Вы находитесь здесь:Главная»Праздники»Мусульманские (исламские) праздники в 2016 году

Мусульманские (исламские) праздники в 2016 году

Оцените материал
(3 голосов)

По сравнению с христианами мусульманских праздников довольно мало. Еще во времена становления Ислама, Мухаммед, который всегда почитался как величайший пророк, запретил отмечать праздники немусульманского происхождения и определил две самых главных даты - Ид уль-Фитр (Рамадан Байрам — праздник разговения) и Ид уль-Адха (Курбан Байрам — праздник жертвоприношения). Иные праздники отмечаются не с таким размахом и считаются скорее днями, когда с особенным усердием поклоняются и молятся Аллаху. Итак, давайте разберем их подробней и узнаем, когда отмечают мусульманские исламские праздники в 2016 году.

Рамадан в 2016 году - c 11 июня по 11 июля

Целью этого поста вляется желание показать свою веру и преданность Аллаху, посредством отказа от земных удовольствий. Также на протяжении всего месяца Рамадан, мусульмае стараются мыслить только о хорошем, не осквернять себя плохими поступками, молиться и совершают добрые дела. В течение всего поста каждый день все верующие в Аллаха произносят так называемый ният: «Я намереваюсь завтра (сегодня) совершить пост месяца Рамадан, ради Аллаха». Последние 10 дней у мумсульман принято чаще посещать мечеть, чаще молиться. В мечети также необходимо произносить Ният: «Я намереваюсь пребывать в итикафе в этой мечети с целью приблизиться к Аллаху».

Рамадан Байрам в 2016 году - 11 июля

Названий у этого праздника несколько - Ураза Байрам, Рамадан Байрам, Ид уль-Фитр. Во время этого поста мусульмане посещают свои храмы, молятся и ограничивают себя в земных удовольствиях ради того, чтобы стать ближе к Аллаху. По окончании поста, все верующие с самого утра спешат в храм, где проходит праздничное служение, а после отправляются домой или в гости на праздничную трапезу. Также на Ураза Байрам принято посещать кладбища, больных, своих пожилых родственников и родителей и помогать нуждающимся.

Курбан Байрам в 2016 году - 12 сентября

Ид уль-Адха или Курбан Байрам второй по величине праздник, в который мусульмане приносят жертву Аллаху как символ его милости, а также, чтобы его не постигли никакие беды, болезни и лишения. Курьбан Байрам отмечают спустя 70 дней после Ураза Байрам. С самого утра мусульмане совершают полное омовение, надевают чистую одежду и отправляются в мечеть для утренней молитвы. По пути каждый должен произнести праздничный такбир, что-то на подобие молитвы: «Аллаhу акбар, Аллаhу акбар, Аллаhу акбар ля илаhа илля Ллаhу ва-Ллаhу акбар, Аллаху акбар ва-ли-Ллаhи-ль-хьамд. Аллаhу акбар, Аллаhу акбар, Аллаhу акбар. Аллаhу акбар кабиран ва-льхамду-ли-Ллаhи касьиран ва-субхьана-Ллаhи букратан ва-асъила». А уже после храма все отправляются по домам или ходят в гости на праздничную трапезу и преподносят друг другу подарки.

День Арафат в 2016 году - 11 сентября

Этот день мусульмане считают самым лучшим днем. Согласно их верованиям именно в день Арафат каждый пожинает плоды своих поступков в прошлом. Значение хороших и плохих поступков в этот праздник увеличиваются вдвое. Многие верующие в Аллаха пытаются попасть на гору Арафат, чтобы совершить молитву - кто-то благодарит его, а кто-то просит милости за совершенные грехи. Если же не получилось попасть на Арафат, то мусульманин этот день должен провести в молитве и служении Аллаху.

