Переруг - бог раздора

Rate this item
(0 votes)
Содержание: [Показать]

Переруг в мифологии древних славян - злобное божество ссор, брани, скандалов. Он норовил всех перессорить, вносил раздор в семью, в компанию, в отношения между соседями. Откуда он свалился на головы наших предков и как они его задабривали и укрощали? Эти знания будут нелишними и в наше время.

Свергнутый с небес

По преданию, в начале мира отец небесный, бог Сварог, распределял обязанности между божествами. И одному из них предложил отвечать за движение облаков. Тот отказался. Сварог спросил - не устроит ли строптивца работа «заведующего» радугами? Тот опять ответил отрицательно. Да еще и переругался с другими богами, которые стали упрекать его в неуважении к Сварогу. Этот не в меру разборчивый божок поднял такой хай, что Сварог рассердился и заявил: «Быть тебе по имени Переругом! Жить на земле, позабыв на веки вечные о небесах, и заведовать ссорами, склоками среди людей!» Будучи свергнутым с небес, Переруг принялся за дело. А в подручные себе взял злыдней - мелких злобных духов.

Наши предки представляли Переруга злобным мужиком с нахмуренными бровями, горящими глазами, седой бородой. В руках он держал сломанную стрелу. Это уже позже стрела, разломленная пополам, стала символом прекращения войны. А в те времена стрела ассоциировалась с солнечным лучом, несущим свет, радость, мир и покой. И сломать ее считалось большой пакостью. Ну а чего еще ждать от Переруга!

pererug

Дым из глаз

У Переруга были свои святилища. Жертвенники там никогда не пустовали, все стремились задобрить злого божка: кому же охота, чтобы внезапные ссоры разрушали все начинания, любовь И дружбу? В дар Переругу несли яйца, хлеб, молоко, холсты. Идол его на капищах выглядел устрашающе: глазницы его были пустыми, а жрецы клали в них тлеющие угли. Позже в глазницы стали помещать горящие свечи. Однако, согласно преданиям, жрецов постоянно не хватало: они ругались друг с другом и уходили служить другим богам. В одном дошедшем до нас сказании рассказывается о старом жреце, который остался в гордом одиночестве хранить святилище Переруга. Бедный старик постоянно ругался и с приносящим требы народом, и с самим идолом, и даже щипал сам себя - чтобы на себя разозлиться и с собой полаяться!

Сила дерева

Когда в доме начинались ссоры, наши предки сначала изгоняли из него злыдней: подметали пол вениками из полыни, окуривали жилище зажженными пучками чертополоха, развешивали пучки этих растений по углам. Если после выдворения злыдней мир не воцарялся, значит, в дом заглянул сам Переруг. Наши предки применяли против него силу деревьев.

Бог ругани боится березу. Поэтому березовые ветки ставили в доме, по полу рассыпали листья. В почете была посуда из бересты. Между соседними домами ставили заборы из березы - чтобы жить в ладу с соседями. При этом читался нехитрый заговор:

«Береза белая, мир верни, Переруга прогони!»

Для борьбы с Переругом использовали и тополь - круглые деревянные плашки раскладывали на подоконниках, около двери, рядом со столом, за которым собиралась семья. Тополиные кругляши отлично гасили ссоры, а значит, ослабляли силу Переруга.

Но кое-кто прибегал к помощи этого покровителя скандалов. Если избранник девушки не обращал на нее внимания, а гулял с другой, молодица поступала следующим образом. Она выстругивала из осины подобие стрелы или просто брала прямую длинную осиновую ветку, разламывала пополам. Одну половину подкидывала на крыльцо любимому, другую - на крыльцо разлучницы. Так же поступали и мужчины, желая развести любимую девушку с другим парнем. Жены, чьи мужья загуляли, половину осиновой ветки клали супругу под подушку, вторую-любовнице на подоконник.

Камнем - в лоб!

Сейчас вы вполне можете применить опыт наших мудрых предков. Но есть и современные заговоры, которые помогают нейтрализовать Переруга. Если у вас частыми стали конфликты в семье, с друзьями, на работе, проведите такой обряд.

В полночь на убывающей Луне возьмите стакан с чистой водой и несколько мелких камешков. Стакан поставьте на портрет Переруга. Рядом зажгите свечу. Бросайте камешки по одному в стакан и говорите:

«Между мной и богом склок - чистая вода, смоет ссоры без следа. От камушков - по воде круги, не бывать вокруг меня ругани! Переругу - камнем в лоб, а нам жить без склок! Так!»

А лучшим оберегом от козней Переруга станет маленький мешочек с засушенными ягодами рябины. Энергетика рябины охраняет от конфликтов. Заговорите его так:

«Ягодка за ягодкой катится - все у нас добром сладится! Переругу здесь не бывать, зла не творить, нас не сорить, не разводить! Так!»

Этот оберег спасет и от семейных ссор, и от конфликтов на работе, если не забыть прихватить его с собой.

Читайте еще в этом разделе: « Дни недели у славян