5 лучших растений для дома

Содержание: [Показать]

Растений, готовых жить на подоконнике, великое множество! Какое предпочесть - неприхотливое, полезное или просто красивое? Есть только один критерий выбора: растение должно вам нравиться!

Любое жилище заиграет новыми красками, если в нем будут зеленые растения. Они очищают воздух, радуют глаз, хорошо вписываются в интерьер.

Драцена: дерево счастья

5 rasteniy dlya doma 2

Иметь в доме драцену очень полезно: она приносит радость, поглощает негативную энергию. Цветоводы заметили, что в домах, где царят мир и спокойствие, драцена прекрасно растет, а там, где часто ругаются, быстро чахнет. Драцена также работает как очиститель воздуха, уничтожая патогенную микрофлору жилища.

Уход за растением очень простой. Поливайте его по мере высыхания верхнего слоя земли, через день опрыскивайте отстоянной водой, раз в месяц балуйте теплым душем. В качестве подкормки используйте универсальное комплексное удобрение - добавляйте его примерно раз в три недели. Летом драцену защищайте от прямых солнечных лучей. Если не уберечь, то на листочках появятся светлые пятна - это солнечные ожоги.

  • Кошки с удовольствием лакомятся листиками растения. Листья не ядовиты, вреда питомцу не принесут. Однако в этом случае придется смириться с тем, что внешний вид драцены пострадает.

Герань для погоды в доме

5 rasteniy dlya doma 3

В комнате, где растет пеларгония (она же герань), царит замечательная атмосфера. К тому же растение очищает воздух и прекрасно цветет. И все это - при минимальном уходе!

Герань светолюбива, поскольку приехала к нам из теплых краев. Идеальное место для нее - южные солнечные подоконники, хотя она спокойно перенесет и полутень. Несмотря на африканское прошлое, герань вполне терпима к низкой температуре, ее зона комфорта начинается с 12°. Если ниже, то это скажется на цветении, растение не любит сквозняки. Влажность для герани, в отличие от многих растений, совсем не определяющий фактор. Она хорошо переносит сухой воздух, не нуждается в опрыскивании. Более того, душ может навредить растению: следите, чтобы капли воды не попадали на мягкие листочки.

Бывает, что пеларгония вроде бы пышет здоровьем, а цветов все нет. Причин может быть несколько. Первая - виноват слишком сухой и теплый воздух. Чтобы проверить эту версию, достаточно перенести герань в более прохладное помещение. Вторая - слишком большой горшок. Цветки появятся лишь тогда, когда корни оплетут весь горшок. Третья - вы забыли про подкормки, для цветения не хватает фосфора и калия. Четвертая - неудачное время. С середины осени и до конца зимы герань впадает в спячку.

Гибискус - китайское чудо

5 rasteniy dlya doma 4

Китайская роза, или гибискус - частый гость в наших квартирах. Согласно фэн-шуй, он сохраняет чувства и укрепляет брак, его рекомендуют ставить в супружеской спальне.

Завести гибискус очень просто: черенок можно попросить у знакомых. Выберите полуодревесневший побег длиной 10-15 см, поставьте его в воду, дождитесь корешков и сажайте в землю. После того как гибискус пойдет в рост, подкармливайте каждые 3 недели удобрением для комнатных цветов. При весенней пересадке добавьте к земле побольше перепревшего навоза. Зимой держите растение в прохладе (температура 15°), это способствует заложению цветочных почек. В марте укоротите ветви на треть, чтобы гибискус лучше цвел и кустился.

Декабрист, лесной кактус

5 rasteniy dlya doma 5

Чем порадовать себя поздней осенью, когда дни все короче, а дожди все чаще? Настроение поднимет декабрист, или лесной кактус. Раньше он , был только одного - красного цвета, а сейчас есть белый, розовый и даже желтый! К сожалению, декабрист встретишь не в каждом доме, слишком много вокруг него нелепых легенд: капризен, не цветет, погибает. Пора вернуть растению доброе имя!

Неправда, что декабрист долго наращивает зеленую массу. На самом деле из небольшого черенка уже через год вырастает вполне полноценное растение, которое немедленно зацветает. Если у вас есть раскидистый кустик, а цветения все не дождаться, посмотрите, не слишком ли большой горшок для него подобран. Не пересаживайте декабрист в горшок на вырост: он должен быть чуть больше корневого кома.

Многие цветоводы забывают поливать цветы, а декабрист будет этому только рад. В природе растение довольствуется редкими дождями, а поскольку оно растет на дереве, то его корни всегда сухие. Так что и в горшке обязателен хороший дренаж и большие сливные отверстия.

Если в конце лета декабристу не устроить отдых (снизить температуру и уменьшить полив), то он не зацветет. Но плюс в том, что в начале осени период покоя наступает естественным образом. Поэтому дождитесь времени, когда на улице станет прохладно (сентябрь-октябрь), но отопление еще не включат. В это время прекратите на один-два месяца поливать растение. Не переживайте, декабрист не засохнет, ведь мы имеем дело с одной из разновидностей кактусов. Цветения ждите в конце ноября - начале февраля.

Кливия: цветок в наследство

5 rasteniy dlya doma 6

Кливия - настоящий долгожитель. Смело передавайте ее по наследству, и она по праву станет вашим фамильным цветком.

Бывает,, кливия расстраивает цветоводов: они ждут, когда она зацветет, а все напрасно! Объяснение простое: жизненный цикл этого растения таков, что ему обязательно нужен отдых. Взрослая кливия должна провести три месяца в прохладном месте (не выше 10-12°) и без полива. Поэтому в начале сентября переставьте горшок на северное окно или в самый прохладный угол и сокращайте полив. В октябре-ноябре кливию можно почти не поливать, но без фанатизма. Если листья подвяли, то почву изредка увлажняйте. Сигнал к пробуждению растения - появление цветочной стрелки, обычно это бывает в конце января. Как только она подрастет до 10-15 см, начинайте кливию будить. Переставьте горшок на самое солнечное окно и поливайте только теплой водой. Без нужды растение не тревожьте, не крутите горшок в разные стороны, особенно во время цветения - кливия может сбросить бутоны.