных женщинах имел в виду ее. Суд, составленный из иерархов, справедливо обличаемых ранее Златоустом, постановил низложить святого Иоанна и за оскорбление императрицы предать казни.

Император Аркадий заменил казнь изгнанием. У храма толпился возбужденный народ, решивший защищать своего пастыря. Святитель, чтобы избежать волнений, сам отдал себя в руки властей. Той же ночью в Константинополе произошло землетрясение. Испуганная Евдоксия просила императора срочно вернуть святого и немедля послала письмо изгнанному пастырю, умоляя его вернуться. Но уже через два месяца новый донос пробудил гнев Евдоксии. В марте 404 года состоялся неправедный собор, постановивший изгнать святого Иоанна.

Когда святой отправился в ссылку, пожар обратил в пепел здание сената, начались опустошительные набеги варваров, а в октябре 404 года умерла и сама Евдоксия. Святого сослали в Кукуз, глухое селение в пределах нынешнего Закавказья. На пути, неподалеку от селения Команы, Иоанн свалился с ног — силы ему изменили. Его занесли в ближайший храм и положили в одном из строений. Ночью Златоусту явился мученик Василиск, в честь которого был освящен храм, и предсказал ему время его кончины.

Наутро 26 ноября 407 г., конвой продолжил свой путь, однако в нескольких часах пути от города, с Иоанном случился жестокий приступ лихорадки и офицер дал команду вернуться в церковь. Златоуст едва держался на ногах. Он сказал, чтобы его подвели к алтарю, и попросил местного священника дать ему белое облачение. Облачившись, он пожелал причаститься Святых Таин из рук священника, после чего горячо молился. В конце молитвы он перекрестился и, ослабев, медленно стал опускаться на плиты пола. Последние слова его были: «Слава Богу за все!». Так окончился земной путь святителя Иоанна, а Церковь обрела в его лице великого святого и заступника за всех людей перед Богом.

Икона Святителя Иоанна Златоуста

Иоанн Златоуст икона

Молитва Иоанну Златоусту

Святителю Иоанну Златоусту молятся о просвещении разума, духовной грамоте, и о помощи в трудную минуту, в отчаянии, а так же просят благополучия в браке.

"О святителю великий Иоанне Златоусте! Многая и различная дарования от Господа приял еси и, яко раб благий и верный, вся, данный тебе, таланты добре умножил еси, сего ради воистинну вселенский учитель был еси, яко всяк возраст и всяко звание от тебе поучается. Ты еси отроком - послушания образ, юным - целомудрия светило, мужем - трудолюбия наставник, старым - незлобия учитель, иноком - воздержания правило, молящимся - вождь, от Бога вдохновенный, мудрости ищущим - ума просветитель, витиям доброглаголивым - слова живаго источник неисчерпаемый, благотворящим - милосердия звезда, начальствующим - правления мудраго образ, правды ревнителем - дерзновения вдохновитель, правды гонимым - терпения наставник, всем вся был еси, да всяко некия спасеши. Над всеми же сими стяжал еси любовь, яже есть соуз совершенства, и тою, яко силою Божественною, вся дарования во единем лице твоем во едино совокупил еси и туюжде любовь, разделенная примиряющую, в толковании словес апостольских всем верным проповедал еси. Мы же, грешнии, по единому кийждо свое дарование имуще, единения духа в союзе мира не имамы, бываем тщеславии, друг друга раздражающе, друг другу завидяще, сего ради дарования наша разделенная не в мир и спасение, но во вражду и осуждение нам являются. Темже к тебе, святителю Божий, припадаем, раздором обуреваеми, и в сокрушении сердца просим: молитвами твоими отженй от сердец наших всяку гордость и зависть, нас разделяющия, да во мнозех удех едино тело церковное будет, да по словеси твоему молитвенному возлюбим друг друга и единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно и во веки веков. Аминь."

Тропарь

Уст твоих, якоже светлость огня возсиявши, благодать вселенную просвети: не сребролюбия мирови сокровища сниска, высоту нам смиренномудрия показа. Но твоими словесы наказуя, отче Иоанне Златоусте, моли Слова, Христа Бога, спастися душам нашим.

Кондак

Возвеселися таинственно честная Церковь возвращением честных твоих мощей, и, сия сокрывши, яко злато многоценное, поющим тя неоскудно подавает молитвами твоими исцелений благодать, Иоанне Златоусте.