Вы находитесь здесь:Главная»Праздники»Праздники народов мира»День Благодарения в 2017 году

День Благодарения в 2017 году

День благодарения – уникальный праздник, признанный в США государственным. Его отмечают в четвертый четверг ноября, благодаря Бога и судьбу за все хорошее, что происходит в жизни. Он открывает длинную череду праздников, которые включают Рождество и Новый год.

Какого числа День благодарения в 2017 году

В 2017 году День благодарения отмечают 23 ноября, в четвертый четверг последнего месяца осени.

Традиция Дня благодарения связана с прибытием на американскую землю первых переселенцев в 1620 году. Они обосновались на территории нынешнего штата Массачусетс, положив основу Плимутской колонии. Освоение новых территорий далось тяжело, многие погибли от голода и болезней. Выжить помогли торгово-дружественные отношения с местными жителями – индейцами племени Скванто. Они помогли освоить земледелие в суровых северных условиях, подсказали особенности агротехники в возделывании культур.

Осенью 1621 года колонисты собрали неожиданно богатый урожай. По предложению губернатора поселения, они решили отметить успех, возблагодарив Господа за особую милость. На праздник были приглашены друзья – индейцы, которые проявили гостеприимство и оказали мигрантам поддержку в трудной ситуации. Впоследствии традиция укоренилась, но религиозная и земледельческая подоплека ушла в прошлое. Американцы благодарят небеса и близких за благосостояние и хорошее отношение.

Как День благодарения стал государственным праздником

Когда США стали единым государством и обрели независимость, первый президент Джордж Вашингтон предложил сделать День благодарения национальным праздником и отмечать его 26 ноября. Позднее дату обозначили, как последний четверг ноября, но юридической сипы постановление не имело. Франклин Рузвельт перенес празднование на предпоследний четверг осени. Это решение вызвало раскол в штатах, часть отмечали День благодарения по-старому, некоторые – по-новому, а особо осторожные решили отмечать два дня, чтобы никого не обидеть. Например, в Техасе приняли оба варианта.

В 1941 году дата была утверждена окончательно и бесповоротно, согласно биллю Конгресса США. Последний четверг ноября официально провозгласили государственным праздником. Схема действует по сей день.

Благодарение по-американски: семейный праздник с индейкой в интерьере

По традиции в День благодарения принято собираться всей семьей за праздничным столом. Зачастую это несколько поколений – от прадедов до правнуков. На столе красуются те же самые блюда, что и у далеких предков-переселенцев. Участники торжества говорят «спасибо» высшим силам, родственникам и друзьям. Хороший обычай, ведь говорят, что в жизни воздается только тем, кто доволен и умеет быть благодарным. Главное блюдо на столе – индейка, которая стала настоящим символом праздника. Говорят, что для первого обеда подстрелили в ближайшем лесу и поджарили две пары этих птиц. Так и повелось.

С индейкой на день Благодарения связано немало забавных моментов. Как известно, это птичка крупная, весит в среднем 7-8 кг. Кому-то такие масштабы «не по зубам» из-за маленького количества едоков, и приходится ограничиваться грудкой. Не обделили и приверженцев растительной пищи – вегетарианцев. Специально для них продают индеек из сои. В США много лет существует специальная горячая телефонная линия для информирования граждан о лучшем способе приготовления индейки. На том конце провода собираются эксперты, которые помогут не превратить блюдо в угли, подскажут рецепты и окажут моральную поддержку сомневающимся.

Американцы на День благодарения съедают огромное количество индеек, но некоторым все же удается избежать своей печальной участи. По сложившейся традиции действующему главе государства приносят пару особей, и он выбирает, какая индюшка закончит свою жизнь в духовке, а какая будет дальше радоваться голубому небу и зеленой травке. Помилованная счастливица мирно доживает в парке или на ферме. Во всяком случае, насильственная смерть ей уже не грозит.

Классическую индейку для праздничного стола фаршируют и подают с брусничным соусом. Разнообразят меню в этот день щедрые дары осенней природы. Ярко-оранжевые тыквы, кукуруза – наследство индейцев, фрукты, ассорти из орехов и жареных каштанов и виноград превращают пиршество в настоящий праздник урожая. Стол украшают цветочными композициями теплых золотистых оттенков, которые символизируют богатство и изобилие природы.

Не забыли и о любителях массовых действ. Повсюду гремят и сверкают красками шествия, карнавалы, уличные шоу. Самое известное и яркое событие - парад от крупнейшего универмага Macy’s в Нью-Йорке. По улицам плывут огромные надувные шары в виде сказочных персонажей и телезвезд.

День благодарения для американцев – хороший повод проявить щедрость и широту души. Столы с угощениями выставляют на улицах и даже на станциях метро. Любой желающий может отведать вкусности, в этот праздник все равны – и бездомные, и миллионеры. За Днем благодарения следует «черная пятница» - дни безудержного предрождественского шопинга.

©   http://vedmochka.net