Православные церковные праздники

Церковный православный праздник 21 ноября в честь архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлен Православной Церковью с особым смыслом, ведь их служение Богу и людям проходит через все наше бытие. Ангельский мир был первым творением Божиим, архангел Михаил с другими небесными силами одержал победу над отпавшими от Бога духами. Ангелы возвестили рождение Спасителя. А главное, Второе пришествие Господа во всей славе будут сопровождать именно бесплотные Небесные Силы.

14 ноября по новому стилю (1 ноября по старому стилю) православная церковь празднует день памяти святых бессеребренников и чудотворцев Космы и Дамиана.

Рождественский пост 2016 2017 начинается 28 ноября 2016 года и продолжается до 6 января 2017 года, ровно 40 дней. Последний день поста - Рождественский Сочельник, преддверие великого праздника Рождества Христова.

Образ Казанской иконы Божией Матери был обретен в 1579 году в Казани, после страшного пожара, уничтожившего часть города. Божия Матерь явилась 9-летней девочке Матроне и велела откопать Ее икону на пепелище. Празднование Пресвятой Богородицы, в честь Ее иконы, именуемой «Казанской», установлено 4 ноября по новому стилю — это благодарность за избавление Москвы и России от нашествия поляков в 1612 году.

19 октября по новому стилю православная церковь отмечает день памяти апостола Фомы - одного из 12 апостолов Иисуса Христа.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября, пришел на Русь из Византии и стал одним из самых почитаемых.

Каждый христианин знает о таком православном празднике как Воздвижение. Воздвиженье Креста Господня относится к непереходящим двунадесятым праздникам и празднуется всеми православными каждый год в одну и ту же дату - 27 сентября.

30 сентября по новому стилю у православных день памяти святых Веры, Надежды, Любви и их матери Софьи - христианских великомучениц, принявших смерть за Иисуса Христа и даже в страшных пытках не отвернувшихся от него.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы является двунадесятым непереходящим праздником. Каждый год он отмечается в один и тот же день - 21 сентября, ровно через 9 месяцев после праздника Зачатия Богородицы.

Новый год праздновали на Руси 14 сентября (1 сентября по старому стилю) до тех пор, пока великий реформатор Петр I не захотел внести изменения в календарь. В 1699 году он повелел отмечать Новолетие 1 января, как это было принято в Европе.