Вы находитесь здесь:Главная»Праздники»Праздники народов мира»Хеллоуин в 2017 году

Хеллоуин в 2017 году

Раз в год силы света и тьмы, добра и зла, в одну единственную ночь встречаются в вечном противостоянии. Особенная ночь, когда мертвые души, приходят в наш мир, а тени оживают, и приобретаю пугающие очертания. С такими историями часто ассоциируют Хеллоуин, ведь все непонятное и мистическое всегда притягивает. Праздник, в котором невероятным образом переплелись множество мировых культур, удивляет и поражает своей неординарностью.

Когда будет Хеллоуин в 2017 году

С каждым годом популярность Хеллоуина только растет, его отмечают практически в каждой стране мира. Хотя официально ни в одном государстве выходного на праздник нет. В ночь перед Днем всех святых, отмечают самый мистический праздник – Хеллоуин. Дата всегда остается неизменной, и праздновать самую загадочную ночь в 2017 году будут – с 31 октября на 1 ноября.

За многовековую историю праздник удивительным образом сочетает в себе, древние обряды кельтов – задабривать злых духов, и христианские церковные традиции. Дарит людям бурю разнообразных эмоций, от приводящих в ужас рассказов о демонах и ведьмах, до веселых и забавных развлечений. Не удивительно, что за последние десятилетие – Хеллоуин, стал популярен и на просторах пост советского пространства.

Кроме таинственной составляющей праздника, старшее поколение, зачастую воспринимает Хеллоуин, как день прощания с осенью и встречу зимы. Когда весь урожай собран, природа засыпает, солнце уже не греет и наступают холода.

История и корни праздника Хеллоуин

Один из самых древнейших праздников в мире, уходит своими корнями к племенам кельтов. В давние времена, они проживали на территории древней Англии, Северной Франции и Ирландии. Год кельты разделяли на два периода – лето и зиму. В теплое время года правил Беленус – бог плодородия, солнца и света, а с наступлением холодов, приходил темный властелин – Самайн (Самхейн). С его приходом мир был больше не подвластен богу солнца, природа постепенно умирала, погружаясь в сон. Ночь восхождения, владыки тьмы и смерти на трон, кельты отмечали, как новый год.

Древние племена веровали, что ночью 31 октября, Самайн, открывает врата мира мертвых. И духи беспрепятственно блуждают по земле. А грань между событиями прошлого и будущего утончалась настолько, что человек мог потерять ощущение реальности. Поэтому что бы защитить себя от воздействия потусторонних сил, кельты прибегали к помощи друидов. Магическим жрецам, наоборот, в эту пору открывались невероятные знания. Они предсказывали судьбу, гадали и давали людям наставления, как провести последующие полгода, и не стать жертвой злых духов.

Мистические ритуалы друидов, проводились в священной дубовой роще. Обязательны были жертвоприношения, иногда поистине кровавые, когда на жертвенном алтаре убивали животных, а по некоторым легендам, даже новорожденных младенцев. Ведь друидам любыми способами нужно было задобрить духов и уберечь от злых чар обычный народ.

После совершенных жертвоприношений, ночью при ярком свете луны, читались заклинания, и разжигался большой костер. Приходили люди, одетые в шкуры животных (для отпугивания злых духов), каждый брал с костра уголек и нес в свой дом. Зажженное от уголька пламя, в течение всей зимы защищало обитателей дома от зла и оберегало покой.

Еще один способ, широко популярный в те времена, это выносить еду на порог дома. Дабы духи приняли угощение и смилостивились над домочадцами. А если на порог дома придет душа умершего родственника, то отведав приготовленных кушаний, станет оберегом для членов семьи.

Когда племена кельтов были завоеваны римлянами, смешались традиции народов. Хеллоуин, тоже перетерпел значительные изменения. К нему добавились римские обряды праздников: Фералии – день, когда поминают почивших, и преклонение богине урожая, плодородия и земледелия – Помоне, два события почитаемых римским народом. Символом богини древесных плодов были – яблоки и орехи. С тех времен, на Хеллоуин начали гадать, используя яблоки, и готовить всевозможные угощения с этим фруктом.

Позже, когда христианство стало преобладающей верой, церковь установила 1 ноября религиозный праздник – Всех святых. Что бы верующие могли отдать дань уважения святым и мученикам. Священники надеялись искоренить языческие корни праздника, но получилось наоборот – два события и по сей день уживаются друг с другом.

После тотальной иммиграции ирландцев в Америку, началась популяризация торжества на просторах США. Там Хеллоуин стал общественным событием, увеселительного значения. По большей части утратив свое мистическое и языческое значение.

