Всемирный день почты - 9 октября

Rate this item
(0 votes)
Содержание: [Показать]

9 октября 2015 года работники почты во всем мире отмечают свой профессиональный праздник - Всемирный день почты.

История его появления переносит нас еще в XIX столетие. В этот день 1874 года представители многих Европейских стран (порядка двадцати двух), в том числе и Россия, подписали Бернский (Швейцария) договор, основывающий Всеобщий почтовый союз. Четыре года спустя изменено название на Всемирный почтовый союз (ВПС).

В 1969 году на очередном Конгрессе ВПС в Токио принято решение о праздновании 9 октября «Дня Всемирного почтового союза». С 1970 года День ВПС отмечен впервые как международный праздник. В 1984 году на Конгрессе ВПС в Гамбурге вместо «Дня Всемирного почтового союза» появилось уже теперь окончательное название «Всемирный день почты».

Немного о зарождении почты

С доисторических времен человечество передавало информацию. Сначала с помощью голоса, затем усиливая звук, используя полые стволы деревьев, потом барабан, дым костров. Еще недавно в 20 веке индейцами Канады для передачи вестей использовался дым от костров, а самые «приближенные» к природе племена Африки и сейчас полагаются на барабаны (тамтамы).

Возникновение почтовой связи Следующим видом связи человечества стало использование гонцов, сначала пеших, затем конных. В древних государствах Греции, Месопотамии, Персии, Римской империи, Китая, Египта сообщения пересылались эстафетой пешими и конными гонцами. Возникновение письменности ознаменовало начало почтовой связи.

Приблизительно 5000 лет назад первое почтовое сообщение в виде глиняного письма появилось в Месопотамии. Египет также славится древней письменной передачей событий. В государствах Древнего Востока необходимость контролировать положение дел вынуждала правителей использовать почтовую связь регулярно. Еще тысячу лет до нашей эры китайская династия Чжоу основала и активно использовала пеших, а также конных гонцов для рассылки писем. В Европе XI—XV века были развиты в основном монастырские и университетские почты. Монастыри имели своих курьеров для поддержания связи между ними, монашескими орденами и их братствами, главенствующей церковью в Риме. Гонцы университетской почты доставляли сообщения учащихся, их семей, частных лиц.

Развитие и разнообразие почтовых служб

Дальнейшее развитие науки, культуры, торговли и ремесел привело к появлению разнообразных посыльных служб, городских почт, которые обслуживали как купцов и ремесленников, так и другие сословия людей. Даже существовала «почта мясников» в Германии. Цех мясников по роду своей деятельности совершал неблизкие поездки для своих закупок. Попутно, согласовывая маршруты перевозок с администрациями городов и купечеством, принимали на себя обязательства по доставке писем, посылок, разнообразных грузов. «Почта мясников» исполняла почтовые обязанности до конца XVII века.

Начиная с XIV века в торговых центрах Италии, Германии, а затем и повсеместно в Европе большую популярность завоевал институт городских гонцов. Институт славился точностью в сроках доставки корреспонденции и посылок между городами. В XVI—XVII веках в Англии, Франции, Швеции, и не только в них, начала распространять свою деятельность централизованная королевская почта. Правительства имели исключительное право, а затем и обязанность содержать территориальные почтовые службы. Скорость обслуживания и раскрытие возможностей почты Зарождение капитализма в начале XVIII века заострило потребность в: увеличении скорости и регулярности почтовой связи как внутри стран, так и между ними; удешевлении почтовых тарифов с большей доступностью почтовых сообщений для населения.

В XIX-XX веках коренное изменение в почтовом деле было вызвано широким использование железнодорожного транспорта, пароходов, самолетов, даже экстравагантных дирижаблей. Значительно увеличилась скорость почтовых пересылок. Почтовая связь стала доступной практически всему населению как внутри стран, так и возможной между странами не смотря на их отдаленность. Каждая технически, экономически, культурно развитая страна привносила свои небольшие открытия в почтовую деятельность.

В 1820 году англичанин, торговец бумагой Брюер изобрёл конверт. В 1840 году в Великобритании стали выпускать почтовые марки. Некоторое время спустя в Англии, а затем в ее колониях начали использовать заказные конверты, подчеркивая этим ценность пересылаемого сообщения. В 1857 году Соединенные Штаты Америки впервые ввели пересылку бандеролей. В 1869 году Австрия начала внедрять в жизнь идею германского почтового директора – открытое письмо, другими словами почтовую карточку. Изобретенные человечеством в XIX веке телефон, телеграф, радио расширили возможности почтовых связей миллионов людей.

Всемирный почтовый союз

Наконец, широкие международные почтовые отношения заложили прочный фундамент для создания Всемирного почтового союза в 1878 году. В том же году была принята Всемирная почтовая конвенция, которая регулировала обмен корреспонденцией между странами. Почтовые услуги в современных условиях Сейчас наблюдается новый виток в развитии почтовой связи во всем мире.

Развитие Интернета и других современных средств коммуникации заставляет традиционные почтовые услуги взаимодействовать с информационными технологиями и электронной коммерцией. Кроме услуг, которые нарабатывались столетиями и стали традицией, почта дает возможность воспользоваться современными новшествами: электронной, ускоренной, гибридной почтой, Интернетом, перевозкой грузов, посылочной торговлей. Можно на почтамте оплачивать коммунальные платежи, делать ксерокопии документов. Даже часть банковских услуг задействовано на почте: обналичивание денег с пластиковых карточек, погашение банковского кредита, оформление страховки и так далее. Не говоря уже о простых вещах, как покупка разнообразных товаров, приобретение лотерейных билетов, билетов на поезда, самолеты и тому подобное.

Почта - первый источник связи, появившийся у человечества задолго до использования железных дорог, пароходов, телеграфа, радио, телевидения, Интернета. Уже столетия она объединяет людей разных городов и стран. Поэтому каждый год 9 октября люди поздравляют почтальонов и других работников почты с их профессиональным праздником.

© http://vedmochka.net