Вы находитесь здесь:Главная»Православные церковные праздники»Сретение Господне 2017 - праздник 15 февраля

Сретение Господне 2017 - праздник 15 февраля

Оцените материал
(9 голосов)

Праздник Сретения Господня, который православная церковь отмечает 15 февраля 2017 года, знаменует собой важное событие не только в жизни христианской Церкви, но и в истории всего человечества. В этот день в храме Иерусалима было засвидетельствовано, что обещанный Богом Мессия уже пришел в мир, а значит, и Царствие Небесное открылось для человека.

Сретение Господне, в Православной Церкви относится к великим двунадесятым праздникам.

15 февраля верующие отмечают два важных события – эпизод из земной жизни Господа Иисуса Христа и одновременно реализацию тех надежд на спасение, о которых Бог говорил людям через Своих пророков. Что же произошло в этот день в храме Иерусалима? О самом событии нам сообщает только один евангелист – святой апостол Лука. Однако это не должно никого смущать. Действительно, в своих Евангелиях ученики Господа в чем- то повторяют друг друга, что только лишний раз доказывает истинность произошедших событий, но о некоторых моментах жизни Христа упоминается только в каком-нибудь одном из четырех Евангелий.

Этому может быть несколько объяснений. Во-первых, свидетелем того или иного события в жизни Господа мог быть только конкретный евангелист. Во-вторых, именно этому евангелисту о данном событии мог рассказать Сам Христос. И в-третьих, все Евангелия говорят нам только о том, что важно для нашего спасения. Однако какой именно важный эпизод из жизни Господа следует раскрыть подробнее – это каждый евангелист решал, конечно, сам.

Итак, по Закону, данному Богом народу Израиля, после рождения в семье ребенка мужского пола в течение сорока последующих дней матери запрещалось входить в храм Иерусалима. Эти дни были временем очищения. Однако в сороковой день родители должны были прийти в храм и принести благодарственную и очистительную жертву. Если ребенок был первенцем – его посвящали Богу. Посвящение было во исполнение Закона, а в качестве благодарности и очищения в жертву приносили двух голубей.

Матерь Божия, по святости Своей, не имела необходимости в исполнении данного закона, однако Она все же его исполнила по Своему великому смирению и послушанию. В сороковой день по рождению Богомладенца Христа Пресвятая Богородица с праведным Иосифом принесли Его в храм Иерусалима. Матерь Божия несла на руках Своего Сына, а Иосиф – двух белых голубей. В момент, когда Святое семейство уже находилось в храме, туда пришел праведный старец Симеон.

Как свидетельствует Предание Церкви, в свое время ему было дано откровение, что он не умрет, пока не увидит обещанного Богом Мессию. Считается, что праведный Симеон был одним из 72 переводчиков-толковников, которые по приказу египетского царя Птолемея II Филадельфа (285–247 годах до Рождества Христова), перевели Священное Писание с древнееврейского на древнегреческий язык. Этот перевод получил название Септуагинты. Он был осуществлен в египетской Александрии. Септуагинта сыграла важную роль в истории христианской Церкви, ведь именно с нее были сделаны последующие переводы Библии на другие языки, в том числе на церковнославянский.

Итак, когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи, то в пророчестве о рождении Мессии от Девы он слово «Дева» хотел заменить на «Жена», думая, что первое слово – это ошибка. Он просто не поверил в то, что Спаситель родится чудесным образом от женщины, сохранившей девство. Тогда-то ему и явился ангел Божий, который запретил исправлять слово, а также предрек, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества святого Исайи.

В день Сретения, по особому внушению Божию, старец пришел в храм как раз в тот момент, когда там были Богородица, Иосиф Обручник и Богомладенец. Праведный Симеон взял Христа на руки, и, возблагодарив Бога, произнес молитву: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». В этих словах святой Симеон возвестил будущее спасение не только народу Израиля, но и всему человечеству в целом. После этого праведный старец произнес пророчество и для Матери Божией: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец». Это второе предсказание раскрыло будущие страдания Господа, Его жертву за мир и человечество, а также те испытания, которые в дальнейшем пришлось пережить Самой Богородице. После этого события праведный Симеон стал называться Богоприимцем.

