Вы находитесь здесь:Главная»Православные церковные праздники»Церковный праздник 8 октября - день памяти Сергия Радонежского

Церковный праздник 8 октября - день памяти Сергия Радонежского

Оцените материал
(2 голосов)

8 октября православная церковь будет отмечать день памяти великого подвижника русской земли Преподобного Сергия Радонежского. Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) почитается Русской Православной Церковью в лике святых как преподобный (то есть прославленный монашеским подвигом).

Сергий Радонежский:  дата рождения - 3 мая 1314 года, дата смерти - 8 октября 1392 года.

Биография Сергия Радонежского: жизнь и подвиги

(краткая биография)

Он родился в селе Варницы под Ростовом 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. В семилетнем возрасте Варфоломея вместе с двумя его братьями – старшим, Стефаном, и младшим, Петром, – отдали учиться. Братья учились успешно, а Варфоломей отставал, хотя учитель и помногу занимался с ним. Однажды отец послал Варфоломея в поле за лошадьми. По дороге тот встретил под дубом среди поля старца, который совершал молитву. Варфоломей приблизился к нему и, преклонившись, стал ждать окончания молитвы. Монах благословил отрока, поцеловал и спросил, чего он желает. Варфоломей ответил: – Всей душой я желаю научиться грамоте.

serg 1

Отче святой, помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту. Инок исполнил просьбу Варфоломея, вознес свою молитву к Богу и, благословляя отрока, сказал ему: – Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников. При этом старец достал сосуд и дал Варфоломею частицу просфоры: – Возьми, чадо, и съешь, – сказал он. – Это дается тебе в знамение благодати Божией и для разумения Святого Писания. Столетия спустя той судьбоносной встрече посвятит свою знаменитую картину великий русский художник Михаил Нестеров. Ныне она в собрании Третьяковской галереи.

Старец хотел удалиться, но Варфоломей просил его посетить дом родителей. Кирилл и Мария с честью встретили гостя и предложили угощение. Старец ответил, что прежде следует вкусить пищи духовной, и велел Варфоломею читать Псалтирь. Он стал читать, и родители удивились перемене, совершившейся с сыном. Прощаясь, старец пророчески предсказал о Преподобном Сергии: «Велик будет ваш сын пред Богом и людьми. Он станет избранной обителью Святого Духа».

С тех пор Варфоломей без труда читал и понимал содержание книг. С особым усердием он стал углубляться в молитву, не пропуская ни одного богослужения. Уже в том раннем возрасте он наложил на себя строгий пост, ничего не ел по средам и пятницам, а в другие дни питался только хлебом и водой.

serg 3

Около 1328 года родители Преподобного Сергия переселились из Ростова в Радонеж. Когда их старшие сыновья женились, Кирилл и Мария незадолго до смерти приняли схиму в Хотьковском монастыре Покрова Пресвятой Богородицы не- подалеку от Радонежа. Впоследствии овдовевший старший брат Стефан также принял монашество в этом монастыре.

Похоронив родителей, Варфоломей вместе с братом Стефаном удалился для пустынножительства в лес (в 12 верстах от Радонежа). Сначала они построили деревянную келью, а потом – небольшую церковь во имя Пресвятой Троицы. Вскоре, не выдержав трудностей жизни в пустынном месте, Стефан оставил Варфоломея. Он отправился в московский Богоявленский монастырь, где сблизился с иноком Алексием – будущим митрополитом Московским, также прославленным ныне в лике святых. Варфоломей же 7 октября 1337 года принял от игумена Митрофана пострижение в монашество с именем святого мученика Сергия и посвятил жизнь во славу Святой Троицы.

Постепенно Сергий Радонежский стал известен другим инокам, искавшим его руководства. Преподобный всех принимал в лесной пустыньке с любовью, и вскоре в маленькой обители составилось братство из двенадцати иноков. Их опытный духовный наставник отличался редким трудолюбием. Своими руками он построил несколько келий, носил воду, рубил дрова, вы- пекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и смиренно выполнял другие работы.

Тяжелый труд Преподобный Сергий соединил с молитвой и постом. Братия удивлялась, что при таком суровом подвиге здоровье их наставника не только не ухудшалось, но еще более укреплялось. Не без труда иноки умолили Преподобного Сергия принять игуменство над обителью. В 1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил Преподобного во иеромонаха и возвел в сан игумена. С увеличением монастыря росли и его нужды. Нередко иноки питались скудной пищей, но по молитвам Преподобного Сергия неизвестные люди приносили все необходимое.

serg 2Слава о подвигах Преподобного Сергия дошла до Константинополя. Патриарх Филофей прислал Преподобному Благословенную грамоту, крест, параман и схиму и советовал избраннику Божию устроить общежительный монастырь. С патриаршим посланием Преподобный отправился к святителю Алексию, митрополиту Московскому, и получил от него совет ввести строгое общежитие. Иноки стали роптать на строгость устава, и Преподобный Сергий вынужден был покинуть обитель.

