Нюансы дизайна по фэн-шуй

Rate this item
(0 votes)

Когда мы делаем в квартире ремонт и украшаем свое жилище, то ориентируемся на эстетику и собственный вкус. Но чтобы гармония в доме проникала во все сферы нашей жизни, стоит обратить внимание и на нюансы, рекомендуемые фэн-шуй.

Пламя страсти

dizayn po fen shuy 1

Как известно, с точки зрения фэн-шуй, в мире царствует пять стихий: Вода, Земля, Огонь, Металл и Дерево. Каждая стихия имеет свои символы и «отвечает» за определенную сторону жизни. Скажем, Огонь - это стихия действия. Бурно бушующее пламя порождает мысли, идеи, планы. И, конечно, придает жизни вкус страсти.

Если в вашей спальне не хватает страстных объятий и активных проявлений любви, привнесите туда «огненной» энергии. Например, расставьте свечи. Они не обязательно должны гореть, пусть будут просто как деталь интерьера. А вот для освещения используйте оригинальные и даже немножко вычурные светильники и ночники. Пусть их будет много и разных, но свет от них должен идти рассеянный и неяркий.

Естественно, можно играть с цветами Огня - красным и оранжевым. Используете ли вы их для штор, пижамы, паласа или покрывала - не суть. Главное, чтобы элементы подобных оттенков обязательно присутствовали. Если же для вас красный примерно как для быка - бесящий и раздражающий, - приносите предметы этого цвета в спальню, но пусть они будут не на виду.

Кстати, символом Огня является и треугольник - только обязательно вершиной вверх. Поэтому подберите для спальни какие-то треугольные украшения. Возможно, даже постельное белье с орнаментом из этих фигур. И тогда ночи, которые вы проводите в подобном помещении, станут яркими и жаркими.

«Крепостная» ваза

Какое помещение в квартире вы считаете ее центром, главным местом - как сейчас модно говорить, «местом силы»? Что бы вы ни назвали, это значит, что это место у вас ассоциируется с уверенностью и стабильностью. За это «отвечает» стихия Земли, поэтому названную комнату стоит «усилить» с помощью элементов, относящихся к этой стихии.

dizayn po fen shuy 2

Во-первых, используйте в декоре и оформлении все оттенки желтого и коричневого. Во-вторых, пусть в этом помещении будет как можно больше глиняных и керамических ваз, подсвечников, фигурок. Хорошо также подействуют разнообразные изделия из любых поделочных камней. Они могут быть небольшими, но обязательно - квадратной формы. Квадрат - это тоже символ Земли. Поэтому квадратные часы, ковер на полу, пуфики и диванные подушки - все это придаст вам и вашему дому больше надежности и стабильности.

Как правило, с надежностью и стабильностью мы связываем и деньги. А финансы - это «зона ответственности» Металла. Поэтому «земную» основательность неплохо было бы связать с «металлическим» богатством. А для этого в интерьере уже перечисленные символы Земли стоит грамотно перемешать с символами Металла. И это не так уж сложно.

Положите в керамическое блюдо монеты. Рядом с квадратными часами повесьте декоративный нож в ножнах или без. Квадратные подушки разбавьте одной полукруглой. И украсьте фигурку из камня золотым или серебряным украшением.

Цветы для творчества

За творческую деятельность, интеллект, успешную учебу и всяческое развитие отвечает стихия Дерева. Это логично - ведь любое растение само по себе символизирует постоянный рост. Поэтому, если у вас есть дети или вы сами работаете на дому, усильте места в квартире, в которых кто-то занимается делом, с помощью энергии Дерева.

  • Первое - пусть там будет как можно больше комнатных цветов. Это и энергетике на пользу, и мозгу, поскольку домашние растения вырабатывают кислород, необходимый для активной умственной деятельности.
  • Второе - декорируйте эту зону всеми доступными и приятными глазу оттенками зеленого. Пусть даже это будут непостоянные элементы интерьера, а например, блюдо с зелеными яблоками, которые быстро съедят, но зеленый цвет подействовать успеет.
  • Третье - используйте для украшения любые предметы из дерева и прямоугольной формы. Кстати, к нам фэн-шуй пришел не так давно, а вот парты в школах издавна были какие? Правильно, прямоугольные и деревянные. Так что и в своей учебно-рабочей зоне ориентируйтесь на эти образцы.

dizayn po fen shuy 3

Зеркало для медитации

А в каком месте дома вы расслабляетесь, можете побыть собой - наедине со своими мыслями, чувствами, эмоциями? Где позволяете себе сбросить всевозможные маски и побыть в безопасности и неуязвимости? Именно этот сектор квартиры стоит усилить энергией стихии Воды. Интересно, что для большинства женщин подобным местом является ванная комната, которая с этой стихией связана напрямую. Но даже если и так, сделать ее еще более «водной» стоит.

Пусть в вашем «эмоционально-медитативном» месте будут зеркала. И не прямоугольные или квадратные, а плавных изгибающихся форм. И либо вообще без рам, либо в голубых или синих рамах.

Если позволяют площадь и условия, расположите в этой зоне аквариум. Пусть даже небольшой. Как известно, наблюдение за рыбками расслабляет и умиротворяет, а энергетика Воды только усилит этот эффект. Если нет никакой возможности для аквариума, повесьте или поставьте в этом месте любые изображения разных видов рыб.

Также для зоны медитации идеально подходят комнатные фонтанчики или водопады. И пусть кто-то скажет, что это дурновкусие и мещанство - для эмоциональной и чувственной сферы такие предметы интерьера подходят как нельзя лучше.

И, кстати, это практически единственное место в доме, где уместным и даже полезным будет черный цвет. Поэтому любые черные интерьерные мелочи концентрируйте там. А если таких нет - купите специально, любые, которые придутся по душе.