Вы находитесь здесь:Главная»Православные церковные праздники»14 января - Обрезание Господне

14 января - Обрезание Господне

Оцените материал
(0 голосов)

Каждый год 14 января у всех православных верующих праздник -  Обрезание Господне. Полное название праздника - Обрезание и наречение Господа по плоти. История празднования этой даты уходит во времена, описанные в Евангелии.  Согласно иудейским традициям на восьмой день после рождения сын Иосифа и Марии принял обрезание и получил свое имя, возвещенное ранее архангелом Михаилом - Иисус. 

Обрезание Господне в православном календаре относится к Великим недвунадесятым неподвижным праздникам. Это означает, что праздник отмечается каждый год в один и тот же день, 14 января, независимо от дня недели и лунного цикла.

Также читайте: 14 января - Васильев день

Когда празднуют Обрезание Господне

Праздник Обрезания Господня признается всеми христианами, как православными, так и католиками. Но так как православные верующие придерживаются юлианского календаря, а католики григорианского, то дата празднования отличается на 14 дней.

  • Обрезание Господне у православных - 14 января
  • Обрезание Господне у католиков - 1 января

История и смысл праздника

Празднование Обрезания Господня началось после 431 года, когда на Эфесском соборе была принята официальная дата Рождества Христова - 25 декабря по григорианскому календарю. Праздник Обрезания и наречения Господа по плоти не имеет ни предпразднества, ни попразднества и продолжается один день. Богослужение в этот праздник совершается как в честь этого события, так вместе и в память св. Василия Великого.

. В ветхозаветной традиции, обряд обрезания символизирует договор между Богом и народом Израиля. Только иудей - мужчина, подвергшийся обрезанию, считался посвященным Богу и мог совершать жертвоприношения. Сейчас у христиан обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он являлся.

Праздник Обрезания Господня напоминает христианам, что они вступили в Новый Завет с Богом и «обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым».

Смотрите также: 14 января - Старый Новый год

Обрезание Господне на Руси

С приходом христианства на территорию Руси праздник Рождения Солнца, который ранее отмечали язычники на третий день после зимнего солнцеворота, был заменен на Рождество Христово, праздник рождения Иисуса Христа.

Дата празднования рождества Христова 25 декабря была установлена Третьем Вселенском церковном соборе в 431 году. А так как ритуал обрезания иудея всегда осуществляется на восьмой день от его рождения, то 1-ое января является восьмым днём от рождества Христова и официальным праздником “Обрезание Господне” в католической церкви. И вот с тех пор, как в католических странах папой Григорием тринадцатым в 1582 году был введён Григорианский календарь взамен старого Юлианского – католический мир отмечает праздник Нового года именно 1-го января, а православный, по юлианскому календарю, 14 января.

Праздник Обрезания Господня известен так же как Васильев день, так как соединяется с празднованием памяти святого Василия Великого архиепископа Кесарии Каппадокийской. Особенность праздника Обрезания Господня в первое время была в том, что его проводили в посте, как день печали и сетования. В 4 веке праздник Обрезания распространился во всех церквах.

Икона Обрезание Господне

Икона Обрезание Господне

 Икона Обрезание Господне встречается крайне редко. Иконописцы в образе по этому сюжету, как правило, изображает Деву Марию с Богомладенцем на руках, Иосифа-обручника и старца с ритуальным ножом, готовящегося совершить обряд обрезания. 

Молитвы в праздник Обрезания Господня

Празднование Обрезания Господнего в православной церкви соединяется с памятью святителя Василия Великого. При соединении этих двух служб предпочтение отдается службе свтятителя Василия Великого.

Совершается всенощное бдение, полиелей поётся святителю, «Честнейшую…» не поётся, а поются припевы праздника и святого. Положен особый отпуст: «Иже в осьмый день плотию обрезатися изволивый нашего ради спасения…». Совершается литургия Василия Великого, читается два евангельских зачала, поётся величание Василию Великому. Православные читают Иисусову молитву.

Тропарь Обрезанию Господню

глас 1

На Престо́ле огнезра́чнем/ в Вы́шних седя́й со Отце́м Безнача́льным и Боже́ственным Твои́м Ду́хом,/ благоволи́л еси́ роди́тися на земли́/ от Отрокови́цы Неискусому́жныя, Твоея́ Ма́тере, Иису́се,/ сего́ ра́ди и обре́зан был еси́, я́ко Челове́к осмодне́вный./ Сла́ва всеблаго́му Твоему́ сове́ту,/ сла́ва смотре́нию Твоему́,// сла́ва снизхожде́нию Твоему́, Еди́не Человеколю́бче.

Кондак Обрезанию Господню

глас 3

Всех Госпо́дь обре́зание терпи́т/ и челове́ческая прегреше́ния, я́ко Благ, обре́зует,/ дае́т спасе́ние днесь ми́ру./ Ра́дуется же в Вы́шних и Созда́телев иера́рх,// и светоно́сный, Боже́ственный таи́нник Христо́в Васи́лий.