Маулид ан-Наби в 2016 году - 12 декабря

Этот праздник у мусульман относится к рождению Мухаммеда, который по их мнению является последним пророком. Как и во все религиозные праздники, в Маулид ан-Наби принято посещать храм, в котором зачитывают проповедь, а также строки из Корана, где упоминается о Мухаммеде. Помимо всего, во многих странах, исповедующих Ислам, принято раздавать милостыню и творить добро, а также иногда в магазинах в этот праздник можно увидеть «арусат ан-наби» («невесты Пророка») или всадника с саблей в руке - это такие сахарные фигурки, которые особенно по нраву детям.

День Ашура - в 2016 году отмечается 12 октября

День Ашура - особенный праздник для мусульман. Считается, что именно в это время был создан первый человек, небеса, земля и все живое, именно в День Ашура по пророчествам будет Апокалипсис. Также для мусульман это траурная дата, когда умер один из пророков Хусейн. В День Ашура мусульмане осуществляют траурное шествие с оркестром, после которого в театрах дают представление, рассказывающее о жизни и смерти пророка Хусейна.

Ляйлятуль-кадр - в 2016 году отмечается 3 июля

Ляйлятуль-кадр называют ночью предопределения и выпадает она на 27 день в месяце Рамадан. Согласно легендам именно в эту ночь пророку Мухаммеду пришло множество откровений. В эту ночь принято читать Коран, молиться, совершать тот намаз, который пропустил за год, рассуждать о своих ошибках и искать решение. Согласно мнению мусульман именно в Ляйлятуль-кадр Аллах решает судьбу каждого верующего в соответствии с его молитвами и просьбами.

Мирадж - в 2016 году отмечается 5 мая

Отмечается 7 месяца лунного календаря. Мирадж празднуют в честь известного сна Мухаммеда, в котором он путешествовал Иерусалим, а затем вознесся к Аллаху на небо. Это событие произошло в мечети, когда он уснул, а архангел Джабраил сопровождал его. В этот день также принято молиться, читать коран и передавать из поколения в поколение эту историю.

Новруз - в 2016 году отмечается 21 марта

У мусульман это день весеннего равноденствия и является земледельческим праздником. Новруз принято встречать в кругу семьи за праздничным столом. На трапезе обязательно должно быть 7 предметов на букву с, чаще всего это сабэн (зелень проросших зерен), сангак (хлеб), крашенные яйца и сосуд, где плавают рыбки. Помимо всего, обязательно готовит гату с одной счастливой бусинкой. Кому она попадется, того ждет успех во всех начинаниях.

Лейлят-аль-Бараа - в 2016 году отмечается 21 мая

По другому этот праздник называют ночь Бараат и является символом отпущения грехов и прощения. В эту ночь произносят молитвы за искупление своих грехов, а также прощение грехов усопших родственников. Затем вся семья начисто убирает весь дом, проводят обряд омовения и надевают чистую одежду. После чего накрывают низкий стол, так называемый дастархан различными блюдами и всю семью усаживают за праздничную трапезу. Пред началом приема пищи глава семьи обязательно произносит молитву об отпущении грехов.

Джума

Джума у мусульман - это то же самое, что и воскресение у христиан. Каждую пятницу все мусульмане собираются в мечети для обязательного пятничного намаза. Свободные мужчины, которые достигли совершеннолетия, без серьезных на то причин не могут пропустить эту молитву. А вот женщины, дети и люди с ограниченными возможностями в мечеть могуть приходить по желанию. Перед намазом желательно осуществить обряд омовения, надеть чистую одежду, а также запрещается употреблять в пищу чеснок и лук.

 Мусульманский Новый год по Хиджре - в 2016 году отмечается 3 октября

Новый год мусульмане встречают в посте. Издавна у мусульман было принято за два дня до наступления Нового года начинать поститься и усредно молиться, также и после этого праздника еще 2 дня они продолжают пост. Стоит отметить, что этот Новый год нельзя путать с Новым годом Навруз, который отмечался выше. Для мусульман это тоже считается днем нового года - однако этот праздник просто является символом обновления природы и зарождении новой жизни, кроме того, Новруз является больше народным праздником, чем религиозным.