Звездопад Дракониды 2016 - метеорный поток с 8 по 10 октября 2016 года

8 октября 2016 года мы сможем наблюдать звездопад Дракониды - максимум одного из самых непредсказуемых метеорных потоков.

Звездопад Дракониды а период максимальной интенсивности дает от 5 до 15 метеоров в час, но три раза за последние сто лет, в 1926, 1933 и 1946 годах, метеорный поток Дракониды обрушивал на Землю грандиозные ливни из метеоров.

Жители северного полушария  могут наблюдать звездопад Дракониды каждый год в период с 8 по 10 октября. Родоначальницей потока Дракониды считается периодическая комета Джакобини-Циннера, открытая в 1900 году. Период обращения кометы Джакобини-Циннера вокруг Солнца составляет 6,6 года.

Метеорный поток Дракониды состоит из множества мельчайших частичек, отколовшихся от этой кометы, но продолжающих движение по орбите. Эти частицы кометы, попадая в атмосферу Земли, на высоте около километров вспыхивают метеором или «падающей звездой». Рой оставшихся на орбите частичек довольно разрежен, поэтому активность потока невысока. Однако она резко повышается в годы, когда комета подходит к Солнцу и ее хвост оказывается относительно недалеко от Земли. В это время в небе могут наблюдаться короткие, но очень интенсивные звездные дожди.

Звездопад Дракониды

Дракониды — медленные метеоры желтого и даже красноватого цвета. Этим они отличаются от Персеид и многих других «встречных» потоков. В отличие от них, Дракониды догоняют Землю, поэтому скорость их вхождения в атмосферу невысока и составляет около 20 километров в секунду. Относительно малой скоростью объясняется и их цвет.

В 2016 году ожидаемое число метеоров в час максимума активности составит около 10. При условии ясной погоды в вечерние часы 8-10 октября можно заметить «падающие звезды» – метеоры Драконид, разлетающиеся по небу во все стороны от области, где находится «голова» небесного Дракона. Радиант Драконид находится почти в зените, рядом с известным астеризмом Голова Дракона. Голова Дракона представляет собой неправильный ковш из четырех звезд.

Для наблюдателя в средней полосе России в период максимума Драконид созвездие Дракон располагается после полуночи в северо-западной части неба. Чтобы повысить шансы увидеть метеор, смотреть нужно не в точку радианта, а на 60° в сторону, то есть на северо-запад или север, в направлении Ковша Большой Медведицы и созвездий Гончих Псов, Рыси и Жирафа. Если траектория метеора проходит через Голову Дракона, значит, это почти наверняка метеор из потока Дракониды.

По материалам https://www.facebook.com/Roscosmos