День учителя в странах мира

Rate this item
(0 votes)

Уважительное отношение общества к труду педагогов на государственном уровне неизменно подкрепляется празднованием дня учителя. Статус всемирного профессионального торжества для наставников всех мастей и рангов провозглашён в 1994 году под эгидой ЮНЕСКО и нашёл официальную поддержку в более чем 100 странах. На 5 октября выбор даты пал неслучайно. Именно этим осенним днём 1966 года во французской столице состоялась специализированная межправительственная конференция, рассмотревшая роль и значения работников сферы образования в современном мире. 

Единодушной привязки чествования учителей во всём мире к конкретному дню достигнуть не удалось. Причины расхождений и акценты модальности празднования в разных регионах кроются в особенностях школьных календарей, стремлении сохранить самобытность и национальный колорит. Ряд стран настойчиво демонстрируют незыблемую верность приуроченности отечественного праздника к значимым событиям в судьбе своего народа или не хотят отказываться от традиционного поклонения и в исторически сложившемся превозношении выдающихся персоналий, оставивших неизгладимый след в системе государственного образования. 

День учителя в России  - 5 октября

Россия, как правопреемник Советского Союза, до 1994 года праздновала день учителя в первое воскресенье второго месяца осени. Указ президента Российской Федерации, датированный 3.10.1994, «О праздновании дня учителя» упразднил плавающую дату и закрепил за профессиональным праздником 5 октября, что соответствует всемирному дню учителя. Традиции характерные для чествования российских педагогов во многом повторяются в других постсоветских странах. Например, ежегодно практикуется передача полномочий органам самоуправления в школах. Сокращённые уроки наполняются весельем, а коридоры пестрят букетами в руках мечущихся учеников и их родителей. 

Арабский мир и страны, бывшие республики Советского Союза

Параллельно с признанной на межгосударственном уровне практикой всемирного профессионального праздника существуют и ранее сложившиеся группы. Например, в одиннадцати арабских государствах неизменно поздравляют своих учителей 28 февраля. К соблюдению этого канона причастны Алжир и Тунис, Марокко и Ливия, Египет и Иордания, Объединённые Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, Бахрейн и Йемен. Завершает список Оман. Унаследовали от распавшегося Советского Союза правило сопоставлять день учителя с первым воскресеньем октября республики Казахстан, Латвия, Беларусь, Кыргызстан и Украина. 

Центральная Америка

Большой разброс по дате, неминуемо связанной с неподкупной благодарностью педагогам, прослеживается в Новом Свете. В Центральной Америке выделяется Куба. 22 декабря в далёком 1961 году революционным правительством было провозглашено победоносное окончание кампании по борьбе с удручающей неграмотностью нации. Грандиозный прорыв – достижение всего лишь за один год показателя 96% образованного населения, увековечен Гаваной в дне работника образовательной сферы. Соседняя Мексика славится почти вековой историей чествования педагогов. Праздник припадает на 15 мая и впервые предложено отразить в национальном календаре президентом в 1917 году. 

Южноамериканский континент

Страны Латинской Америки остались при своих интересах, отказавшись прийти к единому знаменателю при согласовании дня учителя. Бразилия связывает праздничные мероприятия 15 октября с указом 1827 года. Он провозгласил постулат о необходимости создания заведений для получения элементарного образования в каждом населённом пункте. К сожалению, прогрессивный для своего времени документ ждал реального претворения в жизнь почти 120 лет. Аргентинцы объединили чествование учителей 11 сентября с обращением к памяти (день смерти) Сармьенто, сыгравшего значимую роль не только в государственном строительстве, но и просветительстве южноамериканского народа. 

В Перу отведено под праздник 6 июля, а для Чили в 1975 году решением правительства величественная дата перенесена на 10 декабря. Это день оглашения Габриэлы Мистраль в 1945 году победительницей среди номинантов на Нобелевскую премию по литературе. Венесуэла приурочила триумфальное превозношение учителей 15 января ко дню образования первого профсоюзного объединения педагогов. В новой истории страны дата несколько раз переносилась, но окончательно вернулась в первый месяц года в 1958 году. Эквадорским наставникам привязали торжества к 13 апреля — дню рождения Хуана Хименес де Монтальво, писателя которым по праву гордится народ с самой высокогорной столицей Кито (2850 м). 

День учителя в США

Консервативность взглядов в США сохраняет за национальным днём учителя привязку ко вторнику первой полноформатной недели мая. Собственно и за всей этой семидневкой прочно закрепилось название Неделя признательности учителям. Однако хронология становления профессионального праздника насчитывает множество промежуточных решений, что обусловлено определённой независимостью субъектов североамериканской конфедерации. Даже сейчас учителя штата Массачусетс предпочитают принимать поздравления исключительно в первое воскресенье лета. 

Израиль

Самый молодой учительский праздник в Израиле. Каждый год начиная с 2013-го, он переносится на новую дату. В этом году его наметили на 23 декабря. В пятницу планируется во всех учебных заведениях страны провести совместные трапезы учителей со своими подопечными, в неформальной обстановке состоится вручение букетов и символических подарков любимым преподавателям, виновники-адресаты обязательно получат поздравительные послания. 

День учителя в Австралии и Океании

Австралия не присоединилась к 5 октября, к тому же внесла в торжества свою изюминку. Праздник в последнюю пятницу октября выливается карнавальными шествиями в крупных городах, непременный атрибут – салют, а подготовка включает яркую уличную иллюминацию. Не зря же в правительстве предусмотрена влиятельная должность – министр огня и фейерверков. С уверенностью можно заявить, что самые яркие впечатления от профессионального чествования у педагогического состава государства занимающего целый материк. Примечательно, что пятница, припадающая на 31 октября, автоматически переносит превозношение педагогических регалий на ноябрь, оговорена в законе невозможность объединение с Хэллоуином. Островная спутница австралийского континента Новая Зеландия облюбовала для учителей строго 29 октября. 

Праздник День учителя в странах Азии

Неудивительно, что государства с тысячелетней историей и населением, давно перешагнувшим миллиардный рубеж, имеют персональные дни для преклонения перед людьми, избравшими наставничество своей профессией. Китай ежегодно делает это 10 октября. Экзотической видится традиция, культивируемая во многих провинциях, мыть пятки любимым педагогам. Самобытный Тайвань не смог не блеснуть конфуцианством. Именины по григорианскому календарю великого философа 28 сентября совпадают с национальным днём учителя. Индия, приурочившая праздник ко дню рождения Сарвепалли Радхакришнан, чествует многомиллионный отряд гуру 5 сентября. 

Южнокорейская гильдия педагогов бравирует профессиональной принадлежностью 15 мая, что связано с днём рождения монарха-просветителя Сечжона. Исламская страна Турция учредила день учителя 24 ноября, что совпадает с датой рождения Мустафы Кемаля Ататюрка. Этот величайший политик стоял у истоков внедрения турецкого алфавита на основе латиницы, торпедировал отделение образования от религии. Школьники Вьетнама празднуют знаменательный день 20 ноября. 

День Учителя в Европе

Нет единства и среди европейских стран. Польша отводит под торжества 14 октября, тем самым увековечивая в памяти дату создания комиссии национального образования во второй половине XVIII века. Албанцы, отдавая дань открытию первой светской школы на родном языке в городке Корча, празднуют день учителя 7 марта. Франция чтит учителей 25 декабря, королевство Испания – 29 января, Чехия и Словакия унаследовали от единого в социалистическом прошлом государства общую дату 28 марта. Венгерские учителя довольствуются первым воскресением июня. 

© http://vedmochka.net