Вы находитесь здесь:Главная»Праздники»Праздники народов мира»Как отмечают Хэллоуин в Америке: особенности национальной традиции

Как отмечают Хэллоуин в Америке: особенности национальной традиции

Хэллоуин или Ведьмина ночь — современный фольклорный праздник в англоязычных странах: США, Канаде, Ирландии, Великобритании, Австралии. Он начинается вечером 31 октября и длится всю последующую ночь. Представляет собой смешанную народную интерпретацию кануна христианского Дня всех святых и языческого нового года кельтов. Не будучи государственным праздником, Хэллоуин по популярности уступает только Рождеству. 

Как праздник попал из Европы в Америку

Прообраз Хэллоуина — староирландский фестиваль Самайн — впервые описан историками в десятом веке. Он был приурочен к завершению сбора урожая, что символизировало смену года. В этот день поминали усопших, проводили ритуалы для успокоения душ мертвых и рассказывали легенды о предках. До девятнадцатого века традиция праздника не покидала пределов Северной Европы. 

samayn

В 1845 г. в Ирландии начался период эпидемий и неурожаев, так называемый Великий картофельный голод. Он подтолкнул около 2 млн. ирландцев к эмиграции на североамериканский континент. Общины европейских переселенцев поспособствовали тому, что с середины девятнадцатом веке обычай отмечать ночь перед Днем всех святых стал активно распространяться в США. 

Пуритане северных штатов из-за жестких протестантских верований не одобряли праздник, на юге же он прижился быстро. Американская версия Хэллоуина поначалу представляла развлекательные вечеринки и общественные мероприятия в честь собранного урожая. На них соседи рассказывали истории своего рода, предсказывали друг другу судьбу, танцевали и пели. Были разрешены также разнообразные юношеские шалости. 

Современные традиции американского празднования

В США отмечать Хэллоуин начинают уже накануне. Вечер 30 октября открывает так называемую Ночь озорства (Mischief night). Когда темнеет, дети и подростки выходят на улицы, чтобы проказничать и разыгрывать соседей и приятелей. Они трезвонят в двери и убегают, замазывают стекла машин мылом, обматывают стволы деревьев туалетной бумагой. Типичная проделка — забрасывание домов яйцами, поэтому в некоторых городах в конце октября запрещено продавать этот продукт тинейджерам. 

День 31 октября — рабочий, все учреждения и транспорт функционируют по обычному графику. Вечером люди собираются семьей, коллективом или дружеским кругом, чтобы отметить праздник. Домовладельцы украшают двери паутиной, сезонными и деревенскими атрибутами: осенними овощами, венками из природных материалов, огородными пугалами. В садах разводят костры, расставляют пластиковые скелеты, а для отпугивания злых духов развешивают фонари Джека. Так именуются вырезанные в виде страшных голов пустые тыквы со свечой внутри — главный атрибут Хэллоуина. 

deti v Hellouin

Дети одеваются в карнавальные костюмы, которые символизируют потусторонние силы. Ряженые идут по городу из дома в дом и попрошайничают, требуя у хозяев конфеты, лакомства или небольшие подарки. А если не получают желаемого, угрожают причинить какой-то вред. Эта забава носит название тrick-or-treat («сладость или гадость»). Чтобы умилостивить гостей, некоторые люди оставляют угощения на крыльце, вешают их на входную ручку. 

Уличные игры

Американцы в праздник посещают специальные аттракционы, устроенные в виде замков с привидениями или лабиринтов страха. Считается, что в США первый такой комплекс открыла в Сент-Луисе, штат Миссури, Международная палата молодежи с целью привлечения благотворительных средств. Многие семьи проводят Хэллоуин в калифорнийском Диснейленде, где каждую осень воссоздается обстановка мультфильма Тома Бертона «Кошмар перед Рождеством». 

lovlya yablok

Еще одно популярное городское развлечение — ловля яблок (Аpple bobbing). Обычай восходит к кельтской мифологии, которая наделяла эти плоды связью с бессмертием и Потусторонним. Яблоки требуется вытащить зубами из большого таза, наполненного водой. Руки игрокам связывают за спиной во избежание мошенничества. 

Домашние развлечения

На Хэллоуин устраивают костюмированную вечеринку, куда гости приходят в образах вампиров, оборотней, привидений, зомби и прочей нечисти. Наряжаются и в мистических животных — летучих мышей, черных котов, сов, пауков, воронов. Популярны также маски Дракулы, Мумии и Франкенштейна, культовых персонажей американского кинематографа. 

Hellouin doma

Всю ночь участники маскарада рассказывают жуткие истории, смотрят фильмы ужасов, гадают на будущее. Девушки предсказывают себе замужество: срезают яблочную кожуру и кидают ее за плечо, потом внимательно рассматривают. На какую букву похожа упавшая шкурка, с такой будет начинаться имя жениха. Или бросают орехи в камин, перечисляя при этом своих кавалеров. Чей орех не взорвется, а сгорит дотла, тот и станет мужем. 

Угощение

Американский праздничный стол представлен на Хэллоуин карамельными яблоками, тыквенным хлебом, пиццей с нарисованным кетчупом страшным лицом, семечками и орехами. Напитки включают многочисленные разновидности коктейля «Кровавая Мэри». 

Среди выпечки популярно печенье «ведьмины пальцы» и капкейки с фигурками в виде черепов или летучих мышей. Иногда вместе с детьми создают пряничные домики с привидениями и пауками. Они служат сначала декорацией, а потом съедаются. На столе обязательно присутствуют «духовные пирожные», их пекут в качестве лакомства для душ умерших, которые, по поверьям, посещают свои бывшие дома в ночь на 1 ноября. 

pechenye na Hellouin

К самым любимым сладким блюдам относятся жевательные конфеты Candy Pumpkins, напоминающие маленькие тыквы, и Candy Corn, похожие на кукурузные зерна. Их готовят из зефира, меда и пищевых красителей. 

Интересные факты о Хэллоуине

  • Хэллоуин отмечает каждый второй американец, столько же людей украшают свои дома. 
  • Средний бюджет праздника — 62 доллара на человека. В масштабах государства это составляет 8 миллиардов. 
  • Сладости детям раздают 72,3% жителей, в костюмы наряжаются 40,6%. 
  • Аттракционы страха приносят в казну США ежегодно около полумиллиарда долларов. 
  • Количество купленных на Хэллоуин конфет достигает 25% от общегодовой цифры. 

©  http://vedmochka.net