Как испечь кулич на Пасху - секреты хозяек

Главный символ Пасхи, главное блюдо для разговения, главный десерт, кулич - это своеобразный тест для каждой хозяйки на мастерство. Традиционно куличи пекут либо в Чистый четверг, либо в субботу перед Пасхой. Приготовление кулича сопровождается своими ритуалами: в доме вообще и на кухне должно быть чисто, светло и тепло, мысли у хозяйки должны быть спокойными и счастливыми, все обиды прощены и забыты - тогда выпечка удастся, а главное - исполнится символическое значения кулича, и в доме воцарятся радость и удача.

Традиционный Пасхальный кулич - это богатая, насыщенная сдоба: в нем много масла, сливок, сметаны, яиц по отношению к муке. Старорусские куличи месят долго и тщательно, оставляя по несколько раз подходить. Перед выпечкой в них добавляют разнообразные цукаты и сухофрукты, настоянные на роме или коньяке, немного алкоголя подливают и в выпечку. Золотым тесто для куличей делает настойка шафрана на водке (несколько лепестков шафрана на рюмку; настаивать 3-4 часа).

Но сегодня куличи все больше осовремениваются: их делают бездрожжевыми, на апельсиновом и морковном тесте (это, кстати, роскошный вариант для тех, кто любит плотную и очень сочную выпечку; запах морковки при этом не чувствуется), готовят с начинками, используют самые экзотические добавки... Но главное преимущество современных хозяек - наличие домашней техники, которая здорово облегчает труд. И речь не только об очевидных блендере и комбайне, но и о хлебопечке, которой можно поручить функцию замеса, или мультиварке, которая обеспечивает оптимальную и постоянную температуру, а значит, кулич точно удастся.

Особое слово о продуктах для куличей: они должны быть самого высокого качества, масло, молоко и яйца, в идеале, - домашними. Яйца лучше брать с яркими желтками - тогда и мякиш кулича получится желтым, словно светящимся. Мука - только высшего сорта. Ее стоит купить заранее и опробовать, как она себя поведет, на другой выпечке. Дело в том, что у муки разных производителей - разные уровни влажности, процентное содержание клейковины и другие характеристики. Когда дело касается куличей, лучше знать, с чем ты работаешь.

Не забывайте о пряностях: они творят чудеса. Самые удачные для куличей - ваниль (лучше натуральная, но сгодятся и ванильный сахар, и эссенция), корица, гвоздика, цедра цитрусовых (апельсинов, лимонов, лаймов, грейпфрутов) - ее лучше приготовить заранее, засахарить в сиропе, измельчить и так добавлять в выпечку.

И конечно, нужны определенные приспособления - высокие или, наоборот, широкие формы для куличей (кстати, попробуйте сделать кулич в форме для кекса - и красиво, и пропекается прекрасно). Хорошо зарекомендовали себя и специальные бумажные формочки: в них пекут кулич, в них же его ставят на стол, так это красиво. Вообще специальных форм для куличей - масса: разъемных и цельных, простых и с антипригарным покрытием, рифленых и гладких... Выбирайте, ориентируясь прежде всего на размер будущего кулича (нет нужды в большой форме для маленькой семьи), а сделать форму антипригарной поможет промасленный пергамент.

Отдельное слово - о декоре. Кроме традиционных глазурей и посыпок, в последнее время появились съедобные кондитерские бусины, фигурки из марципана или сахарной глазури, а также специальные фломастеры с сахарной глазурью. Так что декорирование куличей превращается в настоящее развлечение - привлекайте детей!

Читайте еще в этом разделе: Как красить яйца на Пасху »