Рецепты на Пасху: блюда из птицы

  1. Курица по-арабски
  2. Куриные ножки в соусе из колы
  3. Сочная куриная грудка
  4. Рулетики с сыром и клюквой
  5. Куриные шашлычки в цитрусовом маринаде
  6. Курица в розмариново-винном соусе
  7. Курица «Парадная»
  8. Куринные ножки в грибном соусе
  9. Румяная курица в яблочном маринаде
  10. Куриные кебабы с перцем
  11. Утка в винной подливе
  12. Куриная колбаска с сыром
  13. Курица на фруктово-винной подушке
  14. Рулетики из индейки в кукурузных хлопьях

Курица по-арабски

2015 02 21 191135 kur arab

2 столовых ложки оливкового масла, 1 килограмм куриных бедрышек, по 1 чайной ложке молотых кумина, корицы и соли, черный молотый перец.

Для соуса: 1,5 столовых ложки свежего тертого имбиря, 3 дольки чеснока, 1 луковица, 1 острый перец, по полпучка мяты и кинзы, 2 столовая ложка лимонного сока, 1 банка (400 грамм) томатов, консервированных в собственном соку, 1 стакан куриного бульона, щепотка шафрана, 0,5 чайной ложки молотого кумина, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, 1 столовая ложка сушеного барбариса.

Духовку разогрейте до 180 °С. Курицу выложите в миску, посыпьте пряностями, втирая их руками в мясо. В сковороде разогрейте масло, обжарьте до румяной корочки. Мясо выньте, в оставшееся масло бросьте имбирь, мелко нарезанные чеснок и острый перец, готовьте, перемешивая, 2 минуты. Добавьте мелко нарезанный лук, поджарьте до легкой золотистости, добавьте томаты, бульон, шафран, кумин, барбарис и тимьян.

Дайте покипеть минуту, выложите мясо в соус, поставьте в духовку и запекайте 30-35 минут. Готовую курицу полейте лимонным соком и посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Куриные ножки в соусе из колы

1 килограмма куриных голеней, 0,5 литра колы, 1 стакан сахара (лучше коричневого), 4 дольки чеснока, 1 крупная луковица, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 стручок острого перца, сок 1 лимона, соль, черный молотый перец.

Духовку разогрейте до 140 °С. Смешайте колу, сахар, добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и перец. Мясо щедро натрите солью и перцем. Выложите мясо в форму, залейте соусом и запекайте 3-3,5 часа, пока соус не станет густым и липким.

Сочная куриная грудка

2 куриные грудки без кожи, 1 столовая ложка оливкового масла, по 0,25 чайной ложки соли,черного перца, сушеных лука и чеснока, орегано и паприки.

Духовку разогрейте до 230 °С. Противень выстелите фольгой. Грудки смажьте маслом. Соль и пряности перемешайте, натрите смесью грудки, выложите на фольгу и запекайте 10 минут, не накрывая. Переверните на другую сторону, смажьте маслом и запекайте еще 8-10 минут, пока при проколе не будет выделяться прозрачный сок. Переложите грудки на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 5 минут - и можно подавать.

Рулетики с сыром и клюквой

2015 02 21 191635 ruk kur

1 килограмм куриного филе, 1 столовая ложка сушеного базилика, 1 яйцо, по 1 стакану муки и панировочных сухарей, соль, черный молотый перец, растительное масло.

Для начинки: 200 грамм твердого сыра, 1 стакан свежей или свежемороженой клюквы.

С куриных грудок срежьте пленки и жилы, каждое филе разрежьте на 2-3 части, отбейте, посолите, поперчите
и приправьте базиликом. Сыр для начинки нарежьте тонкими брусочками. На каждый кусочек филе кладите брусочек сыра, полоску из ягод, сворачивайте тугой рулет. Яйцо взбейте. Обваляйте каждый рулет в муке, излишек стряхните, затем обваляйте в яйце и в сухарях. Жарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки.

