Алголь - звезда дьявола

Неподвижные звезды так далеки от Земли, что астрологи расходятся во мнениях: учитывать ли их положение в гороскопе. Способны ли неподвижные звезды оказывать значительное влияние на судьбу человека? Ответ на этот вопрос становится особенно важным, если мы говорим о так называемых дьявольских звездах, которым приписывают опасное и роковое значение. Наиболее известная из них Алголь - звезда Дьявола, глаз Медузы Горгоны.

Каждому, кто хотя бы поверхностно знаком с картой звездного неба, известны такие названия, как Сириус, Беллатрикс, Вега. Однако полное количество звезд, расположившихся на небесах, не сможет перечислить даже астроном. Их число столь же безгранично, как и удаленность от нас. Последнее заставляет астрологов спорить: имеют ли неподвижные звезды какое-либо значение при составлении и интерпретации гороскопа?

Сразу определимся, что неподвижными или фиксированными называют все звезды кроме Солнца из-за их малой подвижности относительно Зодиака. В основном профессионалы сходятся на том, что существует около сотни значимых звезд, которые в той или иной степени можно использовать в астрологической практике. К ним относят и категорию дьявольских, в которую входят звезда самоубийц Шеат, Альциона, известная как «плачущие сестры», и ряд других небесных тел. Но самая зловещая слава по праву принадлежит Алголь, бета-звезде в созвездии Персея.

Название этой звезды происходит от арабского «гуль», что означает демон. Традиционно влияние Алголь связывают с бедами, несчастьями, потерей рассудка и насильственной смертью. Некоторые астрологи полагают, что если в гороскопе человека присутствует соединение Алголь с Солнцем или Луной, обладатель такого гороскопа при прочих астрологических указаниях может сойти с ума, умереть преждевременной смертью, потерять голову как в прямом, так и переносном смысле. Алголь считается самой и опасной звездой из всех существующих.

Созвездие Персея, включающее Алголь, расположено в северном полушарии неба и визуально напоминает раскрытый циркуль. Его формируют две группы звезд, одна из которых рисует фигуру Персея, а другая отрубленную голову Медузы Горгоны, которую герой держит в руке подобно трофею.

Алголь находится на месте глаза Медузы. Согласно греческому мифу, до превращения в чудовище Медуза была прекрасной морской девой с роскошными волосами. Среди сестер Горгон она единственная не обладала бессмертием. Посейдон, плененный красотой Медузы, решил соблазнить девушку в храме Афины. Попытки Посейдона увенчались успехом, и Медуза родила ему детей Хрисаора и Пегаса. И тогда девственная богиня Афина, разгневанная на Медузу за осквернение её храма, превратила несчастную красавицу в отвратительное чудовище. Вместо роскошных волос на голове Медузы появились змеи, а от её взгляда все живое превращалось в камень. После ужасной трансформации Медуза стала жить на острове Горгон вместе со своими сестрами, куда позже направился Персей. По заданию сурового царя Полидекта герой должен был отрубить чудовищу голову, что, как известно, и было сделано. Очевидно, именно этот миф сыграл основную роль в формировании дурной славы Алголь, связанной с обезглавливанием и потерей рассудка.

Кроме того, существует мнение, что влияние этой звезды подобно женской демонической силе, несущей агрессивную разрушительную страсть и сексуальность. Если рассматривать Алголь в этом ключе, то её можно сравнить с образом Лилит, первой жены Адама, матери демонов в каббалистической теории и еврейских легендах.

Обращая взгляд к небу, древние отмечали, что один глаз отрубленной головы светит подобно обычной звезде, другой же меняет свое сияние, зловеще подмигивая. Астрономически это связано с тем, что Алголь представляет собой затменную переменную звезду и имеет регулярно меняющийся блеск. Два компонента Алголь по очереди затмевают друг друга, вызывая эффект переменности. Однако в системе Алголь присутствует ещё и третья звезда, расположенная на относительно большом расстоянии от двух других компонентов. Наличие третьей звезды объясняет столь необычный демонический ритм изменения яркости Алголь. Она меняет блеск три раза: от темного к светлому, затем к темному, но менее темному, чем в начале, затем опять к светлому. Именно благодаря этой астрономической особенности древние астрологи приписывали Алголь различные демонические свойства. И все же, так ли страшен черт, как его малюют? И может ли Алголь действительно сломать судьбу человека?

Астрологи расходятся во мнениях по этому вопросу. Большинство специалистов считают, что неподвижные звезды можно учитывать в кармической астрологии, а также в астропсихологии. Описывать же явления физического плана, то есть события жизни при помощи одних лишь неподвижных звезд невозможно — нужны другие подтверждения в гороскопе. Это, в свою очередь, означает, что человек, не имеющий в гороскопе указаний на насильственную смерть, не будет обезглавлен, где бы ни находилась Алголь. Но если такие указания имеются в сочетании с влиянием демонической звезды, Алголь может дать окраску события, реализовав свой разрушительный потенциал.

Рассмотрим теперь реальную историю одной девушки, Солнце которой находится в 26-м градусе Тельца, том самом месте, где расположена звезда Дьявола. В её гороскопе астролог и без учета Алголь увидит указания на тяжелые душевные переживания, депрессию, мучительную тоску и болезненные чувства. Кроме того, влияние Алголь способствует потере рассудка, дает мистическую окраску событиям. С чем же столкнулась эта девушка в жизни? Неврозы, лечение у психиатра, навязчивые идеи, сны и состояния с явным паранормальным оттенком, вплоть до неконтролируемого выхода в астрал.

А вот ещё один гороскоп из личного архива автора, подтверждающий разрушительное влияние Алголь, содержит соединение демонической звезды с Юпитером. Обладательница этого гороскопа действительно имеет астрологические указания на опасность для жизни. Однако удивительным является тот факт, что эта опасность была реализована в жизни именно через удар по голове.

Обобщая различные примеры влияния роковой звезды на судьбу человека, следует сказать, что Алголь обладает определенным демонизмом, который может выражаться в психических расстройствах, опасных ситуациях, присутствием в характере человека таких качеств, как агрессивность, одержимость, потеря контроля.

При этом астрологи считают, что Алголь может нести и хорошее: лидерские черты, стремление к богатству и славе. Это объясняется тем, что Алголь имеет природу Сатурна и Юпитера. Планетой богатства, успеха и высокого положения традиционно считается Юпитер, в то время как за беды, несчастья и зло отвечает Сатурн.

Если в гороскопе человека Солнце, Луна или какая- либо планета находится в 26-м градусе Тельца (плюс- минус полградуса), обладатель гороскопа находится под влиянием этой звезды. Такому человеку следует хорошо контролировать свой разум и чувства, всячески исключая потакание низшей природе, своим слабостям и порокам. Тогда рожденный под звездой Алголь сможет направить энергию светила в положительное русло.

Автор: Дарья Вараксина