В этот день в храме была также праведная вдова – Анна пророчица, дочь Фануилова, которой было уже 84 года. Из Евангелия известно, что сначала она прожила семь лет в браке, но после смерти мужа стала нести особое духовное служение –постоянно находилась при храме, держала пост и молилась Богу. В день, когда в храме было Святое семейство, она «… подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме». То есть праведная Анна также засвидетельствовала, что ожидаемый народом Израиля Мессия родился, а значит, спасение людей от власти греха и смерти уже близко. В Евангелии рассказ о Сретении Господнем завершается так: «Когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет».

В Сретении, христианская Церковь видит не только непосредственную встречу Богомладенца Христа со старцем Симеоном и исполнение необходимых очистительных обрядов. В своем глубинном, спасительном для человека смысле христианство понимает это событие как встречу Ветхого Завета (старец Симеон и пророчица Анна) и Завета Нового (Господь Иисус Христос). Исполнив положенный обряд, Господь показал, что Ветхий Закон не отрицается, но пришло время, когда его должен сменить Закон Новый – тот самый, исполнение которого приведет человека в Царствие Небесное.

Икона «Сретение Господне»

Икона Сретение

Центральным изображением иконографии Сретения Господня является фигура Богомладенца Христа, Которого на своих руках держит старец Симеон Богоприимец. Фигуры Христа и старца Симеона символизируют собой встречу Нового и Ветхого Заветов.

На иконе Сретения также изображается пророчица Анна, дочь Фануилова. Одной рукой праведная Анна указывает на Богомладенца, а в другой (иногда) держит свиток с текстом, повествующем о приходе в мир Спасителя.

В левой части иконы по традиции пишется фигура Божией Матери, а чуть дальше – праведного Иосифа Обручника. Богородица преклоняется перед Младенцем Христом, которого она отдала праведному Симеону. Вытянутые вперед руки Богородицы, в которых уже нет Ее Сына, знаменуют собой образ той утраты, потери, которую понесет в дальнейшем Матерь Божия, когда Господа осудят и распнут на кресте.

Иосиф Обручник держит в руках двух белых голубей, которых по ветхозаветному закону необходимо было принести в жертву Богу за рождение ребенка. Символически эти два голубя также понимаются как прообразы двух миров, которые должны прийти к Богу, – иудейского и языческого. На заднем плане иконы Сретения изображается Иерусалимский храм. В центре иконы, за фигурами Божией Матери, Богомладенца и праведного Симеона, помещается храмовый престол, который символизирует жертву Господа Иисуса Христа.

Молитвы на Сретение

Молитва на Сретение к Господу Иисусу Христу

Господи Иисусе Христе, Единородный Сыне и Слове Божий, 
древле во пророцех Виденный, якоже зерцалом в гаданий,
в последок же дний сих плотию от Пресвятыя Девы Марии нетленно рожденный 
и в четыредесятный день сей во Святилище во Сретение всему миру от Тоя,
яко Младенец руконосим, явленный и во объятиях праведнаго Симеона
во спасение всем сущим от Адама носимый! 

Коль преславно и пресветло Твое на руку Богоматери во храм Господень принесение 
и от святаго старца Божественное сретение Твое! 
Днесь небеса веселятся и радуется земля, яко видена быша шествия Твоя, Боже, 
шествия Бога нашего Царя, Иже во Святем. 
Древле Моисей восходит видети славу Твою, но не возможе увидити Лица Твоего, 
зане явил еси ему точию задняя Своя. 

В пресветлый же день сей Сретения Твоего Ты явил еси Себе человеком во святилище, 
сияя неизреченным Светом Божества, да вкупе с Симеоном видят Тя лицем к лицу и руками 
да осяжут Тя, и восприемши во объятия своя, да познают Ти Бога во плоти пришедша. 

Сего ради прославляем неизреченное снисхождение и велие человеколюбие Твое, 
яко пришествием Твоим даровал еси ныне небесную радость падшему древле роду человечу: 
Ты бо праведным судом Своим изгнал еси прародители наши из рая сладости в мир сей,
ныне же помиловал еси нас и паки отверзл нам райския обители и обратил еси плач наш на радость, 
да падший Адам к тому уже да не стыдится Тебе за преслушание и да не будет скрыватися Лица Твоего,
Тобою призываемый, яко Ты пришел еси ныне, да возьмеши на Себе грех его, 
да омыеши его Своею Кровию и да облечеши его нага суща в ризу спасения и одежду веселия 
и украсиши его, яко невесту красотою. 