Куриные шашлычки в цитрусовом маринаде

2015 02 21 191855


1 килограмм куриных грудок, по 4 столовых ложки лимонного и апельсинового сока, 4 дольки чеснока, 4 столовых ложки готовой горчицы с зернами, 2 чайных ложки без горки соли, 2 столовых ложки без горки сахара, по 1 чайной ложки черного и красного молотого перца.

Курицу зачистите от пленок и сухожилий, нарежьте небольшими кусочками (или длинными полосками - их можно нанизывать на шпажки красивой волной). Подготовьте маринад: выдавите в миску чеснок, добавьте лимонный и апельсиновый сок, пряности, горчицу, сахар и соль, тщательно перемешайте и замаринуйте мясо в этой смеси минимум на час (можно дольше). Длинные деревянные шпажки замочите в холодной воде на полчаса. Духовку разогрейте до 200 °С. Готовое мясо нанижите на шпажки и зажаривайте на решетке в духовке 20 минут. Достаньте на блюдо, прикройте листом фольги на 5 минут, чтобы распределились соки - и подавайте.

Курица в розмаринововинном соусе

4 куриных бедра, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, по 3/4 стакана белого вина и куриного бульона, 2 веточки розмарина, 3 веточки тимьяна, 3 ломтика копченого сала или бекона, соль, черный молотый перец.

Мясо вымойте и обсушите, натрите солью и перцем. Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Разогрейте сковороду, положите сало или бекон и поджарьте до хрусткости на среднем огне. Сало выньте, выложите мясо кожицей вниз и поджарьте до золотистой корочки, затем переверните и поджарьте до золотистости с другой стороны. Мясо снимите, в сковороду выложите лук, потушите несколько минут до мягкости, добавьте чеснок, жарьте минуту. Добавьте масло, дайте ему распуститься, всыпьте муку, перемешайте. Влейте бульон и вино, соберите лопаткой все поджаристые мясные кусочки. Как только жидкость закипит, добавьте розмарин и тимьян, выложите курицу, накройте крышкой и тушите около получаса. Подливу процедите, немного уварите и подавайте с мясом.

Курица «Парадная»

2015 02 21 192354

1 молодая курица весом до 2 килограмм.

Для соуса: 3 апельсина, 0,5 стакана белого вина, 3 столовая ложка сливочного масла, 1 палочка корицы, 0,5 стакана клюквы, соль, черный молотый перец.

Для маринада: 2 столовые ложки мягкого сливочного масла, 1 крупный апельсин, 1 белая салатная луковица, 1 чайная ложка корицы, 1 стакан апельсинового ликера, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, 1 столовая ложка соли, масло для формы.

Курицу вымойте и обсушите, срежьте излишки жира. С апельсина мелкой теркой снимите цедру, перемешайте ее с корицей, маслом, солью, перцем и натрите этой смесью курицу изнутри и снаружи. Выложите в пакет, туда же выдавите сок из апельсина. Лук нарежьте тонкими полукольцами, разотрите в руках, выложите в пакет. Свяжите, тщательно встряхните, оставьте мариноваться на 3-4 часа. Форму смажьте маслом, выложите курицу, влейте на дно формы остатки маринада без лука и запекайте при 180 °С около 1,5 часов.

Для соуса почистите апельсины от кожуры и белых пленок, нарежьте дольками или кружками. В кастрюльке растопите масло, выложите корицу, апельсины и клюкву, прогрейте, пока фрукты не пустят сок, затем влейте вино и выпарите его наполовину, посолите и поперчите.

Куриные ножки в грибном соусе

2015 02 21 192506

8 куриных голеней, 2 столовых ложки сливочного масла, 0,5 килограмма шампиньонов, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 1 столовая ложка без горки приправы «Итальянские травы», 1 стакан куриного бульона, 3 столовая ложка домашней сметаны, 4 столовых ложки тертого твердого сыра, 1,5 столовых ложки горчицы, соль, черный молотый перец.

