Усекновение 2018: какого числа, что можно и нельзя делать

Усекновение - краткое название великого церковного праздника, который христиане отмечают в сентябре. Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — полное название праздника. Согласно писанию, в этот день Иоанн Креститель принял мученическую смерть - по приказу правителя Галилеи Ирода ему отрубили голову.

Какого числа праздник Усекновение в 2018 году

Усекновение главы Иоанна Предтечи - великий непереходящий праздник, каждый год дата Усекновения остается неизменной - 11 сентября (по новому стилю). Православные и грекокатолики отмечают Усекновение в один и тот же день. 

Что за праздник Усекновение

Иоанн Креститель — самый почитаемый христианский Святой после Богородицы. Пророк, который возвестил людей о приходе Иисуса Христа. Пророка называют Предтечей, потому что он предшествовал Христу, то есть готовил людей к принятию на земле Сына Божия. Крестителем – так как крестил в водах реки Иордан самого Иисуса Христа.

Будущий Креститель родился в семье священника Захарии и праведной Елизаветы  на юге от Иерусалима. По материнской линии Иоанн был родственником Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше него. Само рождение его было знамением божьего всемогущества и указанием на особую миссию будущего пророка, так как родился у благочестивых супругов, до преклонной старости лишенных утешения иметь детей.

useknovenie 2018

Святого Иоанна Крестителя, который предсказал пришествие Мессии и крестил Иисуса Христа в реке Иордан, заключили в темницу по приказу царя Ирода Антипы. Ирод в то время правил в Галилее, и великий пророк обличал грехи и злодеяния его и его окружения. Тетрарх (то есть один из четырех римских правителей Иудеи) боялся казнить святого: его любил народ, и Ирод страшился народного гнева. Но жена его брата Иродиада, с которой он сожительствовал, подговорила свою дочь Саломею обманом заставить царя убить узника. На пиру Саломея танцеваля для Ирода. Танец так понравился ему, что он поклялся исполнить любое ее желание. Саломея попросила голову Иоанна на блюде. Ирод исполнил просьбу. Так пророк принял мученическую смерть.

Что можно и нельзя делать на Усекновение

Усекновение главы Иоанна Крестителя — в традиционном понимании не является прздником, это день скорби и за святым, поэтому и традиции этого дня связаны не с увеселительными мероприятиями, а скорее поминальными.

В праздник Усекновение 2018 стоит стоит прислушаться к народной мудрости:

  • Для тех, кто постится в день Усечение головы Иоанна Предтечив, уготовано помилования от грехов, поскольку день очень сильный с точки зрения энергетики.
  • У постящегося в этот день человека исполнится любое желание, которое будет загадано.
  • Кто на Усекновение ножом пользуется, сам без головы останется.
  • В этот день ни в коем случае нельзя пользоваться ножом, и любыми колюще-режущими предметами.
  • Особенно непозволительно резать капусту, поскольку она ассоциируется с головой.
  • Приметы на Усекновение говорят о том, что кто танцует и поет в этот день – на свою душу смертный грех берет. 

 

Что надо сделать в этот день:

  • следует обязательно пойти в храм - помолиться, поставить свечу, испросить прощения за свои грехи.
  • Также на Усекновение 2018 можно загадать любое хорошее желание, считается что Иоанн Предтеча обязательно поможет в его осуществлении.
  • В этот день следует молиться не только о детях и семейном благополучии, но и о здоровье  врагов.