Нам же всем Божественное Твое Сретение воспоминающим, 
сподоби с мудрыми девами изыти на Сретение Твое, Небесному Жениху нашему, 
с горящими светильниками веры, любви и чистоты, 
да улицезрим очами веры Божественное Лице Твое, 
да восприимем Тя в душевныя объятия своя, 
и да понесем Тя в сердце своем во вся дни Живота своего, 
да будеши нам в Бога и мы в людие Твои. 

В последний же и Страшный день Пришествия Твоего, 
егда вси святии изыдут на последнее и великое Сретение Твое на воздусе, 
сподоби и нам усрети Тя, да тако всегда с Господом будем. 

Слава Милосердию Твоему, Слава Царствию Твоему, Слава смотрению Твоему, 
Едине Человеколюбче, яко Твое есть Царство, и Сила, и Слава 
со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом 
ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва на Сретение к Пресвятой Богородице

О, Пресвятая, Небесною чистотою Сияющия Дево, Кроткая голубице, Нескверная Агнице, 
миру Благая Помощнице, Мати Христа Бога нашего! 

Ты еси начало, средина и конец нынешния радости нашея,
яко из Тебе возсия Солнце Правды Христос Бог наш и Того принесла еси 
на святых объятиях Своих в четыредесятный день сей во Святилище на сретение наше 
и на радость и спасение всему миру. 

Сего ради и ублажаем и прославляем Тя, яко Ты еси Скиние Бога с человеки Богословом Предзримая,
Ею же Бог вселися с нами, да мы людие Его будем? 

Ты еси Дверь Небесная Иезекиилем Предреченная, Еюже отверзошася паки нам 
входы в райския обители. Ты еси Лествице Высокая, Иаковом Предвидимая, 
Еюже сниде Бог на землю и Мосте, преводяй сущия от земли на небо. 
Темже молим Тя, взирающе, яко пошла еси во Святилище, 
носящи Огнь Небесный рукама Своима Бога, Благодатная. 

Огнем молитвы Твоея попали огнь страстей наших, да избавимся вечнаго огня геенскаго.

Во Святилище пришла еси очищения ради законного, очищения не требующая, 
яко Дева Чистая и сим научи нас како подобает нам хранити себе в целомудрии и чистоте
и с каковым смирением подобает нам провождати подвиг девства, памятуя, како Ты, 
превыше Херувим Сущая, стала еси на месте нечистых жен. 

Ты, о, Мати Пресвятая, Сама сущи Боговместимый храм Божий принесла еси в церковь законную 
Превожделеннаго сына Твоего, Христа Бога нашего, 
сподоби и нам паче всего на земли любити храмы Сына Твоего, посещати я во вся дни живота нашего,
зрети тамо красоту Господню, яко лучше един день приметатися во дворех Господних, 
паче неже жити в селениих грешничих. Наипаче же даруй нам, Пречистая, яко же Симеону, 
неосужденно носити Сына Твоего и Бога нашего в сердечных объятиях Своих, 
егда причастницы будем Пречистаго Тела и Крови Его, 
и помози нам тогда сугубо хранити себе во святыне и страхе Божиим, 
да не растлим храм плоти нашея. 

И тако выну сретаюше, о Богомати, Сына Твоего в сердцах и душах наших, 
да сподобимся молитвами Твоими достигнути и блаженнаго онаго Сретения Господня на воздусе, 
егда со всеми святыми выну будем славити и воспевати Пресвятое Имя Его 
со Отцем и Святым Духом и Твое милостивое предстательство ныне и присно и во веки веков. 
Аминь.

Тропари Сретению Господню

Тропарь, глас 1 (Предпразднеству)

Небесный лик Небесных Ангел, приник на землю, пришедше зрит яко Младенца, носима к храму, 
Перворожденна всея твари от Матере Неискусомужныя, предпразднственную убо с нами поют песнь, 
радующеся.

Тропарь, глас 1

Радуйся Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, 
просвещаяй сущия во тьме: веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия 
Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.

Кондак, глас 4

Утробу Девичу освятивый рождеством Твоим, и руце Симеоне благословивый, 
якоже подобаше, предварив, н ныне спасл еси нас, Христе Боже; 
но умири во бранех жительство, и укрепи православныя христианы, 
их же возлюбил еси, едине Человеколюбче.

Величание

Величаем Тя, Жизнодавче Христе, и чтем Пречистую Матерь Твою, 
Еюже по закону ныне принеслся еси в храм.