Православные церковные праздники

Суббота за неделю до Великого поста называется Вселенской родительской субботой. В этот день совершается поминовение всех усопших православных христиан. Всего же на протяжении года установлено православием две родительские субботы: первая - накануне Недели о Страшном Суде, которая называется еще мясопустной, а вторая - перед праздником Святой Троицы.

Вселенская родительская суббота в 2017 году - 18 февраля. Накануне в пятницу совершается вечерня и заупокойная утреня. После Божественной литургии совершается «Вселенская» панихида. Зачем мы поминаем усопших? В чем суть адских мук? Как живые могут помочь мертвым?

В Православной Церкви каждый день календарного года посвящен воспоминанию о том или ином событии из жизни Господа и Божией Матери либо же празднованию памяти святых и прославлению чудотворных икон. Однако есть дни, которые в церковной традиции принято выделять особо, – их называют великим праздниками.

Праздник Крещения Господня (Святое Богоявление) в 2017 году церковь отмечает 19 января по новому стилю (6 января по старому стилю). Этот церковный праздник относится к двунадесятым непереходящим и отмечается в один и тот же день из года в год.

1 января Православная церковь отмечает день памяти святого преподобного Илии Печерского. Однако многим россиянам этот святой известен лишь как былинный богатырь Илья Муромец. Несколько поколений детей и взрослых зачитываются былинами о победах Ильи над страшными чудовищами, его захватывающих путешествиях и ратных подвигах. Даже став православным святым, Илия не «обзавелся» церковным житием. А все потому, что его жизнь напоминает волшебную легенду, где чудеса переплетаются с реальными событиями.

Одним из главнейших зимних праздников является Католическое Рождество, которое отмечают 25 декабря. В разных странах существуют различные традиции и обряды на Рождество. Католики отмечают его 25 декабря, православные христиане 7 января; в одних странах принято готовить постные блюда, а в других наоборот. Итак, давайте ближе познакомимся с этим праздником, какими традициями он сопровождается и откуда появился.

Приготовления к празднованию Светлого Рождества Христова начинаются за 40 дней до его наступления. Рождественский пост - прекрасное время для того, чтобы очиститься духовно и подумать о своей жизни, своих поступках.

26 ноября по новому стилю православная церковь отмечает день памяти Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского.

Преподобный Савва Сторожевский, чудотворец Звенигородский, является одним из самых почитаемых русских святых не случайно.

Будучи ближайшим учеником преподобного Сергия Радонежского, святой Савва стал достойным продолжателем дела «игумена земли Русской». Оказал он влияние и на эпоху, в которую жил, — в это время молодые русские княжества, одержав победу на Куликовом поле, выходили на новый этап своего объединения под властью Москвы.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы является для Церкви одним из главных событий Священной истории. В этом действии, за внешним ветхозаветным обрядом Своего посвящения Богу, Матерь Божия начала тот путь, который завершился великой победой и осуществлением надежд всего человечества — приходом в падший мир Спасителя, Господа Иисуса Христа.

Церковный православный праздник 21 ноября в честь архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлен Православной Церковью с особым смыслом, ведь их служение Богу и людям проходит через все наше бытие. Ангельский мир был первым творением Божиим, архангел Михаил с другими небесными силами одержал победу над отпавшими от Бога духами. Ангелы возвестили рождение Спасителя. А главное, Второе пришествие Господа во всей славе будут сопровождать именно бесплотные Небесные Силы.