Выпечка пасхи - секреты мастерства

Пышная, ароматная, мягкая и вкусная пасха - главный символ Светлого Воскресения и главное лакомство для детей и взрослых. Чтобы пасхи удались на славу, воспользуйтесь нашими подсказками - именно эти тонкости гарантируют успех выпечке.

 Для выпечки пасхи традиционно используют высокие узкие формы из непригорающего металла. Если вы в своей форме не уверены, выложите на дно кружок из промасленно' го пергамента. Можно использовать силиконовые формы. Но самый простой и нарядный вариант - бумажные формы. 

Яйца для пасхи используют как целиком, так и разделяя на белки и желтки. Если по рецепту теста нужны яйца целиком, заранее выньте их из холодильника, чтобы они были комнатной температуры (так лучше для выпечки). Если же яйца нужно разделять, достаньте из холодильника, аккуратно отделите белки от желтков и белки верните в холодильник, а желтки оставьте согреваться на кухне: желтки лучше разотрутся с сахаром, если они теплые, а белки дадут более пышную пену и, как следствие, сделают тесто более воздушным, если взбивать их охлажденными, всыпав щепотку соли.

1 pasha

Очень важный этап при выпечке пасхи - это замес. Именно оттого, как вы будете месить тесто, зависит вкус и текстура пасхи. Месите тесто обеими руками, стараясь не подсыпать слишком много муки: благодаря силе давления и теплу рук оно возьмет ровно столько муки, сколько нужно.

И тем не менее ориентируйтесь на свои ощущения: мука даже одного и того же производителя будет вести себя по-разному из-за разных условий хранения, температуры и влажности на вашей кухне. Месите, обогащая тесто кислородом: не давите на него, разрушая пузырьки воздуха, а тяните вверх и аккуратно складывайте.

2 pasha

После расстойки тесто обогащают вкусовыми и ароматическими добавками: цукатами, изюмом, сухофруктами, душистым алкоголем и пряностями. Самые распространенные пряности для пасок - ваниль или ванильный сахар, корица, гвоздика, шафран (точнее, его настойка на ложке водки), цедра цитрусов. Пряности берите тщательно высушенные и как можно мельче размолотые. Также тщательно высушивайте орехи - фисташки, грецкие, лесные, миндаль. Сухофрукты и цукаты вымачивайте в алкоголе, но перед закладкой теста высушите и тонко запанируйте в муке - тогда они распространятся по всему тесту равномерно.

3 pasha

Готовое тесто разделите на порционные кусочки под размер формы. Чем меньше в тесте компонентов, тем активнее оно будет подниматься, так что не стоит слишком заполнять форму - достаточно, чтобы тесто занимало треть ее объема (при наличии большого количества цукатов и орехов в тесте - половину или чуть больше объема формы). Дайте тесту подойти в формах - накройте их полотенцем и оставьте на 20-30 минут. Затем смажьте желтком (молоком, крепким сладким чаем, присыпьте корицей - как больше любите) и ставьте в предварительно разогретую духовку.

Для выпечки пасхи традиционно отводилось два дня: либо Чистый четверг, либо суббота перед святым Воскресением. До того как хозяйка примется за тесто для пасхи, она должна навести идеальный порядок и в доме, и в собственной душе, простив обиды и думая о хорошем. Чтобы пасха была пышной, при работе с тестом исключите малейший сквозняк и шум: не открывайте форточку, не повышайте голос на домашних, не включайте громкую музыку.