Грибы нарежьте тонкими пластинками, лук - кубиками, чеснок пропустите через пресс. Духовку разогрейте до 200 °С. Масло растопите в сковороде на среднем огне, положите мясо и подрумяньте со всех сторон. Снимите со сковороды, отложите. В сковороду выложите лук и грибы, поджаривайте, помешивая, около 5-6 минут. Добавьте чеснок, перемешайте. Влейте бульон, добавьте итальянские травы, посолите и поперчите, верните мясо в сковороду и поставьте в духовку на 40 минут. Если сковороду, в которой жарилось мясо, нельзя ставить в духовку, переложите мясо с соусом в подходящую форму. Готовое мясо снимите со сковороды, выложите на блюдо. Сковороду с грибами поставьте на плиту, добавьте сметану, сыр и горчицу, досолите и поперчите, если нужно, перемешайте и протушите 5 минут. Подавайте к мясу.

Румяная курица в яблочном маринаде

Для курицы: 1 молодая домашняя курица (2,5-3 килограмма), 2 стакана яблочного сока, 1 чайная ложка сушеного базилика,0,5 чайной ложке сушеного тимьяна, 1 чайная ложка сахара, соль, черный молотый перец.

Для гарнира: 10 картофелин, 2 дольки чеснока, 2-3 столовые ложки оливкового масла, соль, пучок зелени (петрушки, базилика, укропа).

Курицу вымойте и обсушите. Яблочный сок смешайте с пряностями и сахаром. Натрите курицу солью и перцем, выложите в пакет для запекания, скрепив край, залейте соком, завяжите другой край пакета, хорошенько встряхните и оставьте мариноваться в холодильнике на 2-3 часа (можно на ночь).

У замаринованной курицы подверните крылышки под спинку, ноги и хвост свяжите вместе, прикрывая отверстие в брюшке, выложите птицу на решетку, под нее поставьте противень с небольшим количеством воды и запекайте 1 час при 160 °С. Оставшийся маринад прокипятите и время от времени поливайте курицу ложкой маринада.

Картофель почистите, крупно нарежьте, присолите, выдавите к картофелю чеснок, влейте масло и перемешайте. Выньте из духовки противень, в котором собирался сок из курицы. Излишек жидкости отлейте, оставив несколько ложек. Положите картошку, перемешайте, поставьте под курицу и допекайте 35-45 минут.

Куриные кебабы с перцем

2015 02 21 193857

2 куриные грудки, 2 окорочка, 70 грамм подкопченной свиной грудинки, 100 грамм твердого сыра, 1 яйцо, полпучка петрушки, 2 дольки чеснока, половина луковицы, 1 небольшой сладкий перец, 1 чайная ложка молотого красного жгучего перца, 2 столовых ложки сметаны, соль, черный молотый перец.

Деревянные шпажки вымочите в холодной воде в течение получаса (чтобы при жарке они не горели). Окорочка освободите от костей и кожи, крупно нарежьте. Грудку зачистите от пленок и хрящей. Перец почистите от хвостика и семян,чеснок и лук - от шелухи. Пропустите мясо, грудинку, лук и чеснок через мясорубку. Перец и сыр нарежьте мелкими кубиками, петрушку мелко нарубите.

Соедините фарш, сыр, перец и зелень, вбейте яйцо, добавьте сметану, приправьте, тщательно вымесите и выбейте фарш о разделочную доску. Сформируйте из фарша небольшие котлеты, нанижите их на палочки, выложите на противень, выстланный фольгой, и запекайте около получаса при 180 °С.

Утка в винной подливе

2015 02 21 194006

1 утка (2-2,5 килограмма), 1 апельсин, 1 чайная ложка сушеного шалфея, 0,5 чайной ложки тимьяна, 2 дольки чеснока, 1 луковица, соль, черный молотый перец, по 2 столовых ложки рафинированного подсолнечного и сливочного масла, 1 стакан белого вина, 1 стакан куриного или овощного бульона, 2 столовых ложки муки.

