Вы находитесь здесь:Главная»Православные церковные праздники

Православные церковные праздники

Равноапостольная княгиня Ольга вошла в историю как созидательница государственности и культуры Киевской Руси. Большая часть ее трудов была направлена на собирание воедино славянских земель. Церковь же прославляет святую Ольгу как особо потрудившуюся в деле проповеди христианства.

Троицкая Вселенская Родительская суббота в 2017 году - 3 июня

Несколько раз в год в православии принято вспоминать об усопших, молиться о них и посещать их могилы. Такие дни называют Родительские субботы. В субботу перед Днем Святой Троицы наступает Троицкая Родительская Суббота - день, когда каждый православный христианин поминает усопших родственников и близких людей. Но почему именно суббота? Как проводят этот день, какие традиции и обычаи принято соблюдать? И сколько раз в год отмечают Родительскую субботу? Именно на эти вопросы нам предстоит ответить в этой статье.

14 мая, 3 июня и 22 декабря в православной церкви совершается празднование иконе Божией Матери «Нечаянная радость».

6 мая у православных христиан праздник в честь Георгия Победоносца. Среди святых мало воинов. Так уж повелось, что их сражения - в основном битвы духа. Тем заметнее в пантеоне защитников мира людей перед Всевышним тот, кто, будучи воином, сумел совершить подвиг духовный. Георгия Победоносца чтят христиане разных стран, даже те, кто не слишком много знает о нем.

Начало трансляции 11 апреля 2015 года в 15:00 по московскому времени

За день до Великого праздника Пасхи, 11 апреля 2015 года состоится долгожданное событие православных христиан всего мира - Схождение Благодатного Огня в Иерусалиме. Мы предлагаем вам посмотреть онлайн видео трансляцию этого события. Действо происходит каждый год в один и тот же день, поэтому в канун Пасхи многие паломники стараются попасть в Иерусалим, чтобы своими глазами увидеть это чудо. Время и час схождения Благодатного огня точно неизвестно, поэтому люди могут простаивать в ожидании по несколько часов.

Вход Господень в Иерусалим - переходящий двунадесятый праздник, который отмечается христианской Церковью в последнее воскресенье перед праздником Светлой Пасхи.

Празднование иконе Божией Матери «Державная» совершается в день ее обретения —  15 марта (2 марта по старому стилю).

Образ Божьей Матери «Державная» является одним из самых таинственных среди богородичных икон, явленных в России. В первую очередь это связано с тем, что день его явления – это день отречения святого царя-страстотерпца Николая Второго от престола. Как показала дальнейшая история, два этих события стали грозным предзнаменованием грядущих испытаний для Русской Православной Церкви, ее чад и всей нашей страны в целом.

3 марта по новому стилю (18 февраля по старому стилю) церковь отмечает день памяти Папы Римского Святителя Льва Великого. Всю свою жизнь он неустанно защищал Православное учение. Он дважды спасал Рим от разорения - в 452 году от гуннов, а в 455 году убедил короля вандалов не предавать Рим огню. За свое благочестие и успешную защиту Православия он назван «великим».

Вторник второй недели после Пасхи называется Радоницей.  Это слово восходит к словам «род» и «радость». Именно в этот день мы делимся пасхальной радостью с нашими усопшими родственниками.

Праздник 40 Севастийских мучеников православная церковь отмечает 22 марта по Новому стилю или 9 марта по старому стилю.