На реке Киржач он основал новый монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, а его прежняя обитель стала быстро приходить в упадок. Оставшиеся в ней иноки обратились к митрополиту Алексию, чтобы тот вернул святого. Преподобный Сергий беспрекословно повиновался архиерею, оставив игуменом Киржачского монастыря своего ученика – преподобного Романа.

Чудеса Преподобного Сергия Радонежского

Еще при жизни Преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Так, он воскресил отрока, когда отчаявшийся отец считал единственного сына навсегда потерянным. Слава о чудесах, совершенных Преподобным Сергием, стала быстро распространяться, и к нему начали приводить больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не покидал Преподобного, не получив исцелений недугов и назидательных советов. Исцеленные прославляли Преподобного Сергия, благоговейно почитали его наравне с древними святыми отцами. Но людская слава не прельщала великого подвижника, и он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения.

Однажды святитель Стефан, епископ Пермский, глубоко почитавший Преподобного, направлялся из своей епархии в Москву. Дорога пролегала в восьми верстах от Сергиева монастыря. Святитель Стефан не успевал на этот раз заехать туда, а потому остановился на дороге и, прочитав молитву, поклонился Преподобному Сергию со словами: «Мир тебе, духовный брат». В это время Преподобный Сергий сидел вместе с братией за трапезой. В ответ на благословение святителя Преподобный Сергий встал, прочитал молитву и послал ответное благословение святителю. Некоторые из учеников, удивленные необычайным поступком Преподобного, поспешили к указанному месту и, догнав святителя, убедились в истинности видения.

Постепенно иноки становились свидетелями и других подобных явлений. Однажды во время Литургии Преподобному сослужил Ангел Господень, но по смирению своему святой Сергий запретил кому-либо рассказывать об этом до конца его жизни на земле. Тесные узы духовной дружбы и братской любви связывали Преподобного Сергия со святителем Алексием, митрополитом Московским. Святитель на склоне лет призвал к себе Преподобного и просил принять Русскую митрополию. Однако святой Сергий по смирению отказался от первосвятительства.

serg 4Русская земля в то время страдала от татарского ига. Великий князь Димитрий Иоаннович Донской, собрав войско, пришел в обитель Преподобного Сергия испросить благословения на предстоявшее сражение. В помощь великому князю Преподобный благословил двух иноков своей обители: схимонаха Андрея (Ослябю) и схимонаха Александра (Пересвета) и предсказал победу князю Димитрию – будущему святому благоверному князю Димитрию Донскому.

Пророчество Преподобного Сергия исполнилось: 21 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу над татарскими полчищами на Куликовом поле, положив начало освобождению Русской земли от татарского ига. Во время сражения Преподобный Сергий вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству.

Однажды, глубокой ночью, Преподобный Сергий читал акафист Божией Матери. Совершив обычное правило, он сел немного отдохнуть, но вдруг сказал своему келейнику, преподобному Михею: – Бодрствуй, чадо, мы будем иметь чудное посещение. Едва он произнес эти слова, как был услышан голос: – Пречистая грядет!

Преподобного Сергия внезапно осиял неземной свет. Он увидел Божию Матерь, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном. Не в силах вынести чудного света, Преподобный благоговейно склонился перед Божией Матерью.– Не бойся, избранниче мой, – изрекла Она. – Я пришла посетить тебя, услышана молитва твоя об учениках твоих; не скорби больше и об обители твоей: отныне она будет иметь изобилие во всем, и не только при жизни твоей, но и по отшествии твоем к Богу Я неотступна буду от места сего и всегда буду покрывать его… Божия Матерь стала невидима. А Преподобный Сергий долго был в оцепенении. Только его светившееся лицо говорило о той духовной радости, которую переживал святой.

Явление Божией Матери в келье Преподобного Сергия – на месте нынешней Серапионовой палаты – было в одну из пятниц Рождественского поста 1385 года. Память о посещении Божией Матерью Троицкой обители и Ее обетовании свято хранилась учениками Преподобного Сергия.

Достигнув глубокой старости, Преподобный, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство преподобного Никона, опытного в духовной жизни и послушании ученика. В безмолвном уединении Преподобный отошел ко Господу 8 октября 1392 года. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился к ней со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...»

Также читайте: молитвы, тропарь и акафист Сергию Радонежскому