Утку вымойте и обсушите, нарежьте порционными кусочками, натрите их солью с перцем. С апельсина снимите мелкой теркой цедру, также натрите мясо. Оставьте мариноваться на ночь. Апельсин почистите от пленок, разберите на дольки. Чеснок выдавите через пресс, лук нарежьте тонкими четверть кольцами.

Разогрейте в сковороде растительное масло, распустите на нем сливочное масло, обжарьте утку со всех сторон, сложите мясо в казанок. На сковороду, где жарилась утка, выложите лук, чеснок, тимьян, шалфей и дольки апельсина, быстро обжарьте, перемешивая. Влейте вино и бульон, проварите 7-8 минут, давая жидкости выпариться, посолите и поперчите. Залейте утку соусом, доведите до кипения и варите на самом слабом огне около 1.5 часов - до абсолютной мягкости. В конце посыпьте мукой, перемешайте и чуть проварите, чтобы подлива загустела.

Куриная колбаска с сыром

2 куриные грудки, 2 окорочка, 200 грамм сала, 200 грамм твердого сыра, 5 столовых ложек сливок (жирностью 20 %), 1 чайная ложка без горки мускатного ореха, кишки для фаршировки, соль, черный молотый перец, масло для формы.

Мясо освободите от костей, кожи и хрящей, пропустите мясо и сало через мясорубку. Посолите и поперчите, добавьте натертый на крупной терке сыр, сливки и мускатный орех. Тщательно вымешайте фарш, наполните кишки, края свяжите. Наколите колбаску иголкой, выложите на противень, выстланный пергаментом, и запекайте при 200 °С около часа.


Курица на фруктово-винной подушке

Курица весом 1,5-2 килограмм, 1 лимон, 100 грамм чернослива, 100 грамм кураги, 100 грамм изюма, 2 яблока, 2 апельсина, 0,5 стакана панировочных сухарей, 200 миллилитров кагора, 4 столовых ложек сахара, 30 грамм сливочного масла.

Снимите цедру с лимона и одного апельсина с помощью мелкой терки. Мякоть цитрусов нарежьте крупными кубиками, удаляя косточки и пленки. Из другого апельсина выжмите в миску сок. Смешайте с апельсиновой мякотью. Добавьте тертую цедру и сухари, перемешайте. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте порционными кусками, натрите солью и перцем, обваляйте в цитрусах, промаринуйте в течение нескольких часов (можно оставить на ночь или даже на сутки). Разогрейте духовку до 200 °С. Подготовьте фруктовую подушку: яблоки вымойте, удалите сердцевину, нарежьте крупными дольками. Сухофрукты ошпарьте и обсушите, перемешайте с яблоками, сахаром и вином. Часть выложите в смазанную маслом форму, положите курицу, пересыпьте ее остатками фруктовой смеси. Запекайте в течение 1,5 часов, периодически поливая соком.

Рулетики из индейки в кукурузных хлопьях

1 килограмм индюшиной грудки, 1 мелкая хурма, 3 ломтика копченой свиной грудинки, 3 столовых ложки клюквы, 4 столовых ложки тертого твердого сыра, 1 крупное яйцо, мука, кукурузные хлопья, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Мясо вымойте, обсушите, нарежьте на порционные кусочки, отбейте. Посолите и поперчите мясо. Хурму почистите и мелко нарежьте, грудинку также мелко нарежьте. Смешайте хурму, клюкву, грудинку и сыр, чуть присолите. На каждый кусочек мяса выложите немного начинки, сверните плотными рулетами, скрепите нитками или зубочисткой. Кукурузные хлопья слегка раздробите, яйцо взбейте. Обмакивайте в яйцо, муку, яйцо, затем хлопья и обжаривайте до уверенной золотистой корочки со всех сторон.