Традиционные атрибуты праздника Хеллоуин

Главными цветами на Хеллоуин, считаются: оранжевый – как символ урожая, солнца, осени, и конечно черный – как отображение темных демонических сил. Украшая дом, так же используют, красный и фиолетовый, цвета крови и темных духов.

Основной атрибут праздника – тыква. Ведь Хеллоуин в любой стране мира, в первую очередь ассоциируется с горящей тыквенной головой. Из нее делают так называемый – «фонарь Джека», удаляют сердцевину и вырезают устрашающую рожицу, помещают внутрь свечу.

Такое украшение получило название – «фонарь Джека». Как рассказывает легенда, Джек был жадный купец и очень любил выпить. Благодаря своей находчивости он смог обмануть самого дьявола. Поэтому был изгнан из рая и ада и навсегда обречен скитаться в мире живых, так и не обретя покой. А в руках он держит пресловутый фонарь, освещая себе путь. 

hellouin 2

Свечи и огонь в мистическую ночь, считаются оберегом. Они способны прогнать нечисть и отпугнуть всех ведьм. Огонь – символ добра, защиты и оберега для каждого дома и его обитателей.

Не однозначное отношение к черным котам, им на Хеллоуин предписана особая, загадочная роль. Злую ведьму всегда представляют в сопровождении черного спутника. Животное отожествляют с маленьким демоном, способным накликать тысячи несчастий. Но многие наоборот верят, что кот молниеносно чувствует опасность и предупреждает хозяев.

Традиционными угощениями на праздник считаются, конфеты устрашающих форм (отрезанные пальцы, жуки, черепа), яблоки, орехи и кукуруза. Часто готовят овощное рагу и блюда с добавлением сыра. В качестве напитков принято употреблять пиво и вино.

Где и как отмечают Хеллоуин

Самым любимым и известным Хеллоуин по-прежнему остается у американцев. Уже с ранней осени они начинают тщательно готовиться, продумывать костюмы, скупать или делать собственноручно, различные атрибуты для украшения домов.

Для детей, в Америке, это настоящий праздник конфет и сладостей. По традиции, одевшись в костюмы любимых сказочных героев, ребятишки ходят от дома к дому, выпрашивая у соседей сладости, с криками – «конфеты или жизнь». Если же, по какой-то причине угощения в доме нет, то хозяевам обязательно оставят в подарок «мелкие пакости».

Американцы тратят уйму времени и ресурсов, что бы преобразить свой дом к празднику. Украшают не только фасад здания, но и внутри, развешивают гирлянды из пауков и бумажные скелеты. И конечно, множество тыкв, всех форм и размеров украшают каждый дом. 

halloween house

Во многих странах устраивают аттракционы ужаса. Популярность таких мероприятий с каждым годом растет, а количество желающих испытать, страх не прекращается. В Диснейленде, создают поистине зрелищные развлечения, полностью преображая декорации к празднику.

В Германии замок Франкенштейна, стал всемирно известным, благодаря устраиваемым там прогулкам с привидениями. Многие даже верят, что в ночь Хеллоуина, хозяин замка блуждает по коридорам, и некоторым счастливчикам удастся, с ним встретится.

Франция, а особенно ее столица – Париж, славится своими громадными карнавальными шествиями. Когда тысячи людей, одетых в костюмы нечисти, демонов, зомби, вампиров или добрых фей, суперменов и волшебников идут по улицам, веселятся и танцуют при свете огней.

halloween france

Япония отмечает Хеллоуин с размахом, не уступающим празднованию Нового года. Карнавалы и вечеринки проходят в каждом городе. Сотни туристов специально едут, чтобы своими глазами увидеть, и окунутся в непередаваемую атмосферу торжества и феерических представлений.

Есть страны где, наоборот не приветствуется веселье. В Китае, в это время поминают усопших, ходят на могилы и скорбят. То же самое происходит и в Мексике, где принято оплакивать предков.

Как празднуют Хеллоуин в России

Приблизительно 10 лет назад, праздник начали отмечать и в России. За столь короткий срок, он не набрал западных размахов, и празднуют его далеко не все. Полюбился Хеллоуин в первую очередь молодежи, ведь можно на законных основаниях, переодеться, наложить веселый грим и подурачится вволю.

helloun

Во всех клубах проходят тематические вечеринки и карнавалы. Разрабатываются специальные программы празднования. Проходят множество конкурсов, на лучший образ. Некоторые подростки одеваются как мертвецы или зомби и проводят ночь на кладбище, рассказывая, страшные истории и пугая друг друга.

Открывается много магазинов, где можно приобрести атрибуты праздника и всевозможные костюмы. Понемногу праздник развивается на просторах России, становясь популярнее с каждым годом.

©  http://vedmochka.net