Вы находитесь здесь:Главная»Эзотерика»Астрология»Планеты септенера и деление небесных тел в астрологии

Планеты септенера и деление небесных тел в астрологии

При начертании гороскопов астрологи обязательно апеллируют к планетам септенера. Что это за космические тела? Каково их место в предсказательной практике? Статья не только подробно ответит на указанные вопросы, но и познакомит обывателя с принятыми в астрологии классификациями планет.

Прежде всего, необходимо уяснить, что этимология слова септенер связана с латинским названием числа семь (septem), а в лексическое значение заложено соотношение, предполагающее деление на семь долей или составление из семи частей.

Список септенера

На поверку семеричный перечень включает наблюдаемые с Земли невооруженным глазом космические объекты Солнечной системы. Наряду с пятью планетами в геоцентрический септенер внесена ближайшая к нам звезда Солнце и естественный спутник Земли – Луна. К планетам септенера относят:

  • Венеру (третий по яркости объект на небосводе);
  • Марс (при наблюдении отчетливо просматривается красноватый оттенок);
  • Меркурий (для вычисления траектории его орбиты недостаточно законов классической механики);
  • Окольцованные Сатурн и Юпитер (гиганты, окруженные плотными кольцами).

Развернутые гороскопы в астрологической практике не исключают обращение к оставшимся планетам (Нептуну, Плутону, Урану) и даже могут учитывать положение малых планет астероидного пояса (Юноны, Цереры, Весты) и Хирона, вращающегося между орбитами Урана и Сатурна.

Условное деление небесных тел в астрологии

Для удобства трактовок при составлении астрологических гороскопов семь космических тел, отслеживаемых визуально с Земли (без применения оптических приборов), упрощенно именуют планетами, а относят их к низшему разряду. В противовес им оставшиеся планеты, скрытые от человеческого взгляда (Уран, Нептун, Плутон), принадлежат к высшему разряду. Астрологи большинства школ еще объединяют их в транссатурную группу.

Общепринятой является градация, обусловливающая деление тел септенера на две категории:

  • Личные. Они перемещаются по зодиакальному кругу с высокой скоростью, поэтому при апеллировании к ним в гороскопе уделяют много внимания точности временного показателя (вплоть до минут). В эту категорию внесена из перечня септенера «пятерка»: Меркурий, Венера, Марс, Луна и Солнце.
  • Социальные. Большая удаленность орбит Юпитера и Сатурна от Солнца сказывается на продолжительности периодов их обращения вокруг звезды. У Сатурна год длится более 10,5 тысячи земных дней, а Юпитер полный виток совершается почти за 12 лет.

Существует ряд других условных делений для тел, задействованных при составлении гороскопов. В качестве отправных моментов для подобных классификаций выступают такие положения:

  1. Принадлежность к одной из четырех стихий. С огнем ассоциируется Солнце, красноватый Марс, Юпитер. Земными планетами нарекли Венеру и Сатурн. К воде относят Нептун, Луну, а к воздуху – Меркурий, Уран.
  2. Возможность приносить плоды. Плодородные и бесплодные космические тела. В группу бесплодия вошли Марс, Сатурн, Уран. Меркурий занял промежуточное положение, а остальные космические тела принято считать плодовитыми.
  3. Направленность космического тела. Категоричному разделению на зловредные и благотворные планеты препятствует наличие нейтрального Меркурия и переменчивой Луны. Благотворность классической астрологией приписывается Солнцу, Венере, Юпитеру.

Астрологические практики предусматривают интеримарное деление планет по их расположению на карте неба относительно Солнца. Выделяют три группы планет: расположенные в центре светила (казими), под его лучами и сожженные.

В современной астрологии зачастую пренебрегают делением на дневные и ночные планеты, считая это атавизмом, дошедшим из древних астрологических воззрений. Но некоторые школы используют категорирование, в котором Солнце, Уран, Сатурн, Юпитер представленными дневными телами, а Меркурий с Нептуном занимают место в той или иной категории исходя из своего реального положения относительно солнечного светила.

Таким образом, разногласиям между астрологическими школами (направлениями) и многообразие акцентов, на которых заостряется внимание при составлении гороскопов, обуславливают различные подходы к делению небесных тел, но решающее значение септенера никогда не подвергается сомнению.

© http://vedmochka.net