Православные церковные праздники

19 января 2017 года православные христиане отмечают двунадесятый великий праздник Крещение – Богоявление Господне.

13 декабря по новому стилю Русская православная церковь вспоминает апостола Андрея Первозванного. Всю жизнь он проповедовал евангельские истины и умер с молитвой на устах. Первозванным этого святого назвали неспроста. Его первым из учеников Иисус Христос призвал к себе, чтобы даровать право проповедовать от его имени. И он первый начал рассказывать народу о силе Божьей.

Рождественский пост длится ровно 40 дней, начинается 28 ноября 2016 года и заканчивается 6 января 2017 года. Он отмечен радостью, пронизан предощущением Рождества Христова. В Церковном уставе (Типиконе) Рождественский пост называется Четырёхдесятницей.Его называют ещё и Филиппов пост, поскольку заговение на пост приходится на день памяти святого Апостола Филиппа.

10 ноября 2015 года - день Параскевы Пятницы, христианской мученицы, которую называют бабьей заступницей. Около иконы Параскевы Пятницы часто можно увидеть молодых девушек, горячо о чем-то молящихся. Нет сомнений, они просят послать им хорошего мужа. Но не только суженым может наградить эта добрая святая.

8 октября православная церковь будет отмечать день памяти великого подвижника русской земли Преподобного Сергия Радонежского. Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) почитается Русской Православной Церковью в лике святых как преподобный (то есть прославленный монашеским подвигом).

Воздвижение в 2016 году - 27 сентября

Праздник Воздвижения Креста Господня связан с событием обретения и прославления орудия нашего спасения от рабства греху и страстям. Орудия, которое до искупительного подвига Спасителя было символом рабской казни, а после Воскресения Господа стало символом победы жизни над смертью. 

21 сентября православная церковь отмечает великий непереходящий праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. Этот праздник был установлен ещё в 4 веке. Церковь по крупицам собрала все факты о жизни Богоматери.

11 сентября православная церковь отмечает Усекновение Главы Иоанна Предтечи. Этот праздник относится к Великим непереходящим, то есть дата празднования не меняется в зависимости от года. Однако он не входит в двенадцать главных православных праздников года. Этим великим праздником завершается церковный год - через три дня мы будем праздновать церковное новолетие.

Название праздника – Успение – указывает верующим на то, что Божия Матерь после Своей смерти была воскрешена Иисусом Христом. Именно поэтому 28 августа (по новому стилю) Церковь не оплакивает, а прославляет Богородицу, Которая ныне предстоит перед Своим Сыном и молится за всех нас.

Своим преображением на горе Фавор Иисус Христос показал ученикам всю славу Своего Божества. Это было необходимо для того, чтобы во время Его будущих страданий, распятия и смерти на кресте апостолы не усомнились бы в вере в Него как в Сына Божия. Церковный православный праздник Преображения Господня отмечается 19 августа по новому стилю (6 августа